городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

20 августа 2025, 00:31 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

«Устилка камнем»: строительство и ремонт дорог в старом Курске

Состояние городских дорог – одна из актуальных тем дореволюционной Курской губернии. Впрочем, с тех пор мало что изменилось. В регионе во второй половине XIX века появляются каменные мостовые, идет укладка тротуаров. Не всегда удавалось благоустроить все дороги: зачастую они представляли собой жалкое зрелище. Однако к 1890-м годам во всех крупных населенных пунктах губернии уложили каменное полотно.

«Улучшить сообщение для пешеходов»

В XIX веке практически в каждом курском уезде состояние проезжей части и тротуаров оставляло желать лучшего. Впрочем, от года к году доля качественных дорог росла. От примитивных дешевых вариантов переходили к более дорогим, отдавали предпочтение новым технологиям укладки, брали в работу долговечные материалы. Это видим на примере Суджи.

В марте 1873 года местная гордума решала вопрос «улучшения сообщения для пешеходов по городу». Итог – прокладка дорог и тротуаров из досок. Такие дорожки были в городе вплоть до середины 1880-х, однако к тому времени затрагивали лишь второстепенные улицы. В центре же городские власти уделили внимание камню.

Первый шаг – строительство в 1877 году каменной мостовой: она обошлась в 1000 рублей (несколько миллионов рублей на современный лад). Пик же дорожных работ пришелся на 1890 год: к этому времени, как следует из тогдашних отчетов, в Судже и уезде удалось «большую часть дорог привести в полную исправность».

За ремонт дорог освободили от уплаты налогов

Другая ситуация – в Рыльске. Здесь уже в 1870-е годы пытались замостить как можно больше улиц. Недешевое удовольствие: тогдашний бюджет Рыльска не располагал лишними суммами. Впрочем, это не останавливало: экономя каждую копейку, делали дороги.

Летом 1874 года Рыльская дума слушала доклад городского головы «по предмету устройства съезда, устланного камнем, к реке Сейм». Гласные пришли к выводу, что «затрата на устилку камнем» сделана «весьма расчетливо к сбережению городских сумм», а сам съезд «сделан во всем удобным». Тогдашний городской голова Коротнев получил благодарность «за заботу о доставлении гражданам свободного добывания воды во всякое время».

Осенью 1875 года благодарности от думцев удостоился и один из членов управы, который, контролируя «устилку улиц камнем…», «не излишне употреблял» средства местного бюджета.

Иногда дорожные работы в Рыльске выполняли за счет частных средств. В октябре 1875-го гласный местной думы Каменев попросил разрешения «вымостить камнем Курскую улицу». При этом оговаривалось условие: за работы Каменев предлагал освободить его от «квартирного и мостового сборов». Думцы были не против. По проекту «устилка камнем» должна была начаться весной 1876 года с соблюдением определенных правил: производить ремонт «в одинаковом размере и виде, в каких находится по той же улице мостовая». За выполненные работы гласного освободили от уплаты сборов на десять лет.

«Вымощение местности иметь в виду на будущее время»

В Курске образца 1870–1890-х годов на ремонт дорог могли собирать всем миром. Иногда власти призывали и к «добровольному устройству» проезжей части, тротуаров. В середине 1870-х в рамках одного из заседаний местной думы обсуждался вопрос асфальтирования тротуара вдоль городского сквера при «денежном участии» местных домовладельцев и торговцев. Часть горожан внесли средства.

Обратная ситуация во Льгове тех лет: местная дума отложила строительство тротуаров «до более благоприятного времени», мотивируя это «бедностью жителей».

С инициативой строительства и ремонта дорог в Курске могли выступить не только власти и частные лица, но и различные объединения, земство. В июне 1874 года Курская гордума слушала постановление местного купеческого собрания «по предмету вымощения совместно с земством Раздельной улицы (ныне – Малых) и о замене ея Тамбовской дорогой». Стоимость работ должна была составить 6800 рублей.

Дума постановила: «Заботы о Раздельной улице предоставить владельцам мест, расположенных по обе стороны ея». Деньги же из городской казны «обратить на содержание в порядке Тамбовской дороги». На этом история не закончилась. Спустя четыре года вопрос ремонта Раздельной вновь подняли: с соответствующей просьбой в декабре 1878-го обратилось уездное земское собрание. Предполагалось, что ремонт оплатит как земство, так и горбюджет. Тогда думцы решили, что необходимо внести на следующий год в смету расходов «вымощение» улицы, составить проект.

В то время затягивался ремонт и улицы Нижней Лазаретной (Семеновская). Здесь в середине 1870-х необходимо было вымостить «около 70 квадратных сажен у обрыва». Тогда власти посчитали, что в городе есть другие более важные улицы, которые нужно ремонтировать в первую очередь. Впрочем, отметили, что обрыв «требует особеннаго внимания городского общественного управления». Ремонт отложили («вымощение... местности иметь в виду на будущее время»), а гор-управе поручили найти деньги «из пределов обыкновенных расходов».

Схожий отказ Курская дума направила заведующему артиллерийской частью окружного артуправления, чьи солдаты базировались в то время в Курске. Ранее ставился вопрос о «вымощении участка Дворянской улицы (сейчас – Льва Толстого)». Ответ: «Городское управление не признает возможным в настоящее время, по неимению необходимых для того средств, мостить Дворянскую и Белевцевскую (Челюскинцев) улицы».

Но каким улицам в то время остро был необходим ремонт? Ответ находим уже в докладе Курской гор-управы от весны 1876 года: «Озаботиться вымощением улицы Нижне-Михайловской как более других нуждающейся в этом». Помимо этого, ремонта ожидал участок, соединяющий Херсонскую с Преображенской.

Дороги смыл ливень

К слову, больше всего внимания курские власти уделяли состоянию дорог и тротуаров центральных улиц – Московской (Ленина) и Херсонской (Дзержинского). Последняя нередко страдала от дождей. Из полицейского отчета начала 1890-х годов узнаем: «Не только ливни, но даже и незначительный напор воды в весеннее и осеннее время, а равно во время дождей, всегда вызывает повреждения мостовой как на Херсонской, так и на других улицах».

Летом 1890 года Курск пережил аномальный ливень. Были затоплены почти все улицы. Журналисты «Курских губернских известий» сообщали, что, к примеру, на Первышевской (Уфимцева) и 2-й Сергиевской дождевой поток «размыл часть мостовой, затем капитальное укрепление под горой», устремился на пивоваренный завод Вильма.

Естественно, от такого дождя пострадали и центральные улицы: «Ливень, бывший в разных местах города, нанес серьезные повреждения улиц и площадей. На Херсонской улице ливнем вырыты глубокие рвы и рытвины, проникающие даже в слой опека».

Полиция контролировала ликвидацию последствий стихии, заново укладывался камень, при этом работы производились «под непосредственным наблюдением техника».

Если уж главные, уложенные камнем улицы размыло, то что говорить о немощеных: по заключению полиции, от злополучного ливня они «пришли в невозможное состояние», некоторые и них были «буквально не проездны».

«Самый большой город» (А. П. Чехов)

В памяти обывателей города Тима, Курской губ., хранится следующая, лестная для их самолюбия легенда.

Однажды какими-то судьбами нелегкая занесла в город Тим английского корреспондента. Попал он в него проездом.

– Это какой город? – спросил он возницу, въезжая на улицу.

– Тим! – отвечал возница, старательно лавируя между глубокими лужами и буераками.

Англичанин в ожидании, пока возница выберется из грязи, прикорнул к облучку и уснул. Проснувшись через час, он увидел большую грязную площадь с лавочками, свиньями и с пожарной каланчой.

– А это какой город? – спросил он.

– Ти… Тим! Да ну же, проклятая! – отвечал возница, соскакивая с телеги и помогая лошаденке выбраться из ямы.

Корреспондент зевнул, закрыл глаза и опять уснул. Часа через два, разбуженный сильным толчком, он протер глаза и увидел улицу с белыми домиками. Возница, стоя по колени в грязи, изо всех сил тянул лошадь за узду и бранился.

– А это какой город? – спросил англичанин, глядя на дома.

– Тим!

Остановившись немного погодя в гостинице, корреспондент сел и написал: «В России самый большой город не Москва и не Петербург, а Тим».

Подготовил Валентин КРУГЛОВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 33 (1608) от 19 августа 2025 года

Выборы мэра, новые улицы и город-побратим из Колумбии. Что решили депутаты Горсобрания Курскаполитика

Выборы мэра, новые улицы и город-побратим из Колумбии. Что решили депутаты Горсобрания Курска

Автомобиль администрации Курской области отремонтируют за 2,3 миллиона рублейкошелек

Автомобиль администрации Курской области отремонтируют за 2,3 миллиона рублей

Выявлены факты незаконного получения выплат за утерянное имуществозакон и порядок

Выявлены факты незаконного получения выплат за утерянное имущество

Атаки ВСУ на Курск, Рыльск и другие районы приграничьяхроника трагедий

Атаки ВСУ на Курск, Рыльск и другие районы приграничья

Врачи спасли курянина с переломом позвоночника после атаки БПЛАуникальная операция

Врачи спасли курянина с переломом позвоночника после атаки БПЛА

«Я бы таким подрядчикам руки вырывал». Хинштейн потребовал наказать строителей за плохой ремонтесть проблема

«Я бы таким подрядчикам руки вырывал». Хинштейн потребовал наказать строителей за плохой ремонт

Срок окончания реконструкции трамвайных путей перенесли на 2027 годтранспорт

Срок окончания реконструкции трамвайных путей перенесли на 2027 год

«Остановки, как сталактитами, заросли объявлениями». Хинштейн раскритиковал уборку Курскаблагоустройство

«Остановки, как сталактитами, заросли объявлениями». Хинштейн раскритиковал уборку Курска

Курск получил средства на ремонт фонтана на улице Карла Марксагородская среда

Курск получил средства на ремонт фонтана на улице Карла Маркса

В городе появится первый автобусный маршрут с водителями-женщинамиесть идея!

В городе появится первый автобусный маршрут с водителями-женщинами

«Свист, взрыв, загорелись четыре этажа». Один человек погиб, 17 получили ранения при атаке ВСУ на 9-этажку в Курскевоздушная атака

«Свист, взрыв, загорелись четыре этажа». Один человек погиб, 17 получили ранения при атаке ВСУ на 9-этажку в Курске

«Это такое счастье – выиграть путевку в Санкт-Петербург», –акция «ддд»

«Это такое счастье – выиграть путевку в Санкт-Петербург», –

Телевизор уедет к подписчику «Друг для друга» в Поныриакция «ддд»

Телевизор уедет к подписчику «Друг для друга» в Поныри

Железногорский школьник нашел остатки плезиозавра Юрского периодауникальная находка

Железногорский школьник нашел остатки плезиозавра Юрского периода

Здесь будет город-сад. Обещания курских властейесть планы

Здесь будет город-сад. Обещания курских властей

Жители пострадавших при атаке БПЛА многоэтажек до сих пор не получили единовременную помощьпроблема

Жители пострадавших при атаке БПЛА многоэтажек до сих пор не получили единовременную помощь

Курская семья строит домики из сказокумельцы

Курская семья строит домики из сказок

Воеводы Курска до Петра Iпыль веков

Воеводы Курска до Петра I

В пожаре на КЗТЗ погибла супружеская пара. Из горящей 5-этажки спасли 32 жильцовогненная стихия

В пожаре на КЗТЗ погибла супружеская пара. Из горящей 5-этажки спасли 32 жильцов

В Курске машина сбила малышей 6 и 7 летосторожно, дети!

В Курске машина сбила малышей 6 и 7 лет

Через мессенджер MAX мошенники выманили у курянки 444 тысячи рублейбудь осторожен!

Через мессенджер MAX мошенники выманили у курянки 444 тысячи рублей

За наведение дронов ВСУ на аэропорт Курска москвич получил 16 лет лишения свободытеррор

За наведение дронов ВСУ на аэропорт Курска москвич получил 16 лет лишения свободы

Бывшего гаишника судят за взятки в 5 миллионовгромкое дело

Бывшего гаишника судят за взятки в 5 миллионов

Авария под Касторным унесла жизнь мужчиныпроисшествия

Авария под Касторным унесла жизнь мужчины

В приграничье утонул рыбакпроисшествия

В приграничье утонул рыбак

На курянку напал грабитель в паркепроисшествия

На курянку напал грабитель в парке

На окраине Курска ранены два водителяпроисшествия

На окраине Курска ранены два водителя

Под Горшечным погибла 92-летняя женщинапроисшествия

Под Горшечным погибла 92-летняя женщина

Убил топором гостя и закопал его труппроисшествия

Убил топором гостя и закопал его труп

«Авангард» сыграл вничью с «Кубанью»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» сыграл вничью с «Кубанью»

Курский штангист взял бронзу чемпионата Россиитяжелая атлетика

Курский штангист взял бронзу чемпионата России

«Динамо» (Курск) начало подготовку к новому сезонубольшой баскетбол

«Динамо» (Курск) начало подготовку к новому сезону

Куряне стали чемпионами странызнай наших!

Куряне стали чемпионами страны

Теннисистка из Курска привезла серебро и бронзу с турнира в Египтеуспех на корте

Теннисистка из Курска привезла серебро и бронзу с турнира в Египте

Наши стрелки завоевали 11 медалей первенства Россииточно в десятку

Наши стрелки завоевали 11 медалей первенства России

Курские танцоры выиграли турнир Asian Dance Summer Tour в Китаезнай наших!

Курские танцоры выиграли турнир Asian Dance Summer Tour в Китае

Штрафы, которые можно получить во дворебудь в курсе!

Штрафы, которые можно получить во дворе

Можно ли с переломом водить автомобильэто интересно

Можно ли с переломом водить автомобиль

Парковка с секретом: зачем водители выворачивают колеса после остановкиесть идея

Парковка с секретом: зачем водители выворачивают колеса после остановки

В Курской области остается нерешенной проблема с бесплатными лекарствамиважное

В Курской области остается нерешенной проблема с бесплатными лекарствами

Курскстат рассказал об изменении цен в регионекошелек

Курскстат рассказал об изменении цен в регионе

Соседи залили квартиру: план действийжилье мое

Соседи залили квартиру: план действий

Как организовать общедомовое голосованиежилищный кодекс

Как организовать общедомовое голосование

Как рассчитываются декретные при смене работысфр разъясняет

Как рассчитываются декретные при смене работы

Уголовная ответственность за разглашение тайны усыновлениявопрос прокурору

Уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления

В суд без госпошлины: когда это возможнокошелек

В суд без госпошлины: когда это возможно

«Это катастрофа!» Почему «корабль инопланетян» всерьез встревожил ученыхкосмос

«Это катастрофа!» Почему «корабль инопланетян» всерьез встревожил ученых

В Корее запечатлели появившееся из реки чудовищемистика

В Корее запечатлели появившееся из реки чудовище

В Австралии обнаружили гигантское насекомое-призракоткрытие

В Австралии обнаружили гигантское насекомое-призрак

Раздражение от звуков – мизофонияпроблема

Раздражение от звуков – мизофония

Как улучшить сонв царстве морфея

Как улучшить сон

В чем секрет идеальной цветной капустысад и огород

В чем секрет идеальной цветной капусты

Как защитить кухонные шкафы от пыли и жира. Эффективное решение для поддержания чистоты, которое сэкономит время и силы на уборкухозяйке на заметку

Как защитить кухонные шкафы от пыли и жира. Эффективное решение для поддержания чистоты, которое сэкономит время и силы на уборку

Заготовки из алычистратегический запас

Заготовки из алычи

Совместное воспитание после развода: чтобы не навредить ребенкусемейная психология

Совместное воспитание после развода: чтобы не навредить ребенку

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 39 189
Посетителей вчера 51 091
Всего c 10 марта 2003 155 026 431

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025