«Устилка камнем»: строительство и ремонт дорог в старом Курске
Состояние городских дорог – одна из актуальных тем дореволюционной Курской губернии. Впрочем, с тех пор мало что изменилось. В регионе во второй половине XIX века появляются каменные мостовые, идет укладка тротуаров. Не всегда удавалось благоустроить все дороги: зачастую они представляли собой жалкое зрелище. Однако к 1890-м годам во всех крупных населенных пунктах губернии уложили каменное полотно.
«Улучшить сообщение для пешеходов»
В XIX веке практически в каждом курском уезде состояние проезжей части и тротуаров оставляло желать лучшего. Впрочем, от года к году доля качественных дорог росла. От примитивных дешевых вариантов переходили к более дорогим, отдавали предпочтение новым технологиям укладки, брали в работу долговечные материалы. Это видим на примере Суджи.

В марте 1873 года местная гордума решала вопрос «улучшения сообщения для пешеходов по городу». Итог – прокладка дорог и тротуаров из досок. Такие дорожки были в городе вплоть до середины 1880-х, однако к тому времени затрагивали лишь второстепенные улицы. В центре же городские власти уделили внимание камню.
Первый шаг – строительство в 1877 году каменной мостовой: она обошлась в 1000 рублей (несколько миллионов рублей на современный лад). Пик же дорожных работ пришелся на 1890 год: к этому времени, как следует из тогдашних отчетов, в Судже и уезде удалось «большую часть дорог привести в полную исправность».
За ремонт дорог освободили от уплаты налогов
Другая ситуация – в Рыльске. Здесь уже в 1870-е годы пытались замостить как можно больше улиц. Недешевое удовольствие: тогдашний бюджет Рыльска не располагал лишними суммами. Впрочем, это не останавливало: экономя каждую копейку, делали дороги.

Летом 1874 года Рыльская дума слушала доклад городского головы «по предмету устройства съезда, устланного камнем, к реке Сейм». Гласные пришли к выводу, что «затрата на устилку камнем» сделана «весьма расчетливо к сбережению городских сумм», а сам съезд «сделан во всем удобным». Тогдашний городской голова Коротнев получил благодарность «за заботу о доставлении гражданам свободного добывания воды во всякое время».
Осенью 1875 года благодарности от думцев удостоился и один из членов управы, который, контролируя «устилку улиц камнем », «не излишне употреблял» средства местного бюджета.
Иногда дорожные работы в Рыльске выполняли за счет частных средств. В октябре 1875-го гласный местной думы Каменев попросил разрешения «вымостить камнем Курскую улицу». При этом оговаривалось условие: за работы Каменев предлагал освободить его от «квартирного и мостового сборов». Думцы были не против. По проекту «устилка камнем» должна была начаться весной 1876 года с соблюдением определенных правил: производить ремонт «в одинаковом размере и виде, в каких находится по той же улице мостовая». За выполненные работы гласного освободили от уплаты сборов на десять лет.
«Вымощение местности иметь в виду на будущее время»
В Курске образца 1870–1890-х годов на ремонт дорог могли собирать всем миром. Иногда власти призывали и к «добровольному устройству» проезжей части, тротуаров. В середине 1870-х в рамках одного из заседаний местной думы обсуждался вопрос асфальтирования тротуара вдоль городского сквера при «денежном участии» местных домовладельцев и торговцев. Часть горожан внесли средства.

Обратная ситуация во Льгове тех лет: местная дума отложила строительство тротуаров «до более благоприятного времени», мотивируя это «бедностью жителей».
С инициативой строительства и ремонта дорог в Курске могли выступить не только власти и частные лица, но и различные объединения, земство. В июне 1874 года Курская гордума слушала постановление местного купеческого собрания «по предмету вымощения совместно с земством Раздельной улицы (ныне – Малых) и о замене ея Тамбовской дорогой». Стоимость работ должна была составить 6800 рублей.
Дума постановила: «Заботы о Раздельной улице предоставить владельцам мест, расположенных по обе стороны ея». Деньги же из городской казны «обратить на содержание в порядке Тамбовской дороги». На этом история не закончилась. Спустя четыре года вопрос ремонта Раздельной вновь подняли: с соответствующей просьбой в декабре 1878-го обратилось уездное земское собрание. Предполагалось, что ремонт оплатит как земство, так и горбюджет. Тогда думцы решили, что необходимо внести на следующий год в смету расходов «вымощение» улицы, составить проект.
В то время затягивался ремонт и улицы Нижней Лазаретной (Семеновская). Здесь в середине 1870-х необходимо было вымостить «около 70 квадратных сажен у обрыва». Тогда власти посчитали, что в городе есть другие более важные улицы, которые нужно ремонтировать в первую очередь. Впрочем, отметили, что обрыв «требует особеннаго внимания городского общественного управления». Ремонт отложили («вымощение... местности иметь в виду на будущее время»), а гор-управе поручили найти деньги «из пределов обыкновенных расходов».
Схожий отказ Курская дума направила заведующему артиллерийской частью окружного артуправления, чьи солдаты базировались в то время в Курске. Ранее ставился вопрос о «вымощении участка Дворянской улицы (сейчас – Льва Толстого)». Ответ: «Городское управление не признает возможным в настоящее время, по неимению необходимых для того средств, мостить Дворянскую и Белевцевскую (Челюскинцев) улицы».
Но каким улицам в то время остро был необходим ремонт? Ответ находим уже в докладе Курской гор-управы от весны 1876 года: «Озаботиться вымощением улицы Нижне-Михайловской как более других нуждающейся в этом». Помимо этого, ремонта ожидал участок, соединяющий Херсонскую с Преображенской.
Дороги смыл ливень
К слову, больше всего внимания курские власти уделяли состоянию дорог и тротуаров центральных улиц – Московской (Ленина) и Херсонской (Дзержинского). Последняя нередко страдала от дождей. Из полицейского отчета начала 1890-х годов узнаем: «Не только ливни, но даже и незначительный напор воды в весеннее и осеннее время, а равно во время дождей, всегда вызывает повреждения мостовой как на Херсонской, так и на других улицах».

Летом 1890 года Курск пережил аномальный ливень. Были затоплены почти все улицы. Журналисты «Курских губернских известий» сообщали, что, к примеру, на Первышевской (Уфимцева) и 2-й Сергиевской дождевой поток «размыл часть мостовой, затем капитальное укрепление под горой», устремился на пивоваренный завод Вильма.
Естественно, от такого дождя пострадали и центральные улицы: «Ливень, бывший в разных местах города, нанес серьезные повреждения улиц и площадей. На Херсонской улице ливнем вырыты глубокие рвы и рытвины, проникающие даже в слой опека».
Полиция контролировала ликвидацию последствий стихии, заново укладывался камень, при этом работы производились «под непосредственным наблюдением техника».
Если уж главные, уложенные камнем улицы размыло, то что говорить о немощеных: по заключению полиции, от злополучного ливня они «пришли в невозможное состояние», некоторые и них были «буквально не проездны».
«Самый большой город» (А. П. Чехов)
В памяти обывателей города Тима, Курской губ., хранится следующая, лестная для их самолюбия легенда.
Однажды какими-то судьбами нелегкая занесла в город Тим английского корреспондента. Попал он в него проездом.
– Это какой город? – спросил он возницу, въезжая на улицу.
– Тим! – отвечал возница, старательно лавируя между глубокими лужами и буераками.
Англичанин в ожидании, пока возница выберется из грязи, прикорнул к облучку и уснул. Проснувшись через час, он увидел большую грязную площадь с лавочками, свиньями и с пожарной каланчой.
– А это какой город? – спросил он.
– Ти Тим! Да ну же, проклятая! – отвечал возница, соскакивая с телеги и помогая лошаденке выбраться из ямы.
Корреспондент зевнул, закрыл глаза и опять уснул. Часа через два, разбуженный сильным толчком, он протер глаза и увидел улицу с белыми домиками. Возница, стоя по колени в грязи, изо всех сил тянул лошадь за узду и бранился.
– А это какой город? – спросил англичанин, глядя на дома.
– Тим!
Остановившись немного погодя в гостинице, корреспондент сел и написал: «В России самый большой город не Москва и не Петербург, а Тим».
Подготовил Валентин КРУГЛОВ
