Курская семья строит домики из сказок
Миниатюрные домики-светильники, которые создают Олег и Екатерина Булавины из Курска, абсолютно у всех вызывают настоящий восторг. Сказочные мини-теремки хочется рассматривать. Ажурные наличники, ставенки и декоративные элементы, создающие атмосферу русской деревни: всё выполнено с невероятной точностью и вниманием к деталям, каждый домик – настоящее произведение искусства.
Проснулись знаменитыми
Екатерина по профессии врач-педиатр. Творческие способности раскрылись во время пандемии коронавируса, которая вынудила всех сместить фокус на работу из дома. Супруг как раз пытался сменить сферу деятельности.

«С технологией лазерной резки познакомились случайно и решили рискнуть. Приобрели лазерный станок в кредит, начали развивать социальные сети и работать на заказ. Медальницы, ключницы, подставки для карандашей, фоторамки... Мы брались за любую работу. Но всегда хотелось сделать что-то свое, а не очередной заказ по чужому фото. Первый домик я попросила мужа нарисовать для себя. Уютный мерцающий свет его окошек тогда буквально спас меня от затяжной осенней хандры. Мы показали его на наших страничках в соцсетях и на следующее утро проснулись знаменитыми. Очень много откликов получила эта работа, посыпались заказы, и мы поняли, что такой светящийся домик нужен каждому», – рассказывает Екатерина, как всё начиналось весной 2020 года.

Производством домиков супруги занимаются почти три года – с осени 2022-го. За это время успели создать около 20 моделей, повторив каждую сотни раз. В общей сложности курские мастера создали несколько тысяч авторских домиков-конструкторов. Собрать и украсить их можно своими руками – самостоятельно, всей семьей или большой компанией. Процесс увлекает, а результат восхищает.
Дизайн начинается с наличника
Обязанности в семейной мастерской строго распределены. За всю творческую часть отвечает Олег. Он занимается разработкой новых моделей от идеи до полной реализации, делает инструкции по сборке, работает за станком над текущими заказами, собирает и развозит посылки и даже снимается в клипах для соцсетей. Супруга сортирует детали и комплектует наборы перед отправкой, занимается продвижением, закупкой материалов, ведет магазины на маркетплейсах, фотографирует, снимает, монтирует видео и продолжает работать врачом.

«Обычно на создание одной модели уходит две-три недели, но это при условии, что остальная работа в мастерской практически останавливается. Поэтому в год у нас получается выпускать лишь три-четыре новых домика. Надеемся, что скоро сможем расширить производство и у Олега будет больше времени на творчество», – делится Екатерина.
Дизайн всегда начинается с наличника, именно он, по словам авторов, определяет характер и форму домика.

«Мы пересматриваем множество фотографий, выбираем тот, который можно реализовать в нашем масштабе. А дальше подбираем остальные декоративные элементы. Это не точные копии и не вольная фантазия, это собирательный образ типичных русских изб. В наших моделях каждый может найти черты того самого домика из детства в деревне у бабушки. Вдохновляемся фотографиями старинной русской архитектуры. Один из любимых авторов – Иван Хафизов, основатель виртуального музея наличников. Много путешествуем, сами фотографируем, читаем книги. Одна из последних – «Терема России» автора Маруси Савиной», – делится Екатерина.

Дом для жителей до 7 сантиметров
Прообразом домика-румбокса «Купеческий», украшенного тонким кружевом наличников, стала дворянская усадьба братьев Ананьевых из Коломны. Долгое время она принадлежал купеческой семье Львовых. Олег и Екатерина долго рассматривали фотографии интерьеров тех лет и в итоге создали изящную гостиную с камином и обеденной зоной. Мебель рассчитана на жителей до семи сантиметров, высота этажа домика всего около 13 сантиметров. Это модель, кстати, стала одной из самых популярных.

Курских домиков в коллекции Булавиных пока нет. Но такие задумки есть. «В Курске есть очень интересные домики, которые хотелось бы повторить. Мы планируем создать серию моделей «Города России», и Курск обязательно будет представлен», – отмечает Олег.
Созданные в курской мастерской домики украшают интерьеры в самых разных городах и странах. «От Чукотки до Калининграда, и в крупных городах, и в крошечных деревеньках горят теплым уютным светом окна наших домиков», – говорит Екатерина.

Заказы часто отправляются за границу: в Беларусь, Казахстан, Латвию, Францию, Германию, Армению. У курских мастеров уже есть постоянные покупатели, которые с нетерпением ждут каждую новую модель и заказывают ее в числе первых.
«У нас потрясающе творческие покупатели! Идеи декорирования и применения наших моделей иногда просто фантастические. Домики участвуют в диорамах, кукольных спектаклях, магических ритуалах, даже в аквариуме один наш домик живет. А какие у них получаются румбоксы! Миниатюрные чашечки, тарелочки с росписью, кружевные занавесочки на окнах. Невероятные работы!» – отмечает Екатерина.

Сами Булавины тоже коллекционируют свои изделия. «Домики у нас повсюду, и коллекция постоянно пополняется. Дети с ними делают тематические поделки. На Новый год собираем настоящую деревенскую улочку на окне, расставляем ватные игрушки, добавляем елочки, снег. Получается волшебная зимняя композиция», – делится Екатерина.
Часто курян просят изготовить домик по индивидуальному эскизу. Такие запросы поступают почти ежедневно. Но приходится отказываться.
«Объять необъятное невозможно. Очередь растянулась бы лет на 10, и времени на творчество просто не осталось бы. Мы не можем сделать домик для каждого. Но мы делаем такие домики, в которых каждый может найти что-то близкое именно ему», – говорит мастер.

Для изготовления домиков используется фанера для лазерной резки. Ее предварительно грунтуют, шлифуют, проверяют на сколы и трещинки и только потом отправляют на резку в лазерный станок. Он вырезает детали с точностью до 0,01 миллиметра, что позволяет сделать тонкий изящный узор даже на небольших элементах декора. Узоры становятся всё сложнее и интереснее. Недавно Олег стал дополнять домики 3D-моделями посуды, предметами деревенского быта. Есть даже котик!

Лариса БЕСЕДИНА, фото со страницы Екатерины Булавиной
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1608) от 19 августа 2025 года

Выборы мэра, новые улицы и город-побратим из Колумбии. Что решили депутаты Горсобрания Курска

Врачи спасли курянина с переломом позвоночника после атаки БПЛА

«Я бы таким подрядчикам руки вырывал». Хинштейн потребовал наказать строителей за плохой ремонт

«Остановки, как сталактитами, заросли объявлениями». Хинштейн раскритиковал уборку Курска

Железногорский школьник нашел остатки плезиозавра Юрского периода

«Устилка камнем»: строительство и ремонт дорог в старом Курске

Совместное воспитание после развода: чтобы не навредить ребенку