Здесь будет город-сад. Обещания курских властей
Почти каждый день озвучиваются планы по превращению Курской области в процветающий край. Мы решили собрать обещания чиновников, которые слышали в течение последних месяцев, чтобы через какое-то время посмотреть – что из планов будет реализовано, а что так и останется на бумаге.
Курская крепость
Еще один большой проект – историко-культурный и духовно-просветительский кластер на территории Курской крепости.

«Эта работа уже начата: возобновлена реконструкция мужской классической гимназии. В здании разместим областной краеведческий музей, который станет ключевой точкой притяжения», – сообщал Хинштейн. Тогда же он пообещал, что будут восстановлены и приведены в порядок еще четыре объекта в исторической крепости: здания Башни ограды, Окружного суда, Братского корпуса и бывшего Дворянского собрания (концертный зал «Свиридовский», – ред.).
На продолжение реконструкции мужской классической гимназии правительство РФ выделило 300 миллионов рублей. Этих денег хватит для завершения объема работ 2025 года, в итоге техническая готовность корпуса здания должна составить 40%.
«Остаток средств, необходимый для завершения реконструкции и создания музейной экспозиции, будет заложен в федеральном бюджете на 2026 год», – пообещал врио губернатора.
Башня на площади Перекальского
Появилась надежда на спасение так называемой «Красной башни», зажатой между зданиями педколледжа и ТРЦ «Централ парк» на площади Перекальского. Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры подтвердило решение о восстановлении за свой счет объекта культурного наследия 1874 года постройки. И даже появилась идея сделать в каланче после реконструкции музейное или выставочное пространство.

Надо сказать, что вопрос спасения «Красной башни» возникает при каждой смене губернатора. В 2020 году сообщалось, что для башни нашли инвестора, который планировал преобразить ее к 2023 году. Планам не суждено было сбыться, но зато этот объект забрали тогда в областную собственность.
Именно в то время звучали предложения объединить в единый культурно-исторический комплекс обе башни сразу, вместе с «Красной» и «Белую» – первое в городе сооружение из железобетона, появившееся на улице Павлова в 1928 году. Одно время на нее претендовал владелец галереи «АЯ» Олег Радин, который планировал сделать там выставочный зал.
Дома Семенова и Уфимцева
Еще одна идея – создать большой просветительский музейно-образовательный кластер для подрастающего поколения на базе особняков курских изобретателей на улице Семеновской: в доме астронома-самоучки Федора Семенова и в усадьбе изобретателя ветроэлектродвигателя Анатолия Уфимцева.

О том, что дома нуждаются в скорейшем ремонте и реконструкции, «Друг для друга» неоднократно писала. Несколько лет назад областные власти обещали провести ремонтно-реставрационные работы до конца 2023 года. Даже называли ориентировочную сумму – 45 миллионов рублей вместе с восстановлением ансамбля. Но к работам так и не приступили.
Деревянному дому астронома Семенова более 200 лет, он является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь будущий астроном-самоучка родился в 1794 году и прожил всю жизнь. Семенов прославился тем, что составил карту солнечных и лунных затмений на 160 лет вперед. В знак особого внимания к трудам курского ученого император Александр II пожаловал ему звание потомственного почетного гражданина города Курска. Долгое время дом был жилым, потом в здании располагался музей. Он прекратил свое существование после пожара, случившегося в марте 2019 года. Уже шесть лет здание заброшено и разрушается.
Похожая судьба и у дома Анатолия Уфимцева напротив. Чудом сохранилась ветроэлектростанция, построенная им в 1931 году. Приезжавший в гости к Уфимцеву в 1928 году писатель Максим Горький, который всячески поддерживал курского изобретателя, в том числе материально, выступая на митинге в саду имени 1 Мая, сказал: «Дряхл стал Курск. Но над всей этой дряхлостью и над всеми колокольнями двух десятков церквей возвышается железная ажурная башня. Это Уфимцев – внук известного астронома-самоучки Федора Алексеевича Семенова – строит ветродвигатель».
Недавно завершилась передача этих зданий министерству культуры региона. До этого они находились в ведении минобразования. «Однозначно будем ремонтировать – проработаем вопрос о включении объектов культурного наследия в нац-проект «Культура», – пообещал в начале июля врио губернатора.
Гостиница в здании бывшей больницы им. Семашко
Идею открыть на улице Перекальского в здании бывшей больницы Гладковой (в советское время – инфекционной больницы имени Семашко) гостиницу власти поддержали и пообещали архитектурный ансамбль восстановить. Но пока никакой конкретики по спасению старинных зданий нет.

В приличном состоянии там только главный корпус. За ним стоит еще один, чуть поменьше. Стены выглядят еще крепкими, но без ухода и внимания вряд ли он долго продержится. Часть окон уже выбита. Еще в одном строении расположилась кафедра медколледжа – во всяком случае, об этом свидетельствует установленная табличка. Чуть ниже находится старый лабораторный корпус. Вернее, то, что от него осталось. А это покосившиеся стены и провалившаяся крыша.
Городская лечебница для заразных больных открылась 14 марта 1904 года. Построена она была на деньги вдовы курского купца Гладкова Анны Ивановны, известной свой щедростью.
«Башня Шамиля» во Льгове
В прошлом году проект «Старая дорога», который предполагает благоустройство пешеходной зоны в лесу и территории вокруг «Башни Шамиля» во Льгове, стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

На днях стало известно, что на реализацию этого проекта (речь идет о рекреационной зоне от пешеходного моста через реку Сейм до «Башни Шамиля») выделят 73 миллиона рублей. Объявлен тендер. Заявки принимаются до 2 сентября.
Уточняется, что деньги поступят из федерального, регионального и местного бюджетов. Работы должны завершить к 16 ноября 2025 года, сообщает портал RosTender.
Башня была построена князем Владимиром Барятинским в 1870–1871 годы на территории его имения в Нижних Деревеньках Льговского уезда. Она представляла собой декоративную трехъярусную башню с ведущей на смотровую площадку винтовой лестницей.

Неуловимый Шамиль был взят в плен задолго до строительства башни – в 1859 году. Плен Шамиля был организован как почетный прием, хотя, конечно, это была золотая клетка. По дороге на аудиенцию к императору в том же году имам прибывает в Курск, где губернатор Николай Бибиков устраивает ему прием.
Принявшему российское гражданство имаму Александр II определил огромную пенсию и место жительства в Калуге, а через 9 лет – более подходящий для здоровья Киев. По дороге туда Шамиль посетил имение Барятинских подо Льговом. По легенде, плененный имам молился в этом крошечном сооружении, но это, конечно, всего лишь легенда.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1608) от 19 августа 2025 года

Выборы мэра, новые улицы и город-побратим из Колумбии. Что решили депутаты Горсобрания Курска

Врачи спасли курянина с переломом позвоночника после атаки БПЛА

«Я бы таким подрядчикам руки вырывал». Хинштейн потребовал наказать строителей за плохой ремонт

«Остановки, как сталактитами, заросли объявлениями». Хинштейн раскритиковал уборку Курска

Железногорский школьник нашел остатки плезиозавра Юрского периода

«Устилка камнем»: строительство и ремонт дорог в старом Курске

Совместное воспитание после развода: чтобы не навредить ребенку