Железногорский школьник нашел остатки плезиозавра Юрского периода
14-летний Матвей Андреев из Железногорска обнаружил на отвалах Михайловского ГОКа остатки плезиозавра юрского периода. Возраст уникальной находки – более 160 миллионов лет.

Как рассказали в Курском палеонтологическом сообществе, это первая такая находка на территории Курской области. До этого находили только остатки плезиозавров более позднего, мелового периода.
Во времена юрского периода территорию современной Курской области покрывало теплое море, где плиозавриды, вероятно, охотились на рыбу, головоногих моллюсков и других морских рептилий.
Позвонок сохранился весьма хорошо, его размеры – 12 см в ширину, 10 см в высоту и 6 см в толщину. Предполагается, что он принадлежал плиозавру из рода Liopleurodon sp. или Simolestes sp.
Подобные находки – большая редкость. Ранее остатки юрских плеозавров фиксировались в Московской и Костромской областях. Данная находка расширяет представления о географическом ареале их обитания, отмечают курские палеонтологи-любители.
Обнаруживший уникальную находку Матвей Андреев рассказал, что всерьёз занялся палеонтологией около двух лет назад. До этого смотрел видео, как ищут и находят окаменелости, читал книги, статьи.

«Узнал, что в песчанике можно найти окаменелости и, гуляя вдоль загородной дороги, увидел россыпь из песчаника, покопался в камнях, нашел фрагмент древнего морского дна, раковины моллюсков, и отпечатки ракушек из насыпи меня вдохновили. После посетил с родителями наши отвалы из Михайловского ГОКа, которые стали основным местом поисков», – поделился с «Друг для друга» юный палеонтолог.
Находок на его счету уже много: раковины грифей (двустворчатые моллюски), беллемниты (чертовы пальцы), фрагменты и более-менее целые раковины аммонитов (моллюски), кораллы петалаксис, остатки древней рыбы Ptyctodus (Птиктодус), древние фрагменты древесины (ее очень много). Из интересных – одиночный коралл ругоза.
«На наших отвалах сложно найти что-то поистине редкое, но мне везет, – заявляет Матвей. – Например, из редких находок, помимо позвонка, это листья беннетитовых растений, были два листа, запечатанных в пиритовой конкреции (конкреции – образования обычно шаровидные, как жемчужины, они содержат в себе центр, и вокруг него нарастает порода или минерал), я их нашел на наших отвалах, как и позвонок в юрских глинах (келловейский ярус 168–163 миллиона лет назад). Курская область неоднократно уходила под воду, поэтому находки наземного типа встречаются крайне редко (помимо древесины, все же она прочнее, и ее исключительно много), и эти листики являются уникальной находкой для нашей местности».
На этот раз удача железногорскому школьнику улыбнулась уже под конец сезона. Матвей вспоминает: «Надо было проверить места на наличие чего-то интересного (были сильные дожди, возможны осыпи, обвалы, в которых, может быть, открылось бы что-то интересное). Сначала проверили меловой карьер в Михайловке, кроме пары фрагментов раковины, ничего не нашлось, после поехали на отвалы, это было довольно типичное место, свежие отсыпи юрских глин, посещал я их за это лето раза четыре. Надежда была найти какие-нибудь новые открывшиеся после дождей интересные образцы беллемнитов или грифей с аммонитами. Пройдя мимо небольшой горки глины, увидел причудливый камень, буквально сразу по вогнутой части и округлой форме понял, что это позвонок. Поднял, отряхнул, увидел две дырочки в верхней части – плезиозавр! Эмоции были неописуемые: радость, шок, потрясение, взял позвонок и лег на глину рядом с тем местом, где его нашёл, пролежал минут пять».
Буквально через неделю палеонтологи приехали туда снова. Но новых фрагментов найти не удалось.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото Матвея АНДРЕЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1608) от 19 августа 2025 года

Выборы мэра, новые улицы и город-побратим из Колумбии. Что решили депутаты Горсобрания Курска

Врачи спасли курянина с переломом позвоночника после атаки БПЛА

«Я бы таким подрядчикам руки вырывал». Хинштейн потребовал наказать строителей за плохой ремонт

«Остановки, как сталактитами, заросли объявлениями». Хинштейн раскритиковал уборку Курска

«Устилка камнем»: строительство и ремонт дорог в старом Курске

Совместное воспитание после развода: чтобы не навредить ребенку