Заготовки из алычи
Бывают культурные сорта алычи и ее дикорастущие разновидности. Первые, как правило, формируют более крупные и сладкие плоды, вторые отличаются мелким размером и выраженной кислотой. В этом году радует урожай и тех, и других. Алычу можно есть просто так, использовать в различных заготовках или заморозить – целиком либо в виде пюре с сахаром. В нашей подборке – рецепты заготовок алычи на зиму.
Варенье из алычи без косточек
Ингредиенты: желтая алыча – 1 кг (вес без косточек), сахар – 1 кг.
Очистите алычу от косточек. Засыпьте плоды сахаром и оставьте при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы они дали сок. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите на небольшом огне примерно 30 минут.
Распределите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.
Компот на зиму
Ингредиенты: алыча – 600 г, вода – 2,6 л, сахар – 250 г.
Можно взять алычу любого цвета. Вымойте и переберите плоды. Всыпьте в стерилизованную банку объемом 3 литра. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Аккуратно слейте воду в кастрюлю. Размешайте с сахаром, доведите до кипения и проварите 1 минуту. Залейте жидкость обратно в банку. Закатайте крышкой. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.
Джем
Ингредиенты: алыча – 1,5 кг, сахар – 700 г.
Алычу промойте. Засыпьте в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы покрыть полностью, и оставьте на 5 минут. Шумовкой переложите в другую емкость. Партиями протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. В ингредиентах указан вес уже протертой алычи.
Перелейте пюре в кастрюлю и смешайте с сахаром. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Снимите пену и варите 25–30 минут, периодически помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите. У вас получится примерно 1 литр джема.
Ткемали
Ингредиенты: желтая алыча – 1 кг, вода – 150 мл, кинза – 1 пучок, укроп – 1/4 пучка, острый перец – 1 шт., чеснок – 5 зуб., уцхо-сунели – 1 ч. л., хмели-сунели – 1/2 ч. л., молотый кориандр – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., сахар – 3 ст. л.
Алычу выложите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 35–40 минут, пока плоды не станут очень мягкими.
Пропустите через мясорубку или измельчите блендером зелень, острый перец и чеснок. Алычу протрите сквозь сито и верните в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10 минут.
Добавьте к алыче зелень с чесноком, специи, соль и сахар, хорошо перемешайте и варите еще 5 минут. Разлейте ткемали по стерилизованным банкам и закатайте.
Пастила
Ингредиенты: алыча – 1 кг, сахар – 200 г, растительное масло – 1 ч. л.
Выложите алычу в кастрюлю с толстым дном. Подогревайте на слабом огне, пока не выделится сок. После этого немного прибавьте огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите несколько минут. Масса должна стать довольно жидкой.
Хорошенько перетрите алычу через сито в другую кастрюлю. Всыпьте сахар, доведите до кипения и проварите около 7 минут. Помешивайте.
Застелите пергаментом противень. Смажьте маслом. Вылейте на противень массу из алычи, распределите ровным тонким слоем. Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на 6–8 часов или дольше. Дверцу на все это время оставьте чуть приоткрытой.
Пастила должна стать сухой, почти не липнущей к рукам. Разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните пастилу из алычи в плотно закрытой емкости.
Маринованная алыча с кабачками
Ингредиенты: алыча – 800 г, кабачки – 1,5 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 12 зуб., листья вишни – 12 шт., листья смородины – 12 шт., зонтики укропа – 6 шт., гвоздика – 12 бутонов, черный перец горошком – 2 ст. л., лавровый лист – 6 шт., вода – 2 л, соль – 3 ст. л., сахар – 3 ст. л., яблочный уксус – 6 ст. л., приправа для маринования овощей – по вкусу.
Кабачки нарежьте кусочками среднего размера, лук – полукольцами, чеснок – четвертинками. На дно банок положите листья вишни и смородины, укроп, чеснок, лук, приправу для маринования, гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Добавьте кабачки с алычой.
Вам понадобится 6 банок объемом 700 мл. Залейте банки кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения. Верните в банки и снова оставьте на 15 минут.
Еще раз слейте жидкость, смешайте с солью и сахаром. Доведите до кипения и снимите с огня. В каждую банку добавьте по ложке уксуса и залейте рассолом. Закройте банки стерилизованными крышками, переверните и оставьте остывать под пледом или одеялом.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1608) от 19 августа 2025 года

Выборы мэра, новые улицы и город-побратим из Колумбии. Что решили депутаты Горсобрания Курска

Врачи спасли курянина с переломом позвоночника после атаки БПЛА

«Я бы таким подрядчикам руки вырывал». Хинштейн потребовал наказать строителей за плохой ремонт

«Остановки, как сталактитами, заросли объявлениями». Хинштейн раскритиковал уборку Курска

Железногорский школьник нашел остатки плезиозавра Юрского периода

«Устилка камнем»: строительство и ремонт дорог в старом Курске

Совместное воспитание после развода: чтобы не навредить ребенку