В чем секрет идеальной цветной капусты
Цветная капуста – требовательная культура: она не переносит крайностей. Чтобы головки получились плотными и крупными, необходимо следить за температурой, вовремя подкармливать растения, затенять кочанчики и выполнять другие рекомендации.
Самое главное – правильно выбрать сорт. Ставку лучше сделать на скоро- и среднеспелые сорта с вегетационным периодом 80–110 дней. Это могут быть «Снежный шар» (устойчив к холоду, созревает за 90 дней), «Мовир-2009» (выдерживает перепады температуры), «Аметист F1» (гибрид с фиолетовыми головками, устойчивый к болезням), «Снегурочка» (устойчива к низким температурам) и «Коза-Дереза» (отличается ранним и дружным созреванием).
Для цветной капусты идеальный температурный диапазон – плюс 15–20 градусов. В условиях жары растение начинает активно наращивать листву, а при низких температурах его рост замедляется. Для регионов с жарким летом подойдут «Снежный шар» и «Аметист F1».
Чтобы продлить сезон, можно проводить повторные посевы в июне, используя ультраранние сорта.
Цветная капуста предпочитает легкие, органически богатые почвы с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7,5). Лучше всего подготовить грядку еще осенью, внести перегной – 5–7 кг на 1 кв. м и добавить минеральные удобрения. К примеру, суперфосфат – 30 г на 1 кв. м.
Соблюдайте севооборот и избегайте высадки цветной капусты после других растений семейства крестоцветных, таких как редис и капуста.
Весной в грядку внесите золу (1 стакан на 1 кв. м) для снижения кислотности почвы. Через две недели после высадки капусты в грунт подкормите ее раствором коровяка (1:10) или мочевины (20 г на 10 л воды). В начале формирования головки капусте потребуется комплексное удобрение, содержащее калий и фосфор, например, «Агрикола для капусты» или «Кристалон специальный».
За две недели до сбора урожая проведите внекорневую подкормку удобрением, содержащим бор и магний.
Необходимо регулярно следить за поливом и температурой окружающей среды. Почва должна постоянно оставаться в умеренно влажном состоянии. Избегайте ее пересыхания, особенно в период формирования головок. Рекомендуемая норма полива – 10–15 л воды на 1 кв. м каждые 5–7 дней.
При температуре свыше плюс 25 градусов головки цветной капусты начинают мельчать. Чтобы предотвратить это, можно притенять их, отгибая верхние листья и обвязывая их вокруг головки, или использовать агроволокно. Также рекомендуется мульчировать почву соломой или торфом для удержания влаги. В условиях сильной жары полезно опрыскать цветную капусту «Эпином» и «Цирконом», чтобы снизить стресс растения от неблагоприятных условий.
Если головки не успели созреть, растения выкапывают с корнями и продолжают выращивать в теплице или подвале при температуре плюс 5–10 градусов. В случае угрозы заморозков посадки укрывают спанбондом.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1608) от 19 августа 2025 года

Выборы мэра, новые улицы и город-побратим из Колумбии. Что решили депутаты Горсобрания Курска

Врачи спасли курянина с переломом позвоночника после атаки БПЛА

«Я бы таким подрядчикам руки вырывал». Хинштейн потребовал наказать строителей за плохой ремонт

«Остановки, как сталактитами, заросли объявлениями». Хинштейн раскритиковал уборку Курска

Железногорский школьник нашел остатки плезиозавра Юрского периода

«Устилка камнем»: строительство и ремонт дорог в старом Курске

Совместное воспитание после развода: чтобы не навредить ребенку