Раздражение от звуков – мизофония
В окружающем мире, наполненным разнообразием шумов, мы учимся жить в гармонии с акустическим фоном. Однако у некоторых определенные звуки вызывают не просто раздражение, а целую бурю эмоций – злость, тревогу, даже отвращение. Это состояние – неврологическое расстройство, при котором человек испытывает сильные негативные реакции на определенные звуки, назвали мизофонией.
Триггерами для людей с мизофонией чаще всего служат обычные для других звуки:
• жевание или хруст пищи;
• шмыгание носом;
• щелканье ручкой;
• стук клавиатуры;
• дыхание;
• причмокивания.
Причем нервное раздражение вызывают не громкие или резкие, а повторяющиеся и предсказуемые звуки.
Как пояснила порталу 24health.by психолог Елена Гордеева, неприятные для людей с мизофонией звуки вызывают у них не просто легкое раздражение, а мощные негативные эмоции и физические реакции. Это тревога и паника, озноб и мурашки по коже, чувство злости и даже ярости, желание как можно скорее уйти подальше от источника раздражения, отвращение и страх.
Из-за подобных реакций люди начинают избегать мест, где есть риск столкнуться с «триггерными» звуками – кафе, кинотеатров, семейных обедов.
Со временем к звукам могут добавляться визуальные раздражители: например, если человек остро реагирует на звуки пережевывания пищи, то даже просто видеть, как кто-то ест, вызывает дискомфорт.
По данным исследований, симптомы мизофонии обычно возникают в возрасте от 7 до 14 лет, чаще у девочек. Есть данные о том, что мизофонические реакции в той или иной степени испытывают до 15–20% людей. В частности, когда вечером пытаетесь, но не можете заснуть.
Возможными причинами появления мизофонии называют нарушение обработки звука мозгом, особенности психики и эмоциональные ассоциации. Повторяющийся негативный опыт, связанный со звуком, создает устойчивую нейронную связь, из-за которой организм начинает бояться этого триггера.
Официального медицинского диагноза «мизофония» пока не существует. Но если в тех или иных условиях вы пребываете в постоянном ожидании неприятного звука или испытываете сильную эмоциональную реакцию, услышав его, с определенной долей уверенности можно говорить о мизофонии.
Как справиться с приступами мизофонии в обычной жизни?
• Старайтесь избегать ситуаций с потенциальными триггерами, создавая звуковой барьер – используйте наушники с шумоподавлением или беруши, фоновую музыку.
• Сообщите о своей чувствительности окружающим, объяснив, какие звуки вызывают у вас дискомфорт. Иногда простая просьба может предотвратить стресс.
• Не пренебрегайте техниками релаксации. Дыхательные упражнения помогут снизить уровень тревоги.
Если это не помогает и проблема остается, необходимо обратиться к специалистам – неврологу, психотерапевту или оториноларингологу.
По материалам 24health.by
