В Курской области остается нерешенной проблема с бесплатными лекарствами
На оперативном совещании правительства Курской области снова обсуждали проблему льготных лекарств. Врио председателя правительства Александр Чепик сообщил, что в дефиците остаются 12 наименований препаратов. Александр Хинштейн заметил, что перечень гораздо больше.

«Перечень лекарств, на нехватку которых жалуются люди, шире. Это и инсулин короткого действия, и тест-полоски, и еще ряд препаратов. Нужно эту работу как-то усиливать. Проблема есть. Да, она, наверное, не носит такого характера, когда люди штурмом брали аптеки, но очевидно, что до идеальной конструкции мы не дошли, – обратился к Александру Чепику врио губернатора.
– Здесь есть объективные замечания, когда есть сбой по поставкам препаратов, но есть другие причины, когда в целом в Россию ряд препаратов и их составляющих в полном объеме с международного рынка не поступают, – заявил врио председателя правительства. – Есть проблемы и по срокам поставок, и с поставщиками... Это такая сложная проблема. Мы подумаем, как дофинансировать и сделать запас, чтобы случаев, когда люди остро реагируют, у нас не было.
– Когда речь идет о препаратах, которые в Россию сейчас не поставляют, это одна история. Но тест-полоски! – продолжил Александр Хинштейн. – Был в Железногорске, и на встрече с жителями встала руководитель аптеки. Она сказала, что не хватает тест-полосок, что запас лекарств привезли, но его не хватит на всех. Так в чем проблема? Деньги мы выделяем, поставщиков наказываем...
Объяснить ситуацию попыталась врио министра здравоохранения Курской области Екатерина Письменная.
– Проблемы у нас по тем препаратам, которые полностью ушли из России, – сообщила она. – Но есть препараты, которые их заменяют. Пациентам сложно переходить на другие лекарства. Такая же история с тест-полосками, некоторые из них иностранного производства. Но часть есть в аптеках. По всем новым поступающим тест-полоскам аппараты бесплатно выдаются эндокринологами, – заявила чиновница.
Михаил ХРОМОВ
