Совместное воспитание после развода: чтобы не навредить ребенку
После внесения в Госдуму РФ законопроекта, способного изменить подход к воспитанию детей после развода, эта тема стала особенно актуальной. По инициативе законотворцев суды станут обязывать родителей в первую очередь рассматривать вариант совместного воспитания, а лишь потом определять место проживания ребенка – с мамой или папой.
По мнению психолога, кандидата социологических наук Анетты Орловой, инициатива выглядит большим прогрессивным шагом для нашего законодательства. Но возникает много нюансов.
«Родители должны быть готовы к подобной схеме взаимодействия, а это не так просто, – пояснила эксперт порталу «Здоровье.Mail». – Возникают важные вопросы. Как такой формат может выглядеть в реальной жизни? В чем плюсы и минусы совместного воспитания? Как сделать развод родителей менее травматичным для детей? Когда у ребенка появляется право выбирать, с кем из взрослых жить?»
Очевидными плюсами такого подхода психолог называет то, что при совместном воспитании учтены интересы обоих родителей, а ребенок не становится заложником их взаимоотношений, не участвует в борьбе за то, где, когда и с кем будет жить.
Поскольку в жизни детей остаются и мать, и отец, они не так остро переживают потерю связи с одним из родителей.
Если взаимоотношения родителей хорошие, то они будут командой, поддерживающей ребенка и дающей ему ощущение стабильности. Это предотвращает расщепление образов мамы и папы, когда один из родителей кажется хорошим, а другой – плохим.
Но в реальной жизни подобное возможно лишь в тех семьях, где изначально выстроено адекватное взаимодействие. При высоком уровне конфликтности взрослых и борьбе за власть совместное воспитание, наоборот, может спровоцировать у ребенка дополнительный стресс.
Жесткий конфликт постоянно ставит его в зону конфронтации, а родители начинают спекулировать на ситуации. К примеру, один требует вовремя делать уроки, а второй разрешает играть в игры на мобильном телефоне и компьютере, заявляя, что любит свое чадо больше. Слыша от одного родителя негатив о другом, ребенок испытывает чувство вины, так как вынужден принимать сторону того из взрослых, с кем находится в данный момент.
В подобном случае лучше определить четкое место проживания ребенка и установить фиксированный график встреч с другим родителем, считает психолог.
«Чаще всего мешают родителям договариваться ревность и конкуренция, – поясняет Анетта Орлова. – Влияют на ситуацию и финансовые вопросы, ведь практически каждый родитель желает, чтобы учитывались его вложения в воспитание ребенка. Иной важный момент – новые партнеры родителей. Ребенку приходится подстраиваться под эти обстоятельства. Конфронтация взрослых может привести к тому, что дети начинают болеть, хуже учиться, у них возникают тревожные и депрессивные симптомы».
По материалам Екатерины Мазеиной, пресс-службы «VK»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1608) от 19 августа 2025 года

Выборы мэра, новые улицы и город-побратим из Колумбии. Что решили депутаты Горсобрания Курска

Врачи спасли курянина с переломом позвоночника после атаки БПЛА

«Я бы таким подрядчикам руки вырывал». Хинштейн потребовал наказать строителей за плохой ремонт

«Остановки, как сталактитами, заросли объявлениями». Хинштейн раскритиковал уборку Курска

Железногорский школьник нашел остатки плезиозавра Юрского периода

«Устилка камнем»: строительство и ремонт дорог в старом Курске