Можно ли с переломом водить автомобиль
Согласно ПДД, запрещается управление машиной в нездоровом состоянии. В то же время нет статьи, позволяющей оштрафовать водителя, например, с переломом руки.

Согласно пункту 2.7 ПДД, водитель не имеет права садиться за руль автомобиля, находясь в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, принимая лекарства, снижающие концентрацию внимания и скорость реакции, а также будучи больным или сильно уставшим.
В то же время вывих конечности, растяжение или перелом считаются болезнью. С подобными травмами пострадавшему полагается больничный. Соответственно, и управление транспортным средством в гипсе, даже если у водителя в целом хорошее самочувствие, не соответствует требованиям ПДД.
Но оштрафовать все же не могут. Причина кроется в правовой неопределенности – пункт 2.7 ПДД сформулирован общими выражениями, допускающими различные толкования. Специальная норма, устанавливающая ответственность именно за болезненный вид водителя, отсутствует.
В постановлении правительства РФ №1604 приведены медицинские противопоказания для разных водительских категорий. Так, для категории «B» ограничением является отсутствие обеих рук либо значительные деформации кистей, существенно осложняющие управление автомобилем. Переломы и вывихи в данном списке ограничений отсутствуют.
Отказаться от вождения автомобилей с механической коробкой передач придется водителям, чьи кисти рук или стопы имеют деформацию, мешающую нормальному управлению автомобилем, а также лицам с отсутствием конечности, кисти, стопы, пальцев или фаланг пальцев, включая случаи полной неподвижности межфаланговых суставов.
Однако непосредственно о переломах даже в данной части документа речи не идет, да и сотрудники ДПС не обладают медицинскими знаниями, позволяющими точно определить степень нарушения двигательной активности пальцев водителя, кроме очевидных тяжелых случаев.
Если повреждение руки позволяет оставаться ей подвижной и сохранить полную функциональность пальцев, вполне вероятно, что вы сможете ездить на автомобиле с автоматической коробкой передач, однако на «механике» переключение передач может быть затруднительным.
Обновлен список медицинских противопоказаний
С 1 сентября начнет действовать обновленный список медицинских показаний, противопоказаний и ограничений, влияющих на возможность вождения автомобиля.
Правительство РФ еще весной утвердило постановление о допуске к вождению, вступающее в силу в указанный срок. В обновленный список медицинских противопоказаний вошли 11 пунктов, которые теперь соответствуют Международной классификации болезней.
К нововведениям относится добавление общих расстройств психологического развития, таких как аутизм, синдромы Ретта и Аспергера. Также в перечень включена аномалия цветового зрения, что означает, что к вождению не допустят людей с частичной цветовой слепотой и искажениями восприятия красного и зеленого цветов.
«За рулем»
