Камчатка сдвинулась на два метра после мощного землетрясения
Ученые зафиксировали необычное последствие землетрясения на Камчатке, произошедшего 30 июля. Согласно данным Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, южная часть полуострова сместилась на целых два метра в юго-восточном направлении, сообщает «Газета.ру».
Землетрясение магнитудой 8,8 балла стало самым сильным в регионе за последние 70 лет. Его эпицентр находился в 161 километре от побережья на глубине 32 километра. Изначально специалисты оценили мощность толчков в 7,5 балла, но затем трижды пересматривали данные, окончательно остановившись на показателе 8,8.
«Все мы неплохо так поехали на юго-восток», – с долей юмора прокомментировали ситуацию в научном центре. Наибольшие смещения зафиксированы в южных районах, тогда как Петропавловск-Камчатский сдвинулся в меньшей степени.
Катаклизм вызвал цепную реакцию природных явлений. Подземные толчки спровоцировали цунами, волны которого достигли Японии, США и Северных Курил. Кроме того, проснулись вулканы Ключевская Сопка и Крашенинникова, последний из которых не извергался с 1463 года.
После основного толчка зарегистрировано более 680 повторных подземных толчков магнитудой от 3,3 до 6,2 балла. Сейсмическая активность продолжается – 4 августа произошло новое землетрясение магнитудой 5,8 балла в 144 километрах от Петропавловска-Камчатского.
Ученые отмечают, что подобные смещения земной коры сопоставимы только с последствиями разрушительного землетрясения 2011 года в Японии. Сейчас специалисты продолжают мониторинг ситуации, чтобы оценить возможные долгосрочные последствия для региона.
По материалу gazeta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1607) от 12 августа 2025 года

Жителя Курска оштрафовали на 270 тысяч за выгрузку строительных отходов на контейнерных площадках

«Колобок дикий, смотреть страшно». В Курске разгорелся спор по поводу реконструкции Детского парка

Куряне «озолотились» на всероссийском турнире по спортивному ориентированию