городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

12 августа 2025, 15:26 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Курские воеводы XVII века

Вспоминая, кто возглавлял наш старинный город с помощью книги «Курск и его правители» писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой, мы остановились в начале XVII века. Тогда вновь отстроенной Курской крепостью руководил Юрий Татищев. После Смутного времени в наших краях оставалось неспокойно.

21 февраля 1613 года в Москве состоялся очередной Земский собор, который избрал нового царя Михаила Федоровича Романова. С его избранием порядка не прибавилось. Всюду рыскали шайки разбойников, продолжались набеги поляков и литовцев, запорожских казаков, крымских и ногайских татар. Курск защищался и совершал ответные военные действия. Край был сильно разорен, особенно в северной части Посвапья, где населения почти не осталось.

Атаки поляков и татар

После Татищева воеводой в Курске недолго был Матвей Сафонов. Затем назначен Иван Волынский по прозвищу Птица, потомок князя Дмитрия Боброк-Волынского, героя Куликовской битвы 1380 года.

Летом 1616-го курский отряд под командованием Волынского разбил татар в 10 верстах от города на Козицыном мосту, а затем у Ямской слободы. В конце декабря к Курску со стороны речки Моквы подошел польский отряд. Куряне одержали победу в схватке, но на следующий день поляки захватили часть посада и начали штурм острога. Волынский со служилыми людьми совершил вылазку, нанес врагам поражение, о чем сообщили царю.

В конце января 1617 года подошел новый польско-литовский отряд. Волынский приказал ночью окружить вражеский лагерь, ратники разбили незваных гостей. Устроив погоню за литовцами, воевода настиг их, вернувшись с трофеями и пленниками.

Волынский провел очередную перепись населения города и уезда. После Курска Волынский воеводил в разных городах. Умер в Тобольске в 1629-м.

В 1618 году воеводами в Курске были князь Афанасий Козловский и Ермолай Мясоедов.

На государственном уровне Польша и Москва заключили так называемый Деулинский мир, полякам отошли некоторые территории Московского государства, в том числе Путивльского, Рыльского и Курского Посемья.

С 1619 по 1622 год приграничным Курском руководил Семен Жеребцов, организовавший перепись селений и дач уезда, составлялись «дозорные книги». С 1623-го по 1625-й воеводой был Степан Ушаков, ранее имевший должность посланника при царском дворе. Главный военный помощник – Иван Анненков. В Курский край приходили крымские татары, с ними вели сражения.

Тем временем на местном рынке развивалась торговля. Среди товаров упоминаются: уклад (сталь), металлические изделия (рогачи, сковороды, железные котлы, ковши, кочерги), сохи, кожи сырые (говяжьи, коневые, медвежьи) и деланные, овчина, юфть (баранья, говяжья, коневая), лапти, сукно «муромское», шубы, лисьи, куньи, бобровые меха, изделия из серебра, соль, рыба сухая и свежая (щука, осетр, белуга, сазан), мёд, яблоки, орехи, мыло, деготь, клей, конопля, хмель, лес, скот (лошади, коровы, овцы)...

В 1625–1626 годах воеводой назначен Данила Милославский. Позднее его внучка Мария станет первой женой следующего царя Алексея Михайловича. Губной курский староста Афанасий Мезенцев вызван царем в Москву для составления Большого чертежа – карты Московского государства и описания к нему, что говорит о высоком уровне образования нашего земляка.

С 1627 по 1630 год Курском руководил столичный дворянин Гавриил Юшков, известный участием в придворных церемониях. Позднее сопровождал царицу Марию в ее поездках в монастыри. Дважды за воеводство Юшкова в Курский край прорывались орды крымских татар.

Перепись при Собакине

В 1630-м Юшкова отозвали в Москву, а воеводою назначили московского дворянина Никифора Собакина в чине стольника. Позднее он сопровождал царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича в поездках на богомолье. В 1631 году писцы Богдан и Степан Уньковские из Москвы с местным подьячим Иваном Коровиным завершили перепись Курского уезда. В Курске уже были Знаменский и Троицкий мужские монастыри, Можедомский мужской и Троицкий девичий монастыри.

Знаменский монастырь находился на территории острога, то есть крепости, или кремля. Здесь было 114 келий для монахов. В 1631-м от молнии случился пожар, и монастырь пришлось отстраивать заново.

Троицкий мужской монастырь стоял на высоком выступе берега реки Тускари, Можедомский – на Московской дороге за пределами «большого старого острога», а Троицкий девичий – в посаде за «большим старым острогом». Все приписанные к обителям слободки, кроме Знаменского монастыря, были «обмежованы», то есть отгорожены друг от друга и от посада частоколом и рвом.

В 1631 году Собакина сменил Дмитрий Колтовский, ранее участвовавший в избрании царя Михаила. К Курску опять подходили татары. В городе, исходя из документов, жили 1564 человека всяких чинов, в том числе 100 детей боярских и 50 казаков, а в курском гарнизоне было лишь 268 солдат. Впрочем, год казался относительно мирным.

В 1632 году началась новая война между Польшей и Русским государством. Курское порубежье опять стало ареной боев. На воеводстве в нашем городе находились князь Матвей Прозоровский и Степан Чириков. Прозоровский ранее неоднократно участвовал в приеме послов, спорил о своих преимуществах на место с князем Куракиным, по приговору бояр сидел в тюрьме, в битве с мятежными казаками попал в плен. После обмена вернулся в Москву, снова делил должность с Куракиным не в свою пользу: был бит батогами и попал в темницу. Затем дорос до воеводы.

О Чирикове известно меньше. К Курску дважды подходили крымские и ногайские татары. Ограбили деревни Картавцову и Чуйкову, пленив 226 человек, затем дошли до реки Корочи, где были разбиты. Курских казаков, конницу и стрельцов, скорее всего, вновь возглавлял удачливый Иван Анненков. Население города сократилось на 423 жителя, составив 1140 «всяких людей».

Новые осады города

Окончание Деулинского перемирия привело к новой войне с Польшей, получившей название Смоленской. Поначалу бои возле Курска не велись. Около 2000 «литовских людей» и «полковых черкас» добрались до Курска к концу лета 1633-го. Попытались взять город прямо с марша, получили жесткий отпор и запалили Стрелецкую слободу, разорили село Толмачево. Русские отряды в долгу не оставались, громя пограничье Польши – Речи Посполитой.

В Курске воеводил князь Петр Ромодановский, его сменил Нефталим Тимашев. Род Ромодановских происходил от князей Стародубских, потомков Мономаха. Петр Григорьевич стоял на приеме шведских послов царским рындой, участвовал в придворных церемониях, в свадьбах царей Михаила и Алексея Михайловича.

Ромодановскому в 1634 году пришлось дважды отражать польско-литовские нападения. 13 января к Курску, крадучись вдоль Сейма, как сказано в «Повести о граде Курске…», подошло 20-тысячное войско Вишневецкого. Его обнаружили сторожа у переправы примерно там, где ныне Сеймский мост. Дозорный поскакал к крепости сообщить воеводе о приближении врага. В набат ударил дежуривший на высокой колокольне стрелец. Воевода приказал проверить информацию. Отправленный на разведку конный отряд сына боярского Мартемьяна Шумакова сообщил: «литовские люди» уже на Глинище и построены в боевом порядке. Это означало – будут атаковать с ходу.

Форсировав маловодный Кур, противник приступом взял Меловую башню, но дальше наткнулся на организованное сопротивление. Сколько раз на протяжении долгой осады Вишневецкий ни пытался атаковать крепость, с какой стороны ни подступал, продвинуться дальше Меловой башни не мог. Понес большие потери и увел войско, разорив Троицкий мужской монастырь, посад, пригородные слободки и селения.

4 апреля 1634 года под стенами Курска вновь появились «литовские люди» и «полковые черкасы» – 12 тысяч солдат. В городе было не более 1140 человек всего населения, но крепость героически оборонялась под руководством Ромодановского, куряне совершали вылазки, нанося врагу потери, и брали в плен «языков». Поляки опять ушли.

Набеги степняков

4 сентября крымские и ногайские татары ворвались в Курский уезд, ограбив сёла на реке Рати в 15 верстах от Курска. Отряд Анненкова 22 октября разбил крымско-ногайский чамбул, освободил 52 русских пленника и взял двух «языков», о чем было сообщено в Москву.

В 1635 году крымчаки и ногайцы добрались до Курского уезда, разорив несколько селений, включая деревню Шумакову. Бороться со степняками приходилось уже воеводе Тимашеву. Число жителей Курска возросло до 1577 человек, фактически вернувшись к показателям 1631 года.

В 1636–1638 годах в Курском уезде воеводил стольник Данила Яковлев. Ранее служил в московском Судном приказе, участвовал в посольстве в Польшу. Он продолжил борьбу с противниками, помогал донским казакам при взятии турецко-татарской крепости Азов, а еще провел смотр (разряд) служилых людей Курской десятни. «К смотру объявилось дворян и детей боярских 93 человека на конях, 307 – на меринках, 240 – на меринах и 145 пеших».

Весной 1637 года после 8-недельной осады был взят Азов. В ответ степняки под предводительством Бегадыр-Гирея совершили набег на южные города Московского государства. В Курском уезде потери превысили 100 человек плененными и убитыми.

С 1639-го по 1640-й на воеводстве находился стольник Иван Бутурлин. В городе уже имелось 27 кузниц, 86 лавок, 16 полок, 3 харчевни, 5 клетей, 18 оброчных дворов, литейный двор. Развивались квасной и соляной промыслы, мельничное и кирпичное дело, изготавливали селитру – компонент для пороха.

В 1641–1642 годах Курском руководил князь Михаил Козловский, здесь же и умер. А воеводой назначили стольника Григория Образцова.

В 1642-м донские казаки оставили Азовскую крепость, сдерживавшую степняков от набегов. Это стало тревожным знаком для курян. Однако продолжали развиваться ремесла и торговля. На рынке появились: сельди в бочках, масло, чеснок, овчинные шубы, рукавицы, шапки, сапоги, зипуны (сермяжные), шелковые сорочки, чулки, носки, гребни роговые, холсты, попоны, полотна, сукна разные, меха, косы, ножи, котлы медные, лопаты, гвозди, сани, телеги, бочки, краски, селитра, свинец, лес, дрова, хворост, кирпич, ладан и многое другое.

Образцова сменил Иван Стрешнев, который находился на курском воеводстве с 1643 по 1645 год. Он доводился дядей царице Евдокии – второй жене царя Михаила. И очередное крупное нашествие крымчаков. Они появились на территории Тускарного стана в начале мая 1643 года, грабя деревеньки. Затем были схватки у деревень Муравлевой и Малаховой.

14 июня 500 всадников-крымчаков налетели на Ямскую слободу. Преследуя их, курские служилые у деревни Поминовки наткнулись на татарский стан в 4000 степняков. Два дня шли бои с разбойниками. Упорство и мужество курян вновь заставило крымцев уйти в степь.

Дерзкие нападения подвигли правительство задуматься об укреплении Курского порубежья новыми воинскими силами и о строительстве новой засечной черты. Но сделано это будет уже после смерти царя Михаила Федоровича, которого не стало в ночь на 13 июля 1645 года.

Продолжение следует.

Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 32 (1607) от 12 августа 2025 года

В регионе разгорается скандал из-за подведомственного минобру учрежденияшок

В регионе разгорается скандал из-за подведомственного минобру учреждения

«Я вначале бы покрасил турник, а потом на нем висел». Хинштейн раскритиковал мэра Курчатова Корпунковагородская среда

«Я вначале бы покрасил турник, а потом на нем висел». Хинштейн раскритиковал мэра Курчатова Корпункова

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсоввласть

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсов

В бюджет города фирма вернет 52 миллиона за отсутствие дорожной разметкину и ну!

В бюджет города фирма вернет 52 миллиона за отсутствие дорожной разметки

Жителя Курска оштрафовали на 270 тысяч за выгрузку строительных отходов на контейнерных площадкахпо закону

Жителя Курска оштрафовали на 270 тысяч за выгрузку строительных отходов на контейнерных площадках

«Погиб 331 мирный житель, 553 были ранены». Бастрыкин рассказал о последствиях вторжения ВСУ в Курскую областьофициально

«Погиб 331 мирный житель, 553 были ранены». Бастрыкин рассказал о последствиях вторжения ВСУ в Курскую область

Хроники атак ВСУ на регионприграничье

Хроники атак ВСУ на регион

Задержан автомобиль с тушами похищенных из приграничья животныхблокпост

Задержан автомобиль с тушами похищенных из приграничья животных

«Колобок дикий, смотреть страшно». В Курске разгорелся спор по поводу реконструкции Детского паркаактуально

«Колобок дикий, смотреть страшно». В Курске разгорелся спор по поводу реконструкции Детского парка

В Курске установили временный памятник Казимиру Малевичуискусство

В Курске установили временный памятник Казимиру Малевичу

В центре Курска снесли дом мещанки Ковалевойуходящая натура

В центре Курска снесли дом мещанки Ковалевой

В Курске стартовал «Том Сойер Фест»городская среда

В Курске стартовал «Том Сойер Фест»

Курянин создает царские венцымастера

Курянин создает царские венцы

От аллеи роз до новых школ и дорог: Иван Солодовников о важных проектах Курской областиактуально

От аллеи роз до новых школ и дорог: Иван Солодовников о важных проектах Курской области

«Закончилось мое самое сумасшедшее приключение в жизни». Курянин Денис Власенко выиграл 10 миллионов рублей в шоу «Мастер игры» на ТНТзнай наших!

«Закончилось мое самое сумасшедшее приключение в жизни». Курянин Денис Власенко выиграл 10 миллионов рублей в шоу «Мастер игры» на ТНТ

«Останавливай машину! Мы выиграли!» Курянка стала обладательницей миллионафортуна

«Останавливай машину! Мы выиграли!» Курянка стала обладательницей миллиона

В Курске запустили фонтан с подсветкойзона отдыха

В Курске запустили фонтан с подсветкой

За содержание двух курских парков готовы заплатить 8,5 млн рублейблагоустройство

За содержание двух курских парков готовы заплатить 8,5 млн рублей

Осколок БПЛА прошел в миллиметре от артерии. Курянина спасли в московской клиникешок

Осколок БПЛА прошел в миллиметре от артерии. Курянина спасли в московской клинике

Дизайн-код в старом Курскепрогулки по городу

Дизайн-код в старом Курске

В курском Госархиве обнаружен уникальный документстраницы истории

В курском Госархиве обнаружен уникальный документ

В Курчатове погибли три человека в аварии с тепловозомтрагедия недели

В Курчатове погибли три человека в аварии с тепловозом

Курянин пытался сжечь чужой дом, в гостях обидевшись на хозяйкужесть

Курянин пытался сжечь чужой дом, в гостях обидевшись на хозяйку

Соцработник спасла от мошенников 7 миллионов курской пенсионеркибди!

Соцработник спасла от мошенников 7 миллионов курской пенсионерки

В ДТП погибли 14-летний мотоциклист, водитель и пешеходпроисшествия

В ДТП погибли 14-летний мотоциклист, водитель и пешеход

Под Мантурово утонул рыбакпроисшествия

Под Мантурово утонул рыбак

Пожар во Льгове оборвал жизнь старушкипроисшествия

Пожар во Льгове оборвал жизнь старушки

«Авангард» – «Динамо» – 0:4бейся, «сине-белый»!

«Авангард» – «Динамо» – 0:4

Определился соперник курского «Динамо» в Кубке Россиимяч в корзине

Определился соперник курского «Динамо» в Кубке России

Курская футболистка играет за московский «Спартак»знай наших!

Курская футболистка играет за московский «Спартак»

Медали курских легкоатлетовочередные успехи

Медали курских легкоатлетов

Куряне «озолотились» на всероссийском турнире по спортивному ориентированиюс компасом и картой

Куряне «озолотились» на всероссийском турнире по спортивному ориентированию

По каким признакам распознать авто с «убитым» двигателембудь осторожен!

По каким признакам распознать авто с «убитым» двигателем

Почему резко вырос расход бензинаполезно знать

Почему резко вырос расход бензина

Три привычки, которые тихо губят машинуза рулем

Три привычки, которые тихо губят машину

Какие автомобили реже всего меняют владельцевстатистика

Какие автомобили реже всего меняют владельцев

Уведомление наследников о долгах наследодателейвопрос прокурору

Уведомление наследников о долгах наследодателей

Новые налоги на переводы между физлицами не вводилисьфинансы

Новые налоги на переводы между физлицами не вводились

За курение в подъезде грозит штрафжилье мое

За курение в подъезде грозит штраф

О сверхурочной работетрудовой кодекс

О сверхурочной работе

Отказ от соцпакетальготы

Отказ от соцпакета

В США зафиксировали молнию длиной 829 километроврекорд

В США зафиксировали молнию длиной 829 километров

Золотая улыбка. Как аристократы XVII века спасали зубыархеология

Золотая улыбка. Как аристократы XVII века спасали зубы

Российские туристы нашли на пляже «сувенир» стоимостью 11 миллионовиз жизни

Российские туристы нашли на пляже «сувенир» стоимостью 11 миллионов

Камчатка сдвинулась на два метра после мощного землетрясениягеология

Камчатка сдвинулась на два метра после мощного землетрясения

Названа максимально допустимая порция арбуза и дыни в деньсезонное

Названа максимально допустимая порция арбуза и дыни в день

Как не получить инфаркт или инсульт, работая на дачешесть соток

Как не получить инфаркт или инсульт, работая на даче

Почему в жару опасно пить кофесекреты напитка

Почему в жару опасно пить кофе

Вредные привычки для позвоночникаважно знать

Вредные привычки для позвоночника

Как эффективно проветривать теплицу в жаркую погоду и после дождясезонное

Как эффективно проветривать теплицу в жаркую погоду и после дождя

Когда выкапывать лук и как сохранить его до веснысад и огород

Когда выкапывать лук и как сохранить его до весны

Простые блюда из кабачковдавайте приготовим!

Простые блюда из кабачков

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 52 939
Посетителей вчера 76 018
Всего c 10 марта 2003 151 704 527

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025