Курянин создает царские венцы
Уроженец Курской области Николай Комаров создает уникальные головные уборы. Он владеет старинной техникой вышивки «сажение по бели». Свои сказочные венцы мастер недавно привез в Курск, а затем организовал выставку у себя на родине – в Дмитриевском районе, в местной библиотеке.
Отец был мастер на все руки
Николай Комаров родился в селе Дерюгино Дмитриевского района в многодетной семье. Отец – бывший фронтовик. На войну ушел, приписав себе два года. Участвовал в боях под Прохоровкой, в битве под Кенигсбергом, где в одном из боев получил серьезное ранение, в результате пришлось ампутировать ногу.

«Отец был мастер на все руки. Нас было девять детей в семье, и он постоянно что-то шил нам – одежду, обувь. Делал прекрасную мебель из лозы. Два кресла и этажерку, сохранившиеся до сих пор, мне недавно передали. Клал печки односельчанам, строил дома, вырезал наличники, кажется, умел делать всё. А я наблюдал. Наверное, эти мои наблюдения сохранились в памяти, и уже потом, когда сам стал осваивать разные ремесла, всё это мне пригодилось», – делится курянин.
Картины из кожи, куклы из полимерной глины, «сажение по бели»
После армии Николай уехал в Мурманскую область и до сих пор живет в старинном городе Кола. У него двое детей и трое внуков. Именно с появлением детей проснулись творческие таланты, когда пришлось шить костюмы на утренники и мастерить поделки в детский сад и школу. Но всерьез увлекся творчеством лет 15 назад. Сначала были картины из кожи, затем куклы из полимерной глины.

А три года назад курянин вдохновился работами известного мастера из Сербии Юханна Никадимуса, увидев, какие шедевры тот создает с помощью иголки и нитки. Так появилось новое увлечение: изготовление старинных головных уборов – венцов и кокошников – и нагрудных украшений в технике «сажение по бели».
«Венец – это открытый головной убор, вышитый бисером и драгоценностями. В России я, наверное, единственный мужчина, кто занимается венцами, – замечает умелец. – К нам это искусство вышивки пришло в XV веке из Византии. Делаются уборы по старинной технике «сажения по бели»: бисер, жемчуг и драгоценные или полудрагоценные камни насаживаются на льняной или хлопковый шнур, который называется «бель». На одно украшение может уйти больше месяца. Носили венцы красавицы в Вологде, Архангельской и Новгородской губерниях, Костроме. Они могут стать элементом гардероба и сейчас, ведь идет мода на русский стиль. Так почему бы не попробовать? Это просто красиво!»
Николай признается, что поначалу мастерицы, работающие в этой технике, относились к его творчеству ревностно и даже скептически.
«Первые мои работы критиковали. Но я не отчаивался, продолжал осваивать ремесло методом проб и ошибок. Не всё было понятно, многому пришлось учиться самостоятельно, поскольку опытные мастера все секреты не раскрывают. Делал, потом распарывал, начинал заново. Это, кстати, не такое уж и женское рукоделие, как можно подумать. Изящное, но трудоемкое ремесло», – делится Николай.

Сегодня его мастерство подтверждено почетной наградой «Звезда Виртуоза». Эта золотая медаль вручена Николаю Комарову как художнику-реконструктору головных уборов Академией современных искусств и Профессиональным союзом художников России за участие в масштабном международном выставочном проекте «ЯРОССИЯ».
В марте этого года курянин представил свои работы на выставке-конкурсе аксессуаров «Стиль в деталях» открытого районного конкурса «Арт-шок» в городе Кола и стал лауреатом I степени.
Зимой в Мурманске устроили специальный показ «Венцы Севера». Все модели были в венцах, созданных Николаем Комаровым, – будто ожившая сказка.
Кстати, мастер пояснил, что модный аксессуар – современный ободок, который все мы сегодня называем кокошником, на самом деле – малый венец. Кокошник же плотно охватывал голову, закрывая волосы, заплетенные в две косы и уложенные венком или пучком. Его носили замужние женщины.
Свадебный венец по стоимости дома
Николай Михайлович создал уже два десятка реконструкций старинных головных уборов. Малый свадебный венец выполнен по фотографиям свадебного шенкурского венца Архангельской губернии. Красота необыкновенная!

«Такой венец могла позволить себе далеко не каждая невеста. Стоимость иногда была сопоставима со стоимостью дома. Часто свадебные венцы сдавались напрокат», – рассказывает курянин.
Источником вдохновения для него иногда служит коллекция русских народных костюмов Натальи Шабельской. Она вошла в историю как основательница частного «Музея старины» в Москве. Коллекция же находится в Санкт-Петербурге, Москве и частично за границей.
Сказочные головные уборы Николай Михайлович создает из жемчуга, перламутра, стекляруса, страз, пайеток, бисера, граненых бусин хрусталя, аметиста, канители. Весить один венец может больше килограмма.
«Из инструментов только иголка, нитка, пинцет. Чтобы нить не спутывалась и не скручивалась, обрабатываю воском, для этого использую свечу. Вспомнил, что так делал отец», – говорит мастер.
Главный критик и человек, который даст дельный совет, – любимая супруга Татьяна. Она же примеряет все головные уборы. Но носить отказывается. А вот дочь модные аксессуары оценила. По ее заказу мастер недавно создал малый черный венец и ожерелье в комплекте.
Головные уборы курянок
В Курске Николай Комаров встретился с участницами клуба народного костюма «Русская традиция», которым руководит Екатерина Черноок. Курянки смогли примерить его венцы и шейные украшения.

«Встреча нас всех вдохновила, надеемся, что в следующем учебном году мы обязательно познакомимся с этой уникальной старинной вышивкой «сажение по бели», – отметили курские мастерицы.
Курянки попросили мастера создать к следующей встрече курский головной убор. Такая техника встречается в селе Высоком Медвенского района. Правда, курские венцы не такие нарядные, расшита только задняя часть.

Пока же у Комарова в разработке три венца. В их числе знаменитый венец великой княжны Ольги Романовой – дочери Николая II. Он был создан по случаю грандиозного праздника – 300-летия со дня основания династии Романовых, которое праздновали в 1913 году. Для торжества всем великим княжнам заказали чудесные головные уборы в русском стиле, которые должны были дополнить праздничные наряды царских дочерей. В частности, венец великой княжны Ольги стал плодом кропотливого ручного труда искусных мастериц из Староторжской женской обители в Галиче. Историки предполагают, что все костюмы и головные уборы в старорусском стиле могли быть преподнесены царской семье, когда она посещала Костромские земли в 1913 году.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото со страницы Николая Комарова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1607) от 12 августа 2025 года

Жителя Курска оштрафовали на 270 тысяч за выгрузку строительных отходов на контейнерных площадках

«Колобок дикий, смотреть страшно». В Курске разгорелся спор по поводу реконструкции Детского парка

Куряне «озолотились» на всероссийском турнире по спортивному ориентированию