В Курске стартовал «Том Сойер Фест»
В минувшую субботу, 9 августа, в Курске стартовал «Том Сойер Фест». Это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров. Цель – спасти ветшающие дома и привлечь внимание жителей к деревянной архитектуре.

До конца лета волонтеры приведут в порядок дом №7 на улице Белинского, украшенный изящной деревянной резьбой. Он всегда притягивает внимание прохожих, однако давно нуждается в ремонте. Хозяйка Татьяна Лифинская рассказала, что по данному адресу живет давно, но эту часть дома приобрела несколько лет назад. Зарплата у женщины скромная – о том, чтобы самостоятельно отремонтировать фасад, она даже не мечтала. К слову, 7 лет назад волонтеры в рамках «Том Сойер Феста» отремонтировали дом напротив. Поэтому о проекте курянка знала.
– Когда волонтеры здесь работали, я к ним подходила, спрашивала: может, мой дом тоже отремонтируют, но они ответили, что, может быть, когда-нибудь потом. Конечно, я была очень рада, когда в июле этого года мне предложили включить дом в этот проект, – поделилась Татьяна.
«Том Сойер Фесту» – 10 лет, он родился в Самаре в 2015 году. Сейчас в нем участвуют уже более 60 регионов. Врио губернатора Александр Хинштейн рассказал, что в рамках этого проекта в Самаре отремонтировали дом, который когда-то принадлежал его прапрадеду.
«Для меня это и личная история: в Самаре, подняв архивы, мне удалось найти дом своего прапрадеда! Он был жилым, и хозяева, конечно, немало удивились, когда пришел к ним с предложением привести фасад в порядок. Это теплые воспоминания, напрямую связанные с моей семьей, и я надеюсь, что для курян этот проект тоже станет поводом лучше узнать историю своей семьи и своего родного города», – сказал Хинштейн.
На улице Белинского, 7, уже счистили старую краску, сняли оконную резьбу, ее зачистят, покрасят и вернут на прежние места. Работы будут проводиться каждый день (в сухую погоду) с 10:00. Присоединиться может любой желающий.
Улица Белинского – одна из самых старых в городе. Она появилась еще до разработки градостроительного плана 1782 года. «Первоначальное название ее – Пастуховская, оно говорит о том, что в далекие времена по ней прогоняли скот на пастбища, – рассказывает участница проекта, экскурсовод Ксения Криволапова. – За свою историю улица видела многих знаменитых людей. Здесь жил известный курский поэт Ипполит Богданович, написавший в 1778 году популярную в ту эпоху поэму «Душенька». Жили на Пастуховской и богатые курские купцы: Алехин, Лавров, Переплетенко – издатель открыток с видами Курска начала XX века. Здесь также находились дома представителей власти. На Пастуховской проживал первый курский гражданский губернатор Степан Данилович Бурнашев. От его видоизмененной фамилии появилось народное название одной из площадей города – Барнышевка (сейчас площадь Добролюбова)».
Также на улице Пастуховской жил первый всесословный глава города Прокопий Адрианович Устимович. Всего за четыре года его нахождения на этом посту в Курске было открыто реальное училище, запущен первый водопровод с водонапорной башней, построен ипподром (один из первых в России!), начато строительство железнодорожной ветки в центр города от станции Ямской. За эти и другие заслуги Устимович был удостоен звания почетного гражданина Курска.
«Точный возраст дома №7 мы не знаем, построен он был в начале XX века и за свою вековую жизнь сменил не одного хозяина. В истории нашего города он чаще всего упоминается как дом, принадлежащий Анне Иосифовне Нехорошевой, жене кондуктора Московско-Киево-Воронежской железной дороги», – говорит Ксения Криволапова.
Дом не был разрушен в военные годы, его не снесли ради постройки очередной многоэтажки. Несмотря на то, что здание сейчас находится не в лучшем состоянии, главное – оно живо. И скоро сможет стать украшением улицы Белинского.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1607) от 12 августа 2025 года

Жителя Курска оштрафовали на 270 тысяч за выгрузку строительных отходов на контейнерных площадках

«Колобок дикий, смотреть страшно». В Курске разгорелся спор по поводу реконструкции Детского парка

Куряне «озолотились» на всероссийском турнире по спортивному ориентированию