В Курске установили временный памятник Казимиру Малевичу
9 августа художник Олег Радин представил новую скульптуру, приурочив ее открытие к Межпланетарному дню художника, который сам и учредил 31 год назад. Временный памятник по традиции появился рядом с галереей «АЯ» на улице Кати Зеленко. Автор назвал его «Казимир Малевич в Курске».

– В мае этого года исполнилось 90 лет со дня смерти Казимира Малевича. Его становление как художника прошло здесь, в Курске. Он ходил на этюды по нашей прекрасной курской земле и писал реалистичные картины. Он прошел здесь школу импрессионизма. А потом уже добрался до «Черного квадрата». Считаю, что главная заслуга Малевича в том, что он показал путь ищущего художника, – отметил на открытии Олег Радин.
В 1896 году, когда Казимиру исполнилось 18 лет, семья Малевичей перебралась в Курск. Здесь будущий основатель супрематизма провел более 10 лет. Именно в нашем городе он предпринял первые серьезные попытки заняться живописью: с утра до вечера писал этюды, пытаясь запечатлеть природу «во всех моментах освещения».
В автобиографии он писал: «Годы, прожитые в Курске, определили мою творческую судьбу». За это время он сменил несколько адресов: квартировал в домах на улицах Москалевской и Даньшинской (ныне Почтовая и Овечкина). В Курске Малевич даже организовал художественный кружок.
Здесь он женился. Его избранницей стала дочка курского фельдшера Казимира Зглейц. Венчание проходило в местном костеле в январе 1902 года. В Курске у супругов родились трое детей.

Чтобы содержать семью, Малевич устроился чертежником в управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги. «Я не понимал, зачем я здесь, как птица не понимает, зачем ее держат в клетке», – признается он потом. Когда становилось невмоготу, Малевич доставал мольберт и начинал рисовать вид, который открывался из окна конторы. Начальник относился снисходительно к странностям подчиненного, советуя, впрочем, тратить на подобные пустяки «не весь день». Малевич же рвался в столицу, считая, что только там сможет научиться рисовать.
«Меня начала мысль о Москве сильно тревожить, но денег не было, а вся загадка была в Москве, природа была всюду, а средства, как написать ее, были в Москве», – признавался Малевич. В 1905 году он решается на переезд, несмотря на возражения супруги. В Москву он вместе с семьей перебрался в 1907 году.
В галерее «АЯ» располагается музей «Казимир Малевич в Курске», созданный Олегом Радиным.
Несколько лет назад в Курске планировали создать «Квартал Малевича» на улице Почтовой, где художник снимал комнату. Дом до сих пор сохранился, он включен в список объектов культурного наследия. Сейчас в нём располагается коммунальная служба.
В этом году врио губернатора Александр Хинштейн сообщил, что созданный известным скульптором Зурабом Церетели памятник Казимиру Малевичу может быть размещен в Курске.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1607) от 12 августа 2025 года

Жителя Курска оштрафовали на 270 тысяч за выгрузку строительных отходов на контейнерных площадках

«Колобок дикий, смотреть страшно». В Курске разгорелся спор по поводу реконструкции Детского парка

Куряне «озолотились» на всероссийском турнире по спортивному ориентированию