«Колобок дикий, смотреть страшно». В Курске разгорелся спор по поводу реконструкции Детского парка
В субботу, 9 августа, в перекопанном Детском парке кипели нешуточные страсти. Жители обсуждали его реконструкцию. Ранее представленный проект куряне резко раскритиковали. Александр Хинштейн предложил встретиться на месте, чтобы выслушать разные мнения.
Парку вернули советское название
В парке было многолюдно. Обсудить его будущее пришли около 100 человек, в основном жители центральной части города. «Только бы деревья не тронули», «Всё в асфальт и плитку закатают», «Вы видели проект с петухами и сказочными скульптурами? Это же безвкусица!» – рассматривая подготовленные к укладке новой плитки дорожки, груду земли и строительную технику, собравшиеся обменивались мнениями в ожидании, когда на площадку приедет врио губернатора.

«Какая вообще необходимость тратить деньги на то, что и так было хорошим?» – недоумевали куряне, указывая, что с самого начала реконструкцию ни с кем не обсуждали. В ходе встречи власти парировали это замечание: в городе проходили общественные слушания, на которых «фиксировали все пожелания людей». Никто из собравшихся про это мероприятие не слышал.
Александр Хинштейн начал с идеи переименования парка. В соцсетях куряне проголосовали против того, чтобы дать ему название в честь писательницы и собирательницы русских народных сказок Екатерины Авдеевой. Тогда врио губернатора предложил вернуть площадке старое название – Парк пионеров, что собравшиеся встретили аплодисментами.
Вместе с вывеской обновится вся входная группа. Фигуры пионеров, которые когда-то стояли на входе, восстановят и вернут на прежнее место.
Отреставрируют и остальные бетонные изваяния, ставшие достопримечательностью этого места. Они явно нуждаются в ремонте – часть деталей утрачена, а побелка облупилась. Горожане переживают за судьбу пионеров и зверей, называя их памятником эпохи. Тяжелые статуи уже сняли с их привычных мест, собрав вместе на небольшой площадке, сейчас с ними работает художник.

– Только не надо делать аллею из этих изваяний, как у вас в проекте, – просят пришедшие на встречу.
– А что же с ними делать? – растерялся врио губернатора.
– Оставить там, где они стояли до ремонта! – это предложение поддерживает одобрительный гул голосов. Хинштейн обещает, что так и будет.
Куряне раскритиковали Колобка
От идеи назвать парк в честь Екатерины Авдеевой власти отказались, но врио губернатора всё же предложил увековечить память об известной фольклористке – в виде скульптурной композиции «Колобок».

В центре парка хотят установить фигуру сказочного персонажа из бронзы или бетона высотой примерно в человеческий рост. «Полторы натуры», – прокомментировал Александр Хинштейн. Объясняя уместность такой скульптуры, он указал на то, что Колобок имеет курские корни, так как первой эту сказку записала этнограф Екатерина Авдеева.
Однако не все горожане в восторге от проекта. «Колобок дикий, смотреть страшно», – комментирует кто-то из толпы. Власти пояснили, что проект находится в разработке.
К встрече с горожанами подготовили новые стенды с визуализацией проекта реконструкции. «Курскгражданпроект» озвучил основные принципы: сохранение всех исторических элементов, включая скульптуры, полное обновление входной группы, а также создание детской зоны, качелей и спортивной территории. Вызвавшие негатив в соцсетях фигуры петухов и аляповатые скульптуры сказочных персонажей из проекта исчезли.
Куряне просят сохранить деревья
Судьба огромных парковых деревьев – еще один вопрос, волнующий курян. «В парке есть огромный пирамидальный дуб, который нуждается в охранной зоне и поддерживающем уходе специалистов», – писала в редакцию «Друг для друга» курянка Валентина Кулагина.

– За три недели нашей работы не спилено ни одного дерева, ни одного куста, – уверяет подрядчик. – Работ по сносу зеленых насаждений нет в контракте.
«Но рабочие уже сейчас, делая новые дорожки и протягивая кабели, обрубают корни деревьев, – жалуется местная жительница Ирина Сафонова. – Через год это будет целая аллея сухих аварийных деревьев».
Хинштейн пообещал разобраться. Если деревья действительно были повреждены, их восстановят за счет подрядчика. При этом количество зеленых насаждений увеличится – по периметру парка высадят новые деревья.
«Зачем снесли новую баскетбольную площадку?»
Спор вызвали и спортивные объекты парка.
– Зачем было сносить новую баскетбольную площадку? – недоумевают жители, рассматривая укатанный экскаватором пустырь. Спортсмены утверждают, что это была единственная хорошая площадка для баскетболистов в городе.
Архитектор «Курскгражданпроекта» объясняет снос тем, что защитное покрытие было неправильное, а ограждения порваны.
«Мы не отказываемся от старых объектов: футбольное поле, баскетбольная площадка будут приведены в порядок, к ним добавятся детская и волейбольная, будет отведена территория под бесплатный каток с искусственным льдом», – комментирует Александр Хинштейн.
Баскетболисты попытались выяснить, какого качества оборудование будет установлено на площадке, принесли свои предложения по фирмам, которые производят хороший инвентарь. Но оказалось, что обсуждать поздно, всё оборудование подрядчик уже закупил.
И тут выяснилось, что не всем спорт по душе. Жители ближайших домов жалуются, что баскетболисты тренируются и по ночам, мешая спать. Врио губернатора пообещал, что доступ на площадки будут закрывать после 11 вечера.
В двух точках установят общественные туалеты, которых в парке не было, также появится комната матери и ребенка. Споры возникли и тут: кто-то просил больше туалетов, но жители соседних домов не хотят видеть их из окон.
Кто-то настаивал, что нужно больше качелей, а кто-то замечал, что тогда не останется места для прогулок. И всё же в парке обещали установить не только детские, но и семейные качели на несколько человек, которые были здесь когда-то.
Конец словесным баталиям положил внезапно начавшийся ливень.
Ремонт проведут за внебюджетные средства
Врио губернатора сразу расставил акценты. «Средства на реконструкцию берем из внебюджетных источников, ни город, ни область за это не платят, – подчеркнул Александр Хинштейн. – Всё, что было в парке, сохраним. При этом появятся новые объекты: например, бесплатный каток с искусственным льдом».
Работы ведет московская компания ООО «Амальгама», контракт с ней был заключен напрямую, без конкурса. В какую сумму обойдется реконструкция, власти не разглашают, ссылаясь на внебюджетный источник финансирования.
Интересно, что на паспортах объекта, а плакаты с ними до сих пор стоят на перекрытых входах на площадку, обозначено, что парк реконструируют по федеральному национальному проекту «Формирование комфортной городской среды», а это обычно федеральные средства.
Подрядчик утверждает, что закончит ремонт в рекордно короткие сроки – к первой декаде сентября.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1607) от 12 августа 2025 года

Жителя Курска оштрафовали на 270 тысяч за выгрузку строительных отходов на контейнерных площадках

Куряне «озолотились» на всероссийском турнире по спортивному ориентированию