Когда выкапывать лук и как сохранить его до весны
Уборка лука – ответственный этап, от которого напрямую зависит сохранность урожая. А чтобы всё сделать правильно, надо знать принцип «трех слоев чешуек».
Сроки уборки лука зависят от даты посадки и сорта, а также погоды. В дождливое лето созревание затягивается, в жаркое – ускоряется. Обычно это конец июля – начало августа.
Определять в любом случае надо по состоянию растений. Перестоявший лук может «проснуться» и начать прорастать вторым раундом еще на грядке или будет плохо храниться. Невызревшие же луковицы со слишком толстой шейкой часто загнивают.
Главный признак и сигнал к предстоящей уборке – пожелтевшие и полегшие листья. Шейка луковицы (место соединения с листьями) становится мягкой и тонкой, начинает усыхать. Это сигнал о прекращении роста и переходе питательных веществ в луковицу. Чешуйки луковицы становятся плотными, сухими, приобретают характерный для сорта цвет (золотистый, бронзовый, красный, белый). Сама луковица на ощупь твердая.
За две недели до уборки прекращаем всяческий полив. Избыток влаги в почве и в самих луковицах – главный враг хранения. Луку нужно время, чтобы «одеться» в сухие кроющие чешуи.
Немного отгребите землю от луковиц. Это поможет им быстрее прогреваться солнцем и созревать. Для уборки выберите сухой солнечный день. Уборка в дождь или по мокрой земле создаст много проблем с хранением.
Подкапывайте лук вилами или лопатой, стараясь не повредить донце и сами луковицы. Любое повреждение – ворота для инфекции. Аккуратно извлеките лук из земли. Стряхните крупные комья почвы. Не бейте луковицы друг об друга или о землю для очистки! Это травмирует их. Разложите лук в один слой и оставьте на грядке для первичной просушки. Если погода неустойчивая, то перенесите его под навес или в хорошо проветриваемое помещение.
Сушка – ключевой этап для длительного хранения лука. Поэтому и длится она 3–4 недели. Хорошая вентиляция обязательна! В первые две недели температура должна быть плюс 25 градусов. Это ускорит высыхание шейки и чешуек. Но не выставляйте лук на самое солнце: он «запечется» и будет плохо храниться. Влажность воздуха должна быть невысокой. Периодически ворошите лук или переворачивайте его для равномерной просушки.
На хранение годятся только идеально здоровые, твердые, полностью вызревшие луковицы с тонкой, сухой, плотно прилегающей шейкой и минимум 3 слоями сухих кроющих чешуек.
Аккуратно секатором или ножницами срежьте корни, оставив около 0,5 см. Не повредите донце! Обрежьте засохшие листья, оставив шейку длиной 3–5 см. Это золотая середина для предотвращения проникновения инфекции и прорастания. Если планируете хранить лук в косах, оставляйте листья по 15–20 см для плетения.
Правильным будет хранить лук при температуре от нуля до плюс 4 градусов. Можно и при комнатной температуре (плюс 18–20 градусов), но тогда в сухом, без перепадов температуры месте. Влажность воздуха должна быть низкой – 60–75%.
Севок для посадки на следующий год сушится более тщательно и хранится только в тепле (плюс 18–22 градуса), чтобы предотвратить стрелкование.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1607) от 12 августа 2025 года

Жителя Курска оштрафовали на 270 тысяч за выгрузку строительных отходов на контейнерных площадках

«Колобок дикий, смотреть страшно». В Курске разгорелся спор по поводу реконструкции Детского парка

Куряне «озолотились» на всероссийском турнире по спортивному ориентированию