Соцработник спасла от мошенников 7 миллионов курской пенсионерки
Необычную историю спасения от телефонных аферистов рассказали в УМВД по Курской области. Пожилая женщина едва не отдала курьеру мошенников огромную сумму – 7 миллионов рублей. Но волей случая рядом оказалась девушка – социальный работник.

86-летнюю пенсионерку в Курске дистанционные аферисты обрабатывали по известной схеме. Представились компанией оператора мобильной связи, предупредили, что якобы истек срок договора. Мол, продлить его можно, продиктовав по телефону номер СНИЛС и код из СМС-сообщения.
После того как старушка сделала это, пошел шквал звонков от липовых силовиков. Они заявляли, что персональные данные курянки попали к мошенникам, ее личный кабинет на госуслугах взломан, оформлена доверенность на перевод денег на Украину.
Пенсионерке сообщили, что в ее квартире проведут обыск, поэтому все наличные деньги, которые есть в квартире, нужно вывезти и задекларировать. Наверное, даже аферисты не ожидали, что бабушка хранит дома 7 миллионов рублей. Пожилая женщина честно призналась мошенникам, что по состоянию здоровья не сможет везти куда-либо деньги. Тогда ей любезно предложили прислать курьера за наличными.
В назначенное время в квартиру прибыла немолодая женщина с короткой стрижкой, сказала, что за деньгами. Она осталась ждать на диване, пока хозяйка квартиры собирает сбережения в пакет.
По счастливой случайности именно в данный момент к бабушке зашла соцработник. Сразу поняв, что происходит, девушка запретила отдавать деньги, выгнала курьершу из квартиры и вызвала полицию. После допроса пожилой курянки, едва не ставшей потерпевшей, было возбуждено уголовное дело.
Буквально через несколько часов оперативники задержали женщину-курьера. Выяснилось, что ее преступники обманули дважды. Заставив перевести 300 тысяч личных сбережений, лжесиловики предложили «послужить стране» – забрать деньги с адреса и доставить в Москву, обещая вернуть потерянное. Женщина до последнего не понимала, что становится соучастницей преступления, считая, что сотрудничает с настоящими спецслужбами.
Обе пенсионерки признались полицейским, что больше не будут доверять никому. По решению руководства городского УМВД за смелость и активность девушка-соцработник будет представлена к поощрению.
Потерял больше 2 миллионов, веря в заработок на бирже
Но в других случаях с дистанционными аферистами не всё завершается хеппи-эндом. 48-летний житель Пристенского района обратил внимание на рекламу инвестиционной площадки в интернете. Скачал приложение, зарегистрировался и вскоре получил первый звонок от «куратора», уверявшего о скорых заработках.
По информации регионального УМВД, первый небольшой вклад принес мужчине доход в 2 тысячи рублей. Оформив кредит, мужчина отправил деньги на указанный счет. «Куратор» заявил, что рубли переведены в доллары США, поэтому требуется «страховка». Ее якобы можно провести только через «финансового гаранта» – другого человека, зарегистрированного на той же интернет-площадке.
Курянин попросил выступить в этом качестве знакомого. Больше миллиона рублей, в том числе деньги ничего не подозревавшего приятеля, отправились мошенникам. Затем одного «гаранта» оказалось недостаточно. «Инвестор» стал понимать, что общается с преступниками.
Даже когда он находился в отделе полиции, ему продолжали звонить и требовать переводить деньги. Общий ущерб превысил два миллиона.
Главбух отдала 5,4 миллиона – свои и фирмы
Главный бухгалтер одной из фирм Курска неделю общалась по телефону с аферистами, представлявшимися сотрудниками службы доставки, банка, специалистами по кибербезопасности и силовых структур.
Началось со звонка якобы службы, сообщившей о посылке, которую нужно получить, сказав по телефону код из СМС-сообщения.
Они убедили женщину, что взломан ее личный кабинет на портале госуслуг, обвинив в финансировании террористов.
Под диктовку мошенников женщина установила вредоносное приложение, сняла через банкоматы и перевела «куда надо» все личные сбережения – 4 миллиона рублей, а когда деньги закончились, перечислила средства компании, в которой работает.
Когда почти 5,4 миллиона ушли мошенникам, звонки прекратились. Женщина же осталась без средств и с долгом перед работодателем.
Олег ДЕНИСОВ, Илья АТАМАНОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1607) от 12 августа 2025 года

Жителя Курска оштрафовали на 270 тысяч за выгрузку строительных отходов на контейнерных площадках

«Колобок дикий, смотреть страшно». В Курске разгорелся спор по поводу реконструкции Детского парка

Куряне «озолотились» на всероссийском турнире по спортивному ориентированию