На Гавайях выпустили миллионы комаров для спасения редкой птицы
Миллионы комаров выпускают с вертолетов на Гавай-ях в последней попытке спасти редких птиц, находящихся на грани исчезновения, сообщает РБК Life со ссылкой на Guardian. Таким способом пытаются сохранить популяцию пернатого символа архипелага.
Речь идет о спасении вида черно-алая гавайская цветочница, ее еще называют и'иви, или алый гавайский медонос. Птичка с огненно-красным телом, черными крыльями и длинным изогнутым клювом лососевого цвета является символом островов, но в природе таких пернатых осталось мало.
Алый гавайский медонос – эндемик архипелага, что значит, что птица больше нигде не обитает. Ярко окрашенные медоносные птицы умирают от малярии, переносимой комарами, впервые завезенными европейскими и американскими кораблями в 1800-х годах. Поскольку в ходе эволюции у них не сформировался иммунитет к этой болезни, птицы могут умереть после одного укуса малярийного комара с вероятностью 90%. Медоносы являются важной частью экосистемы, помогая опылять растения и поедать насекомых. Остальные местные птицы живут на высоте более 1200–1500 метров, где комары не обитают, потому что там слишком холодно.
Тридцать три вида медоносных птиц уже вымерли на Гавайях, а многие из 17 оставшихся находятся под угрозой исчезновения. Некоторые из них могут прекратить существование в родной природе уже в течение года, если не принять меры. Защитники природы решили использовать необычную стратегию: выпустить больше комаров. Идею реализуют совместно Служба национальных парков США, власти штата Гавайи и проект восстановления лесных птиц острова Мауи – второго по величине острова Гавайского архипелага.
rbc.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»