В Китае открыли клинику для людей, которые ненавидят свою работу
В госпитале интегрированной традиционной китайской и западной медицины в китайском городе Циньхуандао открыли клинику для тех, кто не хочет ходить на работу, сообщает издание South China Mor-ning Post.
Идею предложили родители, водившие детей в клинику для учеников, которым не нравится посещать занятия в школе. Работа заведения была направлена на борьбу со стрессом, вызванным учебой и атмосферой в школе, а также с различными эмоциональными проблемами. Родители юных пациентов интересовались, есть ли аналогичное заведение для взрослых.
Новая клиника помогает людям, считающим свою работу бессмысленной, страдающим от усталости и истощения, а также от перепадов настроения.
Глава клиники Юэ Лимин объясняет: если назвать такое состояние тревожностью или депрессией, то некоторые пациенты могут почувствовать, что на них ставят клеймо. Предложенный формат позволит создать более комфортную обстановку. Эксперт уточняет: поверхностные симптомы часто вызваны множеством психологических и социальных факторов. Сотрудники клиники должны разобраться в причинах, поставить диагноз и предложить подходящее лечение.
Диагностика представляет собой беседу с врачом и обследования, чтобы исключить органические факторы, например, гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы).
Открытие клиники вызвало дискуссии среди пользователей социальных сетей в Китае. Один из них заявил: «Тот, кто придумал эту клинику, гений». А другой пошутил: «В этой клинике не найдешь врачей – они тоже не хотят на работу». При этом, как отмечают врачи, пациентов пока не так много.
Ранее директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил установить в России дополнительный оплачиваемый отпуск на семь дней для людей, страдающих от эмоционального выгорания. Соответствующее письмо адресовано главе Минтруда Антону Котякову.
«Еще в 2019 году Всемирная организация здравоохранения признала эмоциональное выгорание болезнью и включила ее в Международную классификацию болезней (МКБ-11)», – заявил Орлов. Среди признаков эмоционального выгорания – постоянная усталость, проблемы с концентрацией и мотивацией, а также раздражительность.
«Если данное состояние запустить и оперативно не найти баланс между работой и отдыхом, эмоциональное выгорание может усугубиться и привести к иным негативным психическим и физическим последствиям, вплоть до проявления депрессивных эпизодов», – считает эксперт. По его мнению, ряд профессий стимулируют развитие подобного состояния. К их числу эксперт отнес реаниматологов, работников хосписов и домов престарелых, врачей специализированной медицинской помощи детям, а также часть IT-специалистов.
rbc.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»