Двор Золотухинской ЦРБ превратился в цветущий оазис. Как энтузиазм сотрудников изменил больничный быт
Территория Золотухинской центральной районной больницы больше напоминает уютный парк, чем медицинское учреждение. Благодаря инициативе сотрудников здесь появились яркие и ухоженные цветники, зеленые зоны, декоративные водоемы с лилиями и рыбками, уютные скамейки и беседки, качели и различные арт-объекты.
«Спасаем мир!»
Десять лет назад двор больницы был самым обычным. Всё изменилось с приходом нового главврача Светланы Елфимовой. Она вспоминает, как в первый же год за свои деньги купила больше сотни роз и посадила во дворе ЦРБ. С этого розария всё и началось. Сегодня здесь много разных сортов и видов – кустовые, чайные, гибридные. Летом коллекция пополняется каждый месяц.

«В начале каждого летнего месяца иду на рынок и покупаю несколько кустов», – делится Светлана Николаевна.
Некоторым розовым кустам соорудили кованые шпалеры и опоры. На территории больничного двора очень много кованых и деревянных конструкций. Каждую хочется рассматривать – видно, что авторы проявили фантазию. И всё это сделано руками сотрудников ЦРБ!
«У нас нет ни ландшафтных дизайнеров, ни садовников, ни специально обученных мастеров. Всё, что вы видите, сделано руками наших сотрудников, – говорит Светлана Елфимова. – Хорошая бригада получилась из наших рабочих: завхоз, столяр, сантехник, водитель – обычные мужики, но руки на месте. И потихонечку их усилиями территория преображается. И плитку кладут, и металл гнут, и столярные работы, и колодец вырыть – всё сами. Единственное – нужен материал, из чего всё это делать. Местные предприниматели не остались в стороне: кто дерево даст, кто кусок металла. Что-то, конечно, приобретаем. Самое главное – купили инструменты. Они нужны и для того, чтобы латать наши здания, они очень ветхие, нужно приводить их в порядок».

Красивые клумбы во дворе и идеальный порядок на всей территории – это каждодневный труд женщин-уборщиц. С утра они занимаются цветниками, потом идут выполнять свои обычные обязанности.
«Спасаем мир!» – пошутила одна из сотрудниц, направляясь наводить красоту на больничной клумбе.
«Это не обязанность, а удовольствие»
Главный секрет преображения – не финансирование, а энтузиазм коллектива. «Никто не говорит: «Это не моя работа». Наоборот, все включаются с радостью», – отмечает главврач.

Уход за двором стал не только способом украсить территорию, но и поводом для общения. В перерывах коллеги обсуждают новости, бытовые вопросы.
Алексей Еськов 33 года проработал в сельском хозяйстве, а семь лет назад пришел в ЦРБ. По должности – завхоз, а по призванию – настоящий мастер-умелец, который, если надо, и новое крыльцо построит, и беседку, и мостик с причудливыми перилами, и качели сделает, и колодец выкопает, и еще много всякой красоты создаст. Кстати, все кованые изделия на территории больницы созданы его руками.
«Что нам учиться? Что мы, гвоздь не умеем забить? Мы же не городские, мы крестьяне», – отшучивается Алексей Петрович на вопрос, где учился работать с деревом и металлом.
Немногословный мастер говорит, что автор всех творческих идей – главврач. А уже он со своей командой решает, как их воплотить: что-то придумает сам, что-то подсмотрит в интернете. «И самим приятно, когда территория ухоженная. Приехали как-то в одну из районных больниц, а там во дворе бурьян в рост, даже как-то непривычно такое видеть», – говорит Алексей Петрович.
Территория Золотухинской ЦРБ огромная – больше шести гектаров. Здесь много разных тематических зон. Рядом с детским отделением – гнездо аистов, велосипеды, превратившиеся в арт-объекты, сказочные избушки и даже трон. Всё, за исключением деревянного домика, сделано из подручных материалов самими сотрудниками.

Интересная локация – мини-прудик с ивами. Благодаря кронированию деревья выглядят очень оригинально. «Обычные ивы, несколько лет назад привезли их из питомника. Это был июль, разгар жары, думали, не выживут, но, на удивление, все деревья прижились. Мы стали их обрезать. Сначала стволы, потом крону. Она вырастает огромная», – рассказывает Светлана Николаевна.
Три года назад в ЦРБ поступило распоряжение сделать резервный источник питьевой воды. Так появился деревянный колодец, который сразу стал украшением территории. Рядом разместили деревянную прялку, подарок пациентов.
Золотухинцы привыкли к красоте на территории больницы и иногда тоже вносят свой вклад. Обычно делятся цветочной рассадой. А цветов здесь очень много. Настоящий цветущий оазис: розы всевозможных сортов и оттенков, аллея гладиолусов, юкка, лаванда, плантации калл разных оттенков, горшки с каннами на уютных дорожках, петунии, примулы, кампис и еще много всего. Есть даже небольшая кактусовая оранжерея. Кактусы, одиноко стоявшие на подоконниках в разных отделениях, высадили в одном месте, и теперь они смотрятся куда привлекательнее.
Даже старая ванна превратилась в арт-объект. Ее водрузили на деревянный подиум, наполнили водой и по краям высадили суккуленты. Получился такой южный колорит. Напротив – добротные качели, по бокам увитые розой кованые решетки. А вокруг – оригинальные клумбы из старых пней.
Пожарный резервуар с кувшинками и карпами кои
Но самый главный восторг вызывает пруд с лилиями, через который перекинут деревянный мостик с коваными перилами. Он мог бы стать украшением любого ландшафтного парка. «На самом деле это пожарный резервуар. Когда поступило распоряжение от пожарной службы создать такой, мы подумали и решили, что совсем необязательно делать его подземным, можно вырыть пруд, который будет выполнять эту функцию», – рассказывает главврач.

Помог местный житель, то есть тоже пациент поликлиники. Пригнал трактор, вырыл котлован, а сотрудники ЦРБ сделали уже всё остальное, чтобы во дворе получился прекрасный пруд, где впору устраивать романтические фотосессии. Мостик, кстати, сделал завхоз Алексей Сундуков.
– Наша пациентка Ольга Николаевна Локтева бросила в воду семена нимфей (кувшинок, – ред.), они выросли. И мы решили разнообразить цветовую гамму – посадили других оттенков. Теперь прудик в больничном дворе украшают водяные лилии розового, желтого и белого цветов.
В прошлом году в водоем запустили карпов кои. Светлана Николаевна специально ездила за ними в Курск, нашла в Мокве предпринимателя, который их разводит. Три десятка рыбок благополучно пережили зиму и уже подросли. В этом году приобрели еще 30 мальков. Для них сделали отдельный мини-водоем, куда высадили растения из местной речки, чтобы рыбкам было уютно. Рядом с прудом – альпийская горка.
– Когда рыли котлован, землю складировали рядом, получилась огромная куча, и мы решили сделать альпийскую горку, – делится Светлана Николаевна.
Еще на территории есть просторная крытая беседка из дерева. Внутри деревянные столы и скамейки. Ее построили во время пандемии коронавируса специально, чтобы проводить планерки на открытом воздухе.

Каждый год на огромной территории появляются новые арт-объекты. Светлана Николаевна признается, что иногда пациенты даже ругают ее за чрезмерную увлеченность ландшафтным дизайном больничной территории, полагая, что на это расходуется немало бюджетных средств.
«Денег на такие проекты в больницах обычно нет, но если есть люди, готовые вложить душу, всё возможно, – подчеркивает Светлана Елфимова. – Мы проводим на работе большую часть времени. Хочется, чтобы и самим было приятно, и пациентам. Ведь больница – место, куда обычно приходят не с самым лучшим настроением. Хочется скрасить это».
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»