Курским монастырям посвятили почтовые марки
29 июля в Курске состоялась торжественная церемония специального гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской православной церкви», посвященных двум святыням Курской области. Это Горнальский Свято-Николаевский Белогорский и Рыльский Свято-Николаевский мужские монастыри.

Как сообщили в УФПС Курской области, спецгашение прошло в храме Покрова Божией Матери, где сейчас располагаются подворье Горнальского монастыря и его главная святыня – чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская».
Первыми оттиски на марки поставили врио губернатора Александр Хинштейн, настоятель Горнальского Свято-Николаевского Белогорского монастыря игумен Питирим и и. о. директора УФПС Курской области Светлана Картамышева.
На почтовых марках – виды монастырей. Номинал – 50 рублей. Общий тираж каждой – 81 тысяча экземпляров. Дополнительно к маркам изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Курска и Москвы.
Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь был учрежден в 1672 году на меловой горе над рекой Псел монахами Дивногорского монастыря, спасавшимися от татарских набегов. В 2024 году во время боевых действий на территории Суджанского района обитель серьезно пострадала, монастырь был включен в государственную программу по восстановлению.

Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь Курской епархии расположен на холме на окраине села Пригородняя Слободка, на противоположном от города Рыльска берегу реки Рыло. Точная дата основания неизвестна, первое упоминание в официальных документах – 1505 год.
Эти православные обители известны далеко за пределами Курской области.
Приобрести марки и конверты можно в центральном почтовом отделении по адресу: Курск, Красная площадь, 8.
Недавно, как мы уже писали, была выпущена почтовая марка с изображением курских кукол. Как заявил Александр Хинштейн, в августе выйдет продукция, посвященная мемориалу «Курская битва», к концу года – в память о Героях Отечества, в том числе о Герое России Артуре Лапшине.
«Большие планы и на следующий год – будут выпущены марки, которые отражают ключевые достопримечательности и увековечивают знаменитых жителей Курской области, – пообещал врио губернатора. – Будем делать всё, чтобы наш регион был постоянной точкой на карте российской филателии».
Сергей МАТВЕЕВ, фото АО «Русмарка»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»