Грязные реки и воздух минприроды опубликовало отчет за 2024 год
Воздух в Курске загрязнен формальдегидом, взвешенными веществами, диоксидом азота, оксидом углерода и марганцем. Это следует из отчета министерства природных ресурсов Курской области за 2024 год.

Главными источниками загрязнения атмосферы минприроды называет транспорт, предприятия теплоэнергетики, стройиндустрии, машиностроения, химической промышленности.
«Средние концентрации загрязняющих веществ по Курску в сравнении с европейской частью России ниже на 13–86% по диоксиду азота, взвешенным веществам, бенз(а)пирену, оксиду азота, диоксиду серы. Но выше на 82–122% по оксиду углерода и формальдегиду», – значится в отчете минприроды.
В наибольшей степени воздух Курска загрязнен формальдегидом (82%), взвешенными веществами (6%), диоксидом азота (5%), оксидом углерода (4%),марганцем (3%).
Формальдегид признан токсичным, канцерогенным, а также мутагенным, то есть приводящим к генетическим мутациям у будущих поколений человека. Вдыхание формальдегида в низких концентрациях может вызвать раздражение глаз, носа и горла. При содержании формальдегида в воздухе выше ПДК могут появиться сыпь на коже, одышка, кашель, удушье, хрипы, бронхит, пневмония.
Оксид углерода – это угарный газ. Он способен создавать дефицит кислорода в тканях тела. Токсический эффект зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. Большие дозы оксида углерода могут вызывать в организме физиологические и патологические изменения.
Также в отчете минприроды есть данные о загрязненности рек Сейм и Тускарь. Если в верхнем створе у города вода в реках по показателям качества оценивается как «слабо загрязненная», то, пройдя через Курск, у его нижнего створа реки получают категорию «очень загрязненные».
В прошлом году в Сейме зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций по азоту аммонийному и азоту нитритному. Это недоочищенные сточные воды. Превышение этих веществ опасно для обитателей водоемов. Для человека эти соединения также являются токсичными.
Кроме того, в Тускари и Сейме выявлена загрязненность соединениями меди, фосфатами и органическими веществами.
Утиный остров обмелел из-за песка из ливневок
Обмеление Утиного острова в Курске, он находится рядом с площадью Добролюбова, происходит из-за песка, который сливается туда из городской ливневой канализации.

Практически пересохшую реку у Утиного острова обсуждали в Доме Советов. Врио замгубернатора Геннадий Бабаскин заявил, что это произошло из-за песка, который сливается в реку через ливневки, и пообещал провести там субботник.
– Я боюсь, субботник не поможет. Здесь нужны другие шаги, чтобы не допускать попадание песка в реку, – удивился такому предложению Хинштейн. И признал, что Утиный остров производит удручающее впечатление.
Варвара БОЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»