Работа для участников СВО, избрание главы Курска, восстановление родительских прав. Курские депутаты приняли важные законы
На 47-м заседании Курской областной Думы депутаты рассмотрели более двух десятков вопросов. Одним из резонансных стали изменения, касающиеся процедуры избрания главы города Курска.

Вел заседание Николай Жеребилов, избранный на прошлом заседании исполняющим обязанности председателя Курской облдумы. Юрий Амерев, сложивший полномочия спикера, сидел в зале вместе с остальными коллегами. Это стало ответом на вопрос, останется он в Думе или же сложит депутатские полномочия. При этом Юрий Михайлович ни разу не выступил и не задал ни одного вопроса. Сидел скромно на «камчатке».
Бесплатная юрпомощь для лишенных родительских прав
В ходе заседания парламентарии внесли ряд изменений в областной закон «О бесплатной юридической помощи». В частности, в перечень для оказания бесплатной юридической помощи включена новая категория. Это жители Курской области, которые ранее были лишены родительских прав или ограничены в них. Теперь они могут обратиться за бесплатной юрпомощью по вопросам восстановления родительских прав.
Врио министра правового обеспечения региона Наталья Суходольская, представляя проект закона, отметила, что в прошлом году в Курской области родительских прав были лишены 99 человек и еще 13 ограничены в правах. Только девять человек из 112 смогли восстановить свои права.
В правительстве региона считают: зачастую родители, которые встали на путь исправления, хотят восстановить свои права, но не знают, как это сделать. При этом законом предусмотрено, что только сам гражданин должен обратиться в суд, чтобы его восстановили в ограниченных ранее родительских правах. Власти надеются, что принятые поправки дадут курянам возможность воспользоваться своим правом и сирот будет меньше.
Кандидатов на должность главы Курска будет утверждать губернатор
Внесены изменения в областной закон «О порядке избрания, месте в системе органов местного самоуправления и сроках полномочий глав муниципальных образований». Новый порядок предусмотрен для выдвижения кандидатур на должность главы города Курска. Для остальных муниципальных образований процедура не изменится.
В Курске прямые выборы главы города отменили еще в 2007 году. С тех пор мэра избирали депутаты Горсобрания из числа кандидатов, предварительно отобранных конкурсной комиссией. Теперь главу города муниципальные депутаты будут избирать из списка кандидатов, предложенных губернатором. Отмечается, что таким образом местное законодательство приводится в соответствие с федеральным.
Кандидатов главе региона вправе предложить политические партии, Совет муниципальных образований, Общественная палата и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.
Против такой системы выборов выступил депутат от КПРФ Николай Карцев. «Я, честно говоря, против, чтобы губернатор вмешивался, это нехорошо. Одно правило должно быть: главы городов должны избираться гражданами, как и депутаты», – заявил Карцев.
Далее слово взял руководитель фракции КПРФ в Курской облдуме Александр Анпилов. Он отметил, что КПРФ и на федеральном, и на региональном уровне всегда выступает за прямые выборы мэров.
– Они должны нести ответственность перед избирателями. Практика показала, что результат работы мэров, избранных населением, лучше, чем у тех, кого избрали депутаты. В соответствии с ныне действующим законом конкурсная комиссия собирает предложения и оценивает деятельность кандидатов в мэры от различного рода политических организаций, но в любом случае решает губернатор. Сейчас предлагается, что кандидатуры будет утверждать губернатор и он будет нести ответственность за эти кандидатуры. Надеемся, что губернатор внесет кандидатуру на выборы мэра Курска и от КПРФ, – сказал Анпилов. И добавил, что голосовать против данного законопроекта коммунисты не будут.
И действительно, проголосовавших против нового порядка выборов главы города Курска не было. Однако пятеро депутатов воздержались.
Введена квота для приема на работу участников СВО
Внесены изменения в закон «Об установлении на территории Курской области квоты для приема на работу участников специальной военной операции». На предприятиях с численностью работников от 100 и более человек установлена квота для данной категории граждан в размере 1,2% от среднесписочной численности сотрудников.
Разработчики закона отметили, что благодаря его принятию для участников СВО будет создано около тысячи рабочих мест.
Также установлена административная ответственность за неисполнение обязанностей по квотированию рабочих мест.
Штрафы составят: для должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Расширен список получателей бесплатных участков
Изменениями в действующем законе «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области», внесенными врио губернатора, расширено право на получение земли. В льготную категорию включены военнослужащие и лица, имеющие награды, но не имеющие статуса участника боевых действий, – за заслуги в ходе отражения вторжения на территорию РФ, вооруженных провокаций на госгранице и на территориях, прилегающих к зоне СВО. При этом увеличены сроки дачи согласия на получение участка с 20 до 40 дней.
Еще один важный вопрос – обращение к правительству РФ и его главе Михаилу Мишустину с просьбой снизить для Курской области тарифы на подключение домов к электросетям. Депутаты уверены, что курянам нужно дать льготу. Письмо в федеральный центр с соответствующими аргументами они утвердили на заседании.
Запретить езду на мопедах по ночам
Депутат Алексей Клюев выступил с инициативой запретить езду на мотоциклах и мопедах из-за схожести работы их двигателей со звуками беспилотников.
– Вопрос актуален не только потому, что нарушается сон граждан, но и потому, что звук двигателя мотоцикла или мопеда напоминает звук беспилотного летательного аппарата. Непонятно, беспилотник это летит и нужно прятаться в ванную или выходить куда-то в коридор или это любители ночью погарцевать на мотоциклах и мопедах», – сказал Клюев.
Он предложил разные варианты решения проблемы. Депутат считает, что можно обратиться в ГИБДД с просьбой провести профилактическую беседу с мотоклубами и отдельными гражданами либо проработать вопрос об ограничении или запрете движения подобного транспорта в ночное время в жилых кварталах и соответствующие изменения внести в Кодекс об административных правонарушениях Курской области.
Проблемой, кстати, озаботились не только в Курской области. В соседней Воронежской люди также жалуются, что жители начали испытывать стресс из-за мотоциклистов во время режима атаки БПЛА. Горожан пугают громкие звуки моторов и хлопки, которые раздаются за окном в ночное время.
«Наступают тревожные времена»
Депутат от «Справедливой России – Патриоты – За правду» Геннадий Баев и коммунист Алексей Бобовников, выступая в разделе «Разное», обрушились с критикой на принятый недавно депутатами Госдумы закон, который вводит штрафы за поиск в Сети экстремистского контента.
– Наступают тревожные времена. Я вопросом задаюсь: мы живем в правовом государстве, у нас есть Конституция, по которой власть принадлежит народу? Или же эта важнейшая норма забыта, перечеркнута? Такое ощущение, что сверху людей решили задавить. Вообще не спрашивают мнение, опасения, мысли по тем или иным вопросам. С 1 сентября вступит в силу очередной шедевр законотворчества, вводятся штрафы за поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN. Штрафы для обычного человека серьезные – от 3 до 5 тысяч рублей, – заявил Баев, подчеркнув, что бороться с экстремизмом надо, но не таким способом.
Он отметил, что в федеральном реестре экстремистских материалов Минюста сейчас почти 5,5 тысячи записей. И под угрозой каждый россиянин, который ищет информацию в интернете.
– Мне претит мысль, что нас держат за бессловесный планктон. Была пенсионная реформа, на местах мы ее проглотили, закрыли Youtube. Ни у кого не спросили, лишив многих заработка, школьников и студентов – образовательного контента. Завтра запретят мессенджеры. Дальше куда? Тотальная цензура? Борьба с инакомыслием? Контроль за разумом? И только штрафы и запреты, – резко высказался депутат.
Его поддержал коллега из КПРФ Алексей Бобовников.
– В интернете разложено, какой вред это наносит, фракция КПРФ в Государственной Думе в полном составе проголосовала против данного закона. Он на самом деле нанесет вред. И простым гражданам, и нам, депутатам, потому что врага надо знать в лицо. Мы должны знать, что публикуют и рассказывают наши недруги. Сегодня нам закрывают глаза и затыкают рот. Это недопустимо! Это нанесет вред государству. Что говорить, если даже Мизулина выступила против данного закона, – заявил коммунист.
«Если бы не вторжение, всё оставалось бы на своих местах»
Алексей Бобовников был очень активен на заседании. Он также попросил представителей «Единой России» дать оценку деятельности бывших руководителей области, возглавлявших, кстати, региональное отделение «ЕР», в частности, экс-губернатора Алексея Смирнова, который сейчас находится в СИЗО, и его предшественника, уже покойного Романа Старовойта.
– Бывший губернатор Смирнов, председатель правительства Дедов, наш коллега Максим Васильев находятся под следствием. Это говорит о том, что в коридорах власти Курской области, особенно в высших ее эшелонах, творились темные дела. Воровали на святом – на создании фортификационных сооружений. Сегодня я хотел бы услышать оценку партии «Единая Россия» деятельности своих руководителей, – обратился к единороссам коммунист Бобовников.
Отвечать пришлось присутствующему на заседании врио заместителя председателя правительства Курской области Евгению Лобову, который недавно был избран секретарем реготделения партии «Единая Россия».
– По поводу Романа Владимировича (Старовойта, – ред.) я считаю, что это гибель человека... Время покажет, как было, кто был прав, кто виноват. Что касается тех лиц, которые находятся под следствием, то комментировать сегодня что-то со стороны «Единой России» совершенно некомпетентно, для этого есть определенные люди. Думаю, что если бы не случилось вторжения, наверное, всё оставалось бы на своих местах. Но случилось то, что случилось, и мы в этом промежутке времени получаем то, что есть. Следствие разберется, и каждый ответит по своим заслугам, – сказал Лобов.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»