городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

5 августа 2025, 14:40 САД И ОГОРОД

Народные средства борьбы с фитофторозом

Фитофтороз – серьезное заболевание пасленовых культур (картофель, томат, баклажан, перец, физалис). Болезнь распространяется с каплями воды, ветром, насекомыми, частицами почвы и зараженными растениями.

Споры развиваются очень быстро: за 1–2 часа при температуре плюс 12–15 градусов. Вообще от заражения до нового спороношения в зависимости от погоды проходит от 3 до 16 дней. 

Для дальнейшего развития патогена необходима более высокая температура – плюс 20–24 градуса. Именно по этой причине фитофтороз активно развивается, когда прохладные ночи с росой или дождем сменяются умеренно теплыми облачными днями. При плюс 26 и выше, а также при засухе развитие фитофтороза прекращается.

Опасная метка

Знаки, которые оставляет после себя фитофтороз, заметны по всему растению. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна, а на внутренней стороне листа образуется белый налет. Затем растение полностью желтеет и высыхает, плоды темнеют и загнивают. Результативность попыток по спасению урожая зависит от того, как быстро развивается болезнь.

Иногда бывает проще (и безопаснее) разом удалить зараженные растения из теплицы и с грядок. Если есть даже небольшой очаг заболевания, то велик риск разнести его по всему участку. Возбудители живут и зимуют в почве, а также на надземных и подземных частях растений. Споры могут оставаться активными до восьми лет.

Многие огородники боятся закисления почв и увлекаются известкованием. Но переизбыток извести – лучшая «приманка» для патогена.

Также прямой путь к фитофторе – загущенные посадки. Грибок предпочитает влажную среду и перепады температуры.

Болезнь в первую очередь атакует слабые растения. Если посадки испытывают недостаток йода, марганца, меди или калия, их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы. Признаки болезни обычно становятся заметны к середине лета.  

Не может на 100 процентов защитить от фитофтороза и теплица. Даже наоборот: тепличные условия благоприятны для роста патогенного грибка. Замкнутое пространство, высокая влажность и повышенная температура воздуха провоцируют всплеск заболевания.

Также ускоряют появление фитофторы обильный полив и дождевание по листьям.

Все средства хороши

Что касается народных методов борьбы с заболеванием, то они, скорее, профилактика инфекции, а не лечение. Но хуже точно не будет.

Многие огородники готовят молочную сыворотку 1:1. Раствор на поверхности растений образует тонкую пленку, не пропускающую грибки. Возбудитель фитофторы боится микрофлоры, содержащейся в сыворотке. Минус такой обработки в том, что пленка быстро разрушается. Поэтому опрыскивания надо проводить регулярно.

Можно состав несколько усложнить. В 10 л воды влейте 1 л нежирного молока, добавьте 20 капель йода и хорошо размешайте. Этим раствором еженедельно опрыскивайте томаты после высадки в открытый грунт.

Можно поливать помидоры от фитофторы и солевым раствором: стакан на 10 л воды. Соль также образует на листьях, плодах и стеблях пленку, не позволяющую инфекции проникнуть внутрь растения.

Чесночное опрыскивание эффективно сработает перед образованием завязи. И повторяют его каждые 10 дней. 1,5 стакана измельченных головок и побегов чеснока залейте 10 л воды и дайте сутки настояться. Процедите, добавьте 1,5–2 г марганцовки, тщательно размешайте и приступайте к обработкам.

Чтобы приготовить зольный раствор, в 10 л воды разведите 0,5 ведра древесного пепла, дайте настояться три дня, время от времени помешивая. Слейте воду, доведите ее объем до 30 л, добавьте 35 г жидкого или натертого хозяйственного мыла, хорошенько размешайте. Обрабатывайте этим составом посадки трижды за сезон: через 10 дней после высадки рассады в грунт, перед цветением и сразу после того, как начнут появляться первые завязи.

Строго в очередь

Важен и севооборот. Согласно правилам аллелопатии, помидоры на одном месте можно выращивать не более одного сезона. Затем перерыв на 3–4 года. Лучшие предшественники для томата: все виды капусты, репчатый лук, чеснок, зелень, морковь, репа, редька, редис. Нежелательные – картофель, баклажаны, перец, физалис, то есть все пасленовые.

Если говорить о картофеле, то его лучше не высаживать после культур, истощающих почву: клубники, малины, огурцов, кукурузы. Идеально высадить его после бобовых (гороха, фасоли) и цветов (роз, гладиолусов, гвоздик), которые восстанавливают питательный баланс грунта.

По соседству же с картошкой смело сажайте капусту всех сортов, морковь, редьку, сельдерей, редис, свеклу, кабачки, тыкву, зелень, лук и чеснок.

Зеленые помощники

Лучшим сидератом против фитофторы считается горчица – белая или желтая. Именно она в большей степени обладает фитосанитарными свойствами, чем другие сидераты.

Хороший эффект дает смешивание бобовых культур с горчицей. Бобовые привлекают особый вид клубеньковых бактерий, которые потребляют азот из воздуха и запасают его прямо на корнях растений. Это пойдет только на пользу пасленовым – любителям азотных добавок.

Можно посеять зеленый или посевной горошек (вику). Эти азотфиксирующие сидераты отлично восстанавливают грунт. А также благодаря разветвленной корневой системе блокируют рост сорняков, быстро набирая зеленую массу. Если посеять их в августе в смеси с горчицей, то до наступления холодов успеете скосить и заделать в грунт для перепревания.

Люпин содержит алкалоиды, которые дезинфицируют грунт. В смеси с горчицей он хорошее лекарство для грунта. Высевать их лучше сразу после сбора урожая.

Крестоцветные (масличная редька или рапс) в сочетании с горчицей – тяжелая артиллерия против фитофторы. Высевать их можно как ранней весной, в начале апреля, так и после сбора урожая и под зиму. Сидераты устойчивы к холоду и всходят при плюс 2–5 градусах.

Имейте в виду, что посев сидеральных культур во время появления инфекции эффекта, увы, не даст. Чтобы растениям развиться, нужно как минимум 1,5–2 месяца.

Основные меры борьбы с фитофторозом:

• выращивать устойчивые к болезни сорта;

• не загущать посадки;

• высаживать рассаду в грунт после окончания заморозков;

• сокращать поливы в холодную дождливую погоду;

• умеренно вносить удобрения;

• сжигать больные растения и пораженные плоды;

• уничтожать после сбора урожая ботву пасленовых.

Cовет

За 1,5–2 недели до высадки рассады в грунт опрыскайте сеянцы 1‑процентной «Бордоской жидкостью» или фунгицидами. Через 15–20 дней после пересадки проведите еще одну обработку любым контактно‑системным препаратом.

Нелишним будет и обеззаразить почву биологическими фунгицидами – до посадки и после сбора урожая. Эффективно сработают «Фитоспорин‑М», «Алирин‑Б», «Триходермин», «Триходерма вериде» и другие.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Черный день для Курской области. Год назад началось вторжение ВСУ в наш регионпечальная дата

Черный день для Курской области. Год назад началось вторжение ВСУ в наш регион

«Ее карму почистить будет практически невозможно». Идет ликвидация Корпорации развития Курской областирешение

«Ее карму почистить будет практически невозможно». Идет ликвидация Корпорации развития Курской области

На пост губернатора претендуют 4 кандидатавыборы

На пост губернатора претендуют 4 кандидата

«С «Тезисом» предстоит разбираться отдельно». Что будет с курскими долгостроямиесть проблема

«С «Тезисом» предстоит разбираться отдельно». Что будет с курскими долгостроями

В Курской области сменился министр природных ресурсовкадры

В Курской области сменился министр природных ресурсов

Ситуация в приграничье остается напряженнойопасно!

Ситуация в приграничье остается напряженной

Работа для участников СВО, избрание главы Курска, восстановление родительских прав. Курские депутаты приняли важные законывласть

Работа для участников СВО, избрание главы Курска, восстановление родительских прав. Курские депутаты приняли важные законы

В Курске заливает дом, поврежденный в результате атаки беспилотникаесть жалоба

В Курске заливает дом, поврежденный в результате атаки беспилотника

Грязные реки и воздух минприроды опубликовало отчет за 2024 годэкология

Грязные реки и воздух минприроды опубликовало отчет за 2024 год

На зарплату чиновников потратили 574,6 млн рублейстатистика

На зарплату чиновников потратили 574,6 млн рублей

Под Железногорском восстановили подорванный диверсантами путепроводреконструкция

Под Железногорском восстановили подорванный диверсантами путепровод

Уроженец Курска Валентин Анциферов снялся в сериале «Три сестры»лицо с экрана

Уроженец Курска Валентин Анциферов снялся в сериале «Три сестры»

В Курской области пропавшую пенсионерку нашли в болотеистория спасения

В Курской области пропавшую пенсионерку нашли в болоте

Кто из подписчиков «Друг для друга» поедет в Питер и получит другие подаркиитоги конкурса

Кто из подписчиков «Друг для друга» поедет в Питер и получит другие подарки

Вышел конверт в честь курянина Александра Косухина – комиссара «золотого эшелона»чтобы помнили

Вышел конверт в честь курянина Александра Косухина – комиссара «золотого эшелона»

Курским монастырям посвятили почтовые маркивечное

Курским монастырям посвятили почтовые марки

Детскому парку хотят присвоить имя сказочницыесть идея!

Детскому парку хотят присвоить имя сказочницы

В Курске на Боевке строят беговую дорожку, спортплощадки и мостблагоустройство

В Курске на Боевке строят беговую дорожку, спортплощадки и мост

В Курской области родился малыш весом 650 граммовбэби-бум

В Курской области родился малыш весом 650 граммов

Двор Золотухинской ЦРБ превратился в цветущий оазис. Как энтузиазм сотрудников изменил больничный быткрасота вокруг

Двор Золотухинской ЦРБ превратился в цветущий оазис. Как энтузиазм сотрудников изменил больничный быт

Курск в большом кино. Какие фильмы снимали в нашем регионестоп! снято!

Курск в большом кино. Какие фильмы снимали в нашем регионе

Курские воеводы во времена от Ивана Грозного до Михаила Романовапыль веков

Курские воеводы во времена от Ивана Грозного до Михаила Романова

Должностные лица обвиняются в особо крупных мошенничествахкоррупция

Должностные лица обвиняются в особо крупных мошенничествах

«Обновила данные SIM-карты». Взяв кредиты на себя и родителей, отправила 700 тысяч мошенникамафера

«Обновила данные SIM-карты». Взяв кредиты на себя и родителей, отправила 700 тысяч мошенникам

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»запретная клубничка

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»

Мотоциклист погиб в аварии с машиной ГАИпроисшествия

Мотоциклист погиб в аварии с машиной ГАИ

Дети угнали из магазина 4 мотоциклапроисшествия

Дети угнали из магазина 4 мотоцикла

Под Медвенкой разбились подростки на мопедепроисшествия

Под Медвенкой разбились подростки на мопеде

Пенсионер зверски убил женупроисшествия

Пенсионер зверски убил жену

«Авангард» проиграл в Калугебейся, «сине-белый»!

«Авангард» проиграл в Калуге

17-летний курянин сыграл за сборную России по баскетболунаша надежда

17-летний курянин сыграл за сборную России по баскетболу

Курский школьник выиграл первенство Европы по боксуу канатов ринга

Курский школьник выиграл первенство Европы по боксу

Победа на чемпионате России по горному бегузолотой финиш

Победа на чемпионате России по горному бегу

Курянка завоевала серебро Спартакиадыконный спорт

Курянка завоевала серебро Спартакиады

Уступая дорогу машине с мигалкой, нарушил ПДД. Накажут ли за это?будь в курсе!

Уступая дорогу машине с мигалкой, нарушил ПДД. Накажут ли за это?

Для автовладельцев введены новые пошлиныкошелек

Для автовладельцев введены новые пошлины

Когда водительские справки станут электроннымиважно

Когда водительские справки станут электронными

Помочь двигателю избежать перегрева в летнюю жаруза рулем

Помочь двигателю избежать перегрева в летнюю жару

Маткапитал на образование детейкошелек

Маткапитал на образование детей

Как выбрать имя для малыша?в помощь родителям

Как выбрать имя для малыша?

Штраф заплатят родителив законе

Штраф заплатят родители

Страховка от укуса клещабудь в курсе!

Страховка от укуса клеща

Об изъятии земельных участковвопрос прокурору

Об изъятии земельных участков

В Китае открыли клинику для людей, которые ненавидят свою работуиз жизни

В Китае открыли клинику для людей, которые ненавидят свою работу

На Гавайях выпустили миллионы комаров для спасения редкой птицыприрода

На Гавайях выпустили миллионы комаров для спасения редкой птицы

Археологи нашли пиратское судно с золотом и реликвиямина дне

Археологи нашли пиратское судно с золотом и реликвиями

Ученые заявили о появлении новых времен года из-за изменения климатаэкология

Ученые заявили о появлении новых времен года из-за изменения климата

Вирусные гепатиты: что нужно знать каждомузаболевания

Вирусные гепатиты: что нужно знать каждому

Пять шагов к избавлению от гипертониисоветы кардиолога

Пять шагов к избавлению от гипертонии

Как приготовить сухофрукты домастратегический запас

Как приготовить сухофрукты дома

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 566
Посетителей вчера 56 375
Всего c 10 марта 2003 151 229 561

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025