«Обновила данные SIM-карты». Взяв кредиты на себя и родителей, отправила 700 тысяч мошенникам
Девушка из города Железногорска действовала по указаниям злоумышленников. 21-летней студентке позвонил якобы представитель оператора мобильной связи и убедил ее в необходимости обновить данные SIM-карты. Мол, надо лишь назвать код из СМС-сообщения. Так аферисты получили доступ к личному кабинету курянки на госуслугах.

Как сообщили в УМВД по Курской области, на электронную почту девушки вскоре пришло уведомление о подозрительных действиях: кто-то пытался зайти в ее аккаунт с устройства, зарегистрированного в соседней стране. Вскоре позвонил лжеспециалист госуслуг, заявивший об утечке данных: мол, кабинет курянки взломан, преступники завладели ее деньгами. Но «проблему можно решить».
К разговору подключились липовые специалисты «Банка России» и даже «спецслужб», обещавшие помочь спасти сбережения. При этом девушке запретили рассказывать кому-либо о происходящем, рекомендуя строго выполнять инструкции.
Сначала потребовали закрыть якобы открытый преступниками счет. Она оформила несколько кредитов и перевела деньги на продиктованные номера банковских карт.
Когда студентка приехала в гости к родителям, продолжающие вести с ней диалоги аферисты заявили: нужно срочно обнулить кредиты матери и отца. Зная пароли их мобильных телефонов и приложений банков, курянка оформила несколько займов на их имена на сумму 590 тысяч и отправила средства мошенникам.
Общий ущерб превысил 700 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
1,5 миллиона за «смену домофона»
Жертвой телефонного мошенничества в особо крупном размере стала 59-летняя жительница Курска.
Ей позвонил неизвестный, заявив, что в доме будет заменен домофон. Мол, придет СМС-сообщение, код которого нужно сообщить, чтобы получить комплект новых ключей от подъезда. Курянка назвала цифры поступившего кода. Вскоре ей позвонили лжепредставители банка и правоохранительных органов. Напугав женщину сообщением о взломе преступниками ее учетных данных на портале гос-услуг и угрозе хищения сбережений, ей настойчиво рекомендовали срочно снять деньги и перечислить на якобы «безопасный счет».
Жительница Курска перевела мошенникам почти 1,5 миллиона рублей. Получив деньги, они перестали выходить на связь. А обманутая курянка обратилась в полицию.
Больше миллиона за звонок из «Пенсионного фонда»
Неизвестные позвонили молодому курянину, представившись сотрудниками не существующего ныне Пенсионного фонда. Сообщили об ошибке в сведениях о его трудовом стаже и предложили «исправить ситуацию» дистанционно.
У 24-летнего жителя областного центра запросили персональные данные, включая номер СНИЛС и числовой код из СМС-сообщения. Предоставив эти сведения посторонним, парень почти тут же получил сообщение о взломе учетной записи на госуслугах. Затем его запугали утечкой персональной информации и электронной подписи, которой у курянина даже не было, предложив «быстрый план по устранению нежелательных последствий». Якобы для минимизации рисков по оформлению злоумышленниками кредитов на имя молодого человека преступники предложили ему самому подать заявку в банк, а деньги перевести на «безопасный счет». Будучи в панике, парень выполнил все инструкции, отправив мошенникам 1,139 миллиона рублей. Большая часть средств была оформлена в кредит.
Интересно, что несколькими месяцами ранее на уловки дистанционных телефонных аферистов попалась его девушка. Ее также убедили в мифической финансовой опасности и переводе денег на несуществующий «безопасный счет».
Олег ДЕНИСОВ, Игорь ЗИМИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»