Помочь двигателю избежать перегрева в летнюю жару
До конца лета еще месяц. Так что жаркая погода, когда столбик термометра превышает 30-градусную отметку, еще наверняка вернется. Автоэксперт Дмитрий Славнов дал пять советов, как в зной уберечь двигатель машины от перегрева. А значит, избежать значительных расходов.

«К жаркому летнему сезону автомобиль лучше подготовить заранее, – говорит эксперт. – Это поможет спасти двигатель от перегрева».
1. Самой очевидной мерой является соблюдение правил технического обслуживания машины.
«Нужно следовать регламенту по замене охлаждающей жидкости, – призывает Славнов. – При наступлении жаркой погоды стоит проверить уровень, при необходимости поменять ее».
2. Даже при самом аккуратном вождении на радиаторе охлаждения образуется так называемая «шуба» – плотный слой пуха, грязи, насекомых, дорожной химии. Внешне она может быть незаметна, но существенно снижает эффективность системы охлаждения.
«Нужно убрать «шубу», – подчеркнул эксперт. – Она есть у всех. Стоимость этой услуги в сервисах не так велика, но это даст машине огромный приток чистого свежего воздуха».
3. Мало только подготовить автомобиль к летнему зною, надо еще и эксплуатировать его в щадящем режиме.
«При жаре не нужно насиловать машину постоянными рывками, резкими разгонами, – рекомендует Славнов. – Если есть возможность, едем в экономрежиме, максимальных оборотов двигателя стараемся избегать».
4. Если жарким солнечным днем угодили в пробку, то есть смысл дать мотору отдохнуть.
«Конечно, если стрелка охлаждающей жидкости стремится в «красную зону», то нужно найти любую возможность, чтобы заглушить двигатель, – подчеркнул эксперт. – Это не навредит, даже если система справляется и все работает в штатном режиме. При серьезной дорожной пробке, когда очевидно, что автомобиль будет стоять на месте минут 15 и более, в жару есть смысл глушить двигатель».
5. В экстренном случае, когда доехать до пункта назначения осталось считаные километры, но двигатель грозит закипеть, можно применить неординарную меру.
«Открывайте все окна в машине и включайте печку, – предлагает Славнов. – В этом случае часть тепла будет отводиться от двигателя в салон. Но такой способ можно использовать в крайних случаях, когда нет времени на то, чтобы остановиться и ждать, пока двигатель остынет, а доехать остается совсем немного».
«Аиф. Авто»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»