Уступая дорогу машине с мигалкой, нарушил ПДД. Накажут ли за это?
26 июля вступили в силу уточненные правила, разъясняющие, как водители должны пропускать спецтранспорт с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами.

Обязанность уступить дорогу спецтранспорту существовала в ПДД и ранее, однако тогда не разъяснялось, как именно это надо делать. Внесенные в пункт 3.2 Правил дорожного движения поправки призваны устранить правовой пробел.
До недавнего времени автолюбители руководствовались правилами, принятыми в октябре 1993 года. Оказывается, все это время пункт 3.2 не содержал четкого регламента действий в той ситуации, когда к водителю по той же полосе движения приближается спецтранспорт с включенными спецсигналами.
От водителя требовалось очевидное – уступить дорогу. Однако определение этого термина, данное в пункте 1.2, означало, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это вынуждало других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Выходит, что если к вам сзади приближается «скорая помощь» с включенными маячками и сиреной, то ни одно из действий, перечисленных в понятии «уступить дорогу», не описывает то, что вам необходимо сделать, а именно – освободить ей дорогу.
Теперь же ПДД предусматривают альтернативу: если уступить дорогу иным способом не получается, водителю предлагается «освободить полосу (ряд) проезжей части путем перестроения или выполнить иной маневр, предусмотренный Правилами». Аналогичный регламент предлагается и в отношении сопровождаемых транспортных средств, если во главе колонны едет спецавтомобиль с одновременно включенными синими и красными проблесковыми маячками и сиреной.
Однако поправки многих поставили в тупик – так как же теперь следует действовать законопослушным водителям? Ведь может случиться, что освободить дорогу не получится без нарушения ПДД. Например, безопасное перестроение невозможно из-за сплошной линии разметки, которую придется пересечь.
«По-прежнему нет четкого ответа на вопрос, а можно ли в этом случае нарушать требования других пунктов, а также светофоров, знаков или разметки. Например, если ради предоставления приоритета необходимо будет перестроиться на «выделенку» или заехать за стоп-линию», – говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
При этом эксперты считают, что даже если нарушение фиксировала автоматическая камера, то «виновный» водитель уже на этапе предварительной обработки материала освобождался инспектором от ответственности.
Если кому-то не повезет и «письмо счастья» всё же дойдет до адресата, то у водителя есть все основания для обжалования вынесенного в отношении него постановления. Поскольку он выполнял требование ПДД, его вынужденное нарушение не будет рассматриваться в качестве такового, а производство будет прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.
«За рулем»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»