Самый большой и загадочный подземный город в мире помогли найти куры
Житель Турции гонялся за своими курами, которые таинственным образом исчезали в подвале его дома. Раздраженный фермер решил выяснить, куда проваливается птица, и, разобрав часть стены, обнаружил узкий проход, ведущий в темноту. Так был открыт Деринкую – один из самых загадочных подземных городов мира, скрывавшийся под землей более двух тысячелетий.
Подземелье для 20 000 человек
То, что началось как бытовое недоразумение 1963 году – именно тогда фермер впервые увидел лаз из своего подвала, превратилось в сенсацию. Оказалось, что под домом мужчины находился вход в гигантский подземный комплекс, вырубленный в мягком вулканическом туфе. Деринкую, что в переводе с турецкого означает «глубокий колодец», не просто пещера, а целый город с улицами, жилыми кварталами, храмами и даже винодельнями.
Подземный город расположен на восьми уровнях. Его глубина достигает 60 метров, а общая площадь – 1,5–2,5 квадратного километра.
При этом ученые утверждают, что на данный момент открыто лишь 10–15% всей территории города. Предполагается, что в нем всего не 8, а целых 12 ярусов, хотя некоторые строят гипотезы о наличии ещё 20 неоткрытых этажей. По оценкам археологов, в подземном городе могли одновременно укрываться до 20 000 человек.
Кто и зачем его построил? Вот тут и начинаются загадки. Некоторые исследователи выдвигают весьма смелые версии. По одной из них, таинственный город остался от забытой высокоразвитой цивилизации. Среди других гипотез – что это место укрытия от климатической катастрофы или даже ядерной войны в далеком прошлом. А кто-то даже говорит об инопланетянах или гигантах, оставивших после себя убежища. Звучит как фантастика, но Деринкую до сих пор хранит много тайн, на которые нет четких ответов.
По более реалистичной версии, жители Каппадокии прятались здесь во времена набегов и войн. Регион пережил много нашествий: персы, римляне, византийцы, арабы. И чтобы выжить, людям приходилось уходить вниз, под землю. Некоторые источники утверждают, что люди могли жить здесь месяцами, не выходя на поверхность.
Конюшни, винодельни и церкви под землей
История города окутана тайнами. Первые уровни, вероятно, вырубили хетты – индоевропейский народ, живший здесь в бронзовом веке. Они использовали пещеры как хранилища, но после нападения фригийцев около 1200 года до н. э. город стал убежищем. Позже, в византийскую эпоху, христиане расширили Деринкую, превратив его в гигантский бункер от набегов арабов и других захватчиков.
Жизнь под землей была сложной, но продуманной. Город имел впечатляющую систему вентиляционных шахт, обеспечивавших приток воздуха даже на нижних уровнях. Колодцы соединялись с подземными реками, чтобы враги не могли отравить воду. Входы блокировались каменными дисками весом до 500 килограммов. Здесь были конюшни, винодельни, мастерские, церкви и школы. Есть сведения, что в подземном городе было даже кладбище.
Но условия оставались суровыми: постоянная темнота, сырость и антисанитария – отходы складывали в горшки и замуровывали. Главный секрет постройки – в самой породе. Скалы Каппадокии – это туф, мягкий вулканический камень, легко поддающийся обработке, при этом твердеющий под воздействием воздуха. Он идеально подходит для такого рода работ.
Подземная страна в Турции
Деринкую – лишь часть огромной системы. В Каппадокии найдено более 200 подземных поселений, соединенных тоннелями. Самый длинный переход, протяженностью 9 километров, ведет в соседний город Каймаклы.
Археологи считают, что Деринкую использовали до 1923 года, пока греки-каппадокийцы не покинули Турцию после Греко-турецкой войны. С 1985 года он входит в список ЮНЕСКО и открыт для туристов. Но многие загадки остаются неразгаданными: кто построил первые тоннели, как удавалось сохранять секретность, существуют ли до сих пор неизученные уровни?
По материалам nypost.com, wikipedia.org, rblogger.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1605) от 29 июля 2025 года

Курских кукол увековечили на почтовых марках России и Доминиканы

Москвича осудили за снос деревьев под Курском на 40 миллионов рублей

Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчел