«Необходимо предоставить разрешение от родителей или мужа». О работе первых женщин-врачей Курской губернии
Сегодня женщина-врач – явление привычное, однако еще в XIX веке профессия доктора считалась сугубо мужской. Многое поменялось в 1870–1890-е годы: прекрасный пол наравне с мужчинами мог получить полноценное медицинское образование. В то время в Курской губернии начинали работать первые женщины-врачи.
«Бедным желает помогать без вознаграждения»
Во второй половине XIX века все больше курянок идут в медицину. Прежде всего они занимают фельдшерско-акушерские должности, работают как в земских больницах, так и осуществляют частную практику.

Летом 1874 года с прошением в Щигровскую гордуму обратилась бывшая земская акушерка Хижникова «о желании занять место городской акушерки». Дума тогда решила, что просьбу нужно оставить без удовлетворения «в виду того, что средства городской кассы к содержанию другой городской акушерки в настоящее время представляются недостаточными». К слову, официальные зарплаты таких специалисток в то время были не самые высокие: около 250–300 рублей в год (в современных цифрах – около 420 тысяч рублей).
С другой стороны, акушерка всегда могла заработать в частном порядке. Известно, к примеру, что в 1873 году в Курске в одном из домов улицы Херсонской (ныне Дзержинского) вела прием акушерка Юлия Коссаржевская. Из объявления, опубликованного в «Курских губернских ведомостях», узнаем, что она «принимала на дому больных, которые всегда могли найти у нее всевозможные удобства и уход до окончательного выздоровления». Также в Курске в 1876 году рожениц принимала акушерка Амалия Мартыновна Ханова. Она предоставляла как платные, так и безвозмездные медицинские услуги («бедным желает помогать без всякого за труды ея вознаграждения»).
Остались упоминания об акушерках, которые временно работали в Курске: попрактикуются месяц-другой в столице соловьиного края, а после уезжают работать в другой город. Одной из них стала выпускница Дерптского университета Вильгельмина Элльгрен. Приехала в Курск в январе 1874 года, вела прием на улице Флоровской (ныне Радищева). Рабочий страж на то время – семь лет.
«Народ валил к ней толпами, особенно женщины»
Отдельного внимания заслуживает тема получения курянками медицинского образования.

В 1877 году, с началом Русско-турецкой войны, при курском госпитале общества Красного Креста были открыты фельдшерские вакансии. Кандидатов обязывали предоставлять «свидетельство на звание фельдшера», а также «удостоверение подлежащих властей о беспрепятственности к поступлению на службу в госпиталь». Тогда в связи с нехваткой фельдшерских кадров были сделаны неофициальные послабления для тех, кто претендовал на такую работу. В первую очередь для женщин.
Осенью 1893 года Министерство народного просвещения «признало возможным освободить лиц женского пола, желающих подвергнуться испытанию при губернских врачебных управлениях на получение звания фельдшериц» от установленного экзамена в знании курса первых четырех классов мужской гимназии: теперь можно было предоставить удостоверение «одинаковых по курсам и правам женских учебных заведений». При этом, как и прежде, кандидатка должна была иметь свидетельство о знании латинского языка в объемах «первых четырех классов мужской гимназии».
Другая ситуация – с врачами-женщинами. Им приходилось получать полноценное медицинское образование в Санкт-Петербурге. В начале 1870-х годов при Императорской медико-хирургической академии открыли четырехгодичный «особый женский врачебный курс для образования ученых акушерок». Сюда принимали женщин не моложе двадцати лет, которые ранее получили педагогическое образование либо имели диплом домашней учительницы. Но и этого было мало: при приеме необходимо было предоставить разрешение от родителей (либо опекунов, как вариант – мужа), а также доказать, что будущая слушательница может себя обеспечить на время учебы в Северной столице.
В конце 1880-х – начале 1890-х годов в Курской губернии начинают работать первые женщины-врачи. Явление для того времени новое, яркое. Ранее в нашем регионе женщина могла, как уже упоминалось, занимать либо фельдшерско-акушерскую должность, либо околомедицинскую, связанную не с лечением, а с управлением.
Так, в сентябре 1877 года Дмитриевская гордума слушала доклад городской управы об избрании уполномоченного для «заведывания временным Дмитриевским городским лазаретом». Думцы тогда постановили: назначить в уполномоченные местную купчиху Макаренкову, «изъявившую готовность служить этому делу», выразить женщине «полное доверие».
Одной из первых врачей-женщин в нашей губернии стала Вера Матвеева. В начале 1880-х годов она работала в земской больнице города Фатежа. Так ее работу описывает газета «Русские ведомости»: «Местное общество живо припоминает деятельность женщины-врача Веры Петровны Матвеевой, служившей местному земству около полутора лет. Эта женщина-врач заведовала земской больницей, проводя там почти целые дни: она до того сделалась популярной в народе, что крестьяне дали ей название «милосердной», посланной самим Государем. Народ валил к ней толпами, особенно женщины».

Еще одна женщина-врач, оставшаяся в истории курской медицины, – Олимпиада Пясковская (Исполатовская). Осенью 1889 года председатель рыльского уездного собрания Васьянов сообщил, что «женщина-врач Пясковская сделала ему заявление о готовности ежедневно консультировать при земской городской больнице для оказания посильной пользы со скромным вознаграждением 300 рублей в год». Тогда заведующий рыльской больницей Головко «высказался о крайней желательности этой консультации».
Многие годы Олимпиада Владимировна ежедневно консультировала «по женским и детским болезням», проработала в Рыльске более 20 лет. Уже в советское время, будучи на седьмом десятке, оставалась в практике: судя по справочнику «Список медицинских врачей СССР на 1 января 1924 года», работала в селе Владычня Тверской губернии.
Помимо Пясковской, к 1908 году в Курской губернии осуществляли практику как минимум шесть женщин-врачей: например, земский врач Александра Алексеева во Льгове, женский и детский врач Любовь Баранова в Курске, земский врач Александра Гончарова в селе Миленино Фатежского уезда.
Ходили к «бабкам»
Другая сторона медицины тех лет – неофициальная, связанная с различными знахарями. Здесь как раз и преобладал женский пол. Почти в каждом селе была своя «бабка», которая лечила местных жителей. Несмотря на риски, обычный люд чаще все-таки шел за помощью к такому «специалисту», нежели к дипломированному доктору.
Летом 1888 года курский земский врач Попов сообщал в своем докладе, что в Курской губернии по-прежнему встречается «народная медицина». Это явление он разбирал на примере Курского уезда, где активно практиковали знахарки и «бабки».
«Что касается размеров их деятельности, то дать категорическое заключение об уменьшении ее нет никакой возможности, но можно только утверждать, что она и в настоящее время функционирует и что предварительно заболевшее сельское население желает получить облегчение или привычным путем, или домашними средствами, или обращением к знахарям и бабкам, и в случае неудачи лечения обращается уже к врачебной помощи», – отмечал Попов.
Он указывал, что, с другой стороны, население Курского уезда «привыкло уже к медицинской помощи, обращается к ней с полным доверием, больные по мере сил стараются исполнять предписания врача». Впрочем, из-за «плохих экономических условий, а также вследствие умственной неразвитости» куряне неохотно лечатся у врачей.
К чему приводило получение врачебной помощи у «бабок», видим на следующем примере. Зимой 1880 года у крестьянина Кобзарева, жившего в курском селе Казацком, скончались двое детей. Ранее, как указано в полицейском отчете, они болели «дифтеритом». Стражи закона выяснили, что незадолго до трагедии мужчина возил детей в Путивль «к неизвестной ворожее». Полиция посчитала, что крестьянин не только поставил под угрозу жизнь больных, но и нарушил распоряжение земского начальства, «чтобы не только не возить в другие местности детей больных этою болезнью, но даже не носить их к соседям ввиду нераспространения болезни». Суд привлек Кобзарева к ответственности.
Подготовил Валентин КРУГЛОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1605) от 29 июля 2025 года

Курских кукол увековечили на почтовых марках России и Доминиканы

Москвича осудили за снос деревьев под Курском на 40 миллионов рублей

Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчел