городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

29 июля 2025, 14:45 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

«Необходимо предоставить разрешение от родителей или мужа». О работе первых женщин-врачей Курской губернии

Сегодня женщина-врач – явление привычное, однако еще в XIX веке профессия доктора считалась сугубо мужской. Многое поменялось в 1870–1890-е годы: прекрасный пол наравне с мужчинами мог получить полноценное медицинское образование. В то время в Курской губернии начинали работать первые женщины-врачи.

«Бедным желает помогать без вознаграждения»

Во второй половине XIX века все больше курянок идут в медицину. Прежде всего они занимают фельдшерско-акушерские должности, работают как в земских больницах, так и осуществляют частную практику.

Женщина на врачебной должности – редкое явление для конца XIX векаЖенщина на врачебной должности – редкое явление для конца XIX века

Летом 1874 года с прошением в Щигровскую гордуму обратилась бывшая земская акушерка Хижникова «о желании занять место городской акушерки». Дума тогда решила, что просьбу нужно оставить без удовлетворения «в виду того, что средства городской кассы к содержанию другой городской акушерки в настоящее время представляются недостаточными». К слову, официальные зарплаты таких специалисток в то время были не самые высокие: около 250–300 рублей в год (в современных цифрах – около 420 тысяч рублей).

С другой стороны, акушерка всегда могла заработать в частном порядке. Известно, к примеру, что в 1873 году в Курске в одном из домов улицы Херсонской (ныне Дзержинского) вела прием акушерка Юлия Коссаржевская. Из объявления, опубликованного в «Курских губернских ведомостях», узнаем, что она «принимала на дому больных, которые всегда могли найти у нее всевозможные удобства и уход до окончательного выздоровления». Также в Курске в 1876 году рожениц принимала акушерка Амалия Мартыновна Ханова. Она предоставляла как платные, так и безвозмездные медицинские услуги («бедным желает помогать без всякого за труды ея вознаграждения»).

Остались упоминания об акушерках, которые временно работали в Курске: попрактикуются месяц-другой в столице соловьиного края, а после уезжают работать в другой город. Одной из них стала выпускница Дерптского университета Вильгельмина Элльгрен. Приехала в Курск в январе 1874 года, вела прием на улице Флоровской (ныне Радищева). Рабочий страж на то время – семь лет.

«Народ валил к ней толпами, особенно женщины»

Отдельного внимания заслуживает тема получения курянками медицинского образования.

В 1877 году, с началом Русско-турецкой войны, при курском госпитале общества Красного Креста были открыты фельдшерские вакансии. Кандидатов обязывали предоставлять «свидетельство на звание фельдшера», а также «удостоверение подлежащих властей о беспрепятственности к поступлению на службу в госпиталь». Тогда в связи с нехваткой фельдшерских кадров были сделаны неофициальные послабления для тех, кто претендовал на такую работу. В первую очередь для женщин.

Осенью 1893 года Министерство народного просвещения «признало возможным освободить лиц женского пола, желающих подвергнуться испытанию при губернских врачебных управлениях на получение звания фельдшериц» от установленного экзамена в знании курса первых четырех классов мужской гимназии: теперь можно было предоставить удостоверение «одинаковых по курсам и правам женских учебных заведений». При этом, как и прежде, кандидатка должна была иметь свидетельство о знании латинского языка в объемах «первых четырех классов мужской гимназии».

Другая ситуация – с врачами-женщинами. Им приходилось получать полноценное медицинское образование в Санкт-Петербурге. В начале 1870-х годов при Императорской медико-хирургической академии открыли четырехгодичный «особый женский врачебный курс для образования ученых акушерок». Сюда принимали женщин не моложе двадцати лет, которые ранее получили педагогическое образование либо имели диплом домашней учительницы. Но и этого было мало: при приеме необходимо было предоставить разрешение от родителей (либо опекунов, как вариант – мужа), а также доказать, что будущая слушательница может себя обеспечить на время учебы в Северной столице.

В конце 1880-х – начале 1890-х годов в Курской губернии начинают работать первые женщины-врачи. Явление для того времени новое, яркое. Ранее в нашем регионе женщина могла, как уже упоминалось, занимать либо фельдшерско-акушерскую должность, либо околомедицинскую, связанную не с лечением, а с управлением.

Так, в сентябре 1877 года Дмитриевская гордума слушала доклад городской управы об избрании уполномоченного для «заведывания временным Дмитриевским городским лазаретом». Думцы тогда постановили: назначить в уполномоченные местную купчиху Макаренкову, «изъявившую готовность служить этому делу», выразить женщине «полное доверие».

Одной из первых врачей-женщин в нашей губернии стала Вера Матвеева. В начале 1880-х годов она работала в земской больнице города Фатежа. Так ее работу описывает газета «Русские ведомости»: «Местное общество живо припоминает деятельность женщины-врача Веры Петровны Матвеевой, служившей местному земству около полутора лет. Эта женщина-врач заведовала земской больницей, проводя там почти целые дни: она до того сделалась популярной в народе, что крестьяне дали ей название «милосердной», посланной самим Государем. Народ валил к ней толпами, особенно женщины».

Еще одна женщина-врач, оставшаяся в истории курской медицины, – Олимпиада Пясковская (Исполатовская). Осенью 1889 года председатель рыльского уездного собрания Васьянов сообщил, что «женщина-врач Пясковская сделала ему заявление о готовности ежедневно консультировать при земской городской больнице для оказания посильной пользы со скромным вознаграждением 300 рублей в год». Тогда заведующий рыльской больницей Головко «высказался о крайней желательности этой консультации».

Многие годы Олимпиада Владимировна ежедневно консультировала «по женским и детским болезням», проработала в Рыльске более 20 лет. Уже в советское время, будучи на седьмом десятке, оставалась в практике: судя по справочнику «Список медицинских врачей СССР на 1 января 1924 года», работала в селе Владычня Тверской губернии.

Помимо Пясковской, к 1908 году в Курской губернии осуществляли практику как минимум шесть женщин-врачей: например, земский врач Александра Алексеева во Льгове, женский и детский врач Любовь Баранова в Курске, земский врач Александра Гончарова в селе Миленино Фатежского уезда.

Ходили к «бабкам»

Другая сторона медицины тех лет – неофициальная, связанная с различными знахарями. Здесь как раз и преобладал женский пол. Почти в каждом селе была своя «бабка», которая лечила местных жителей. Несмотря на риски, обычный люд чаще все-таки шел за помощью к такому «специалисту», нежели к дипломированному доктору.

Летом 1888 года курский земский врач Попов сообщал в своем докладе, что в Курской губернии по-прежнему встречается «народная медицина». Это явление он разбирал на примере Курского уезда, где активно практиковали знахарки и «бабки».

«Что касается размеров их деятельности, то дать категорическое заключение об уменьшении ее нет никакой возможности, но можно только утверждать, что она и в настоящее время функционирует и что предварительно заболевшее сельское население желает получить облегчение или привычным путем, или домашними средствами, или обращением к знахарям и бабкам, и в случае неудачи лечения обращается уже к врачебной помощи», – отмечал Попов.

Он указывал, что, с другой стороны, население Курского уезда «привыкло уже к медицинской помощи, обращается к ней с полным доверием, больные по мере сил стараются исполнять предписания врача». Впрочем, из-за «плохих экономических условий, а также вследствие умственной неразвитости» куряне неохотно лечатся у врачей.

К чему приводило получение врачебной помощи у «бабок», видим на следующем примере. Зимой 1880 года у крестьянина Кобзарева, жившего в курском селе Казацком, скончались двое детей. Ранее, как указано в полицейском отчете, они болели «дифтеритом». Стражи закона выяснили, что незадолго до трагедии мужчина возил детей в Путивль «к неизвестной ворожее». Полиция посчитала, что крестьянин не только поставил под угрозу жизнь больных, но и нарушил распоряжение земского начальства, «чтобы не только не возить в другие местности детей больных этою болезнью, но даже не носить их к соседям ввиду нераспространения болезни». Суд привлек Кобзарева к ответственности.

Подготовил Валентин КРУГЛОВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (1605) от 29 июля 2025 года

Курским чиновникам урезали премиикошелек

Курским чиновникам урезали премии

В Курск прибудут мощи патриарха Тихонавера

В Курск прибудут мощи патриарха Тихона

Хинштейн распустил созданный Старовойтом экспертный советвласть

Хинштейн распустил созданный Старовойтом экспертный совет

Внук Церетели обещает помощь в восстановлении памятника Щепкину в Суджеискусство

Внук Церетели обещает помощь в восстановлении памятника Щепкину в Судже

Трагедии курского приграничьяопасно!

Трагедии курского приграничья

Украина удерживает 30 жителей Курской областиважное

Украина удерживает 30 жителей Курской области

Курский легкоатлет Евгений Катунин погиб на Донбассе в зоне СВОскорбим...

Курский легкоатлет Евгений Катунин погиб на Донбассе в зоне СВО

Разминировано 53 населенных пункта регионабезопасность

Разминировано 53 населенных пункта региона

В Курске восстановили мурал, посвященный академику Легасовублагоустройство

В Курске восстановили мурал, посвященный академику Легасову

В саду у курян поселились совыв мире животных

В саду у курян поселились совы

Хинштейн предложил курским чиновникам отдать книги для буккроссингакруговорот идей

Хинштейн предложил курским чиновникам отдать книги для буккроссинга

В поезде «Курский соловей» вагон посвятят знаменитостяместь идея

В поезде «Курский соловей» вагон посвятят знаменитостям

Резиновое покрытие и модульный туалет. Начался второй этап реконструкции парка «Бородино»мнение

Резиновое покрытие и модульный туалет. Начался второй этап реконструкции парка «Бородино»

Фильм курянки показали на Шукшинском кинофестивалезнай наших!

Фильм курянки показали на Шукшинском кинофестивале

В Курской области подрядчика оштрафовали за замену цветовдела судебные

В Курской области подрядчика оштрафовали за замену цветов

В Первомайском парке строят беседку для игры в шахматыотдых

В Первомайском парке строят беседку для игры в шахматы

Курских кукол увековечили на почтовых марках России и Доминиканыпродвижение брендов

Курских кукол увековечили на почтовых марках России и Доминиканы

Звезды покажут небесное шоу. Когда наблюдать самые яркие метеорные потокипосмотри наверх

Звезды покажут небесное шоу. Когда наблюдать самые яркие метеорные потоки

Уникальные операции курских врачейзолотые руки

Уникальные операции курских врачей

Школа-храм с фамильной усыпальницей князей Барятинскихкрай родной

Школа-храм с фамильной усыпальницей князей Барятинских

В Курской области грибами отравились 11 человекбудь осторожен!

В Курской области грибами отравились 11 человек

Многодетный курянин из мести жене сжег машину, квартиру и дачушок!

Многодетный курянин из мести жене сжег машину, квартиру и дачу

Москвича осудили за снос деревьев под Курском на 40 миллионов рублейне рубите, мужики!

Москвича осудили за снос деревьев под Курском на 40 миллионов рублей

За выходные в области утонули пять человектрагедии на водоемах

За выходные в области утонули пять человек

В курский суд поступил иск о хищении 2 триллионов рублейвот так предъявил!

В курский суд поступил иск о хищении 2 триллионов рублей

Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчелсельское хозяйство

Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчел

За полгода в Курской области суды лишили свободы 357 человекстатистика

За полгода в Курской области суды лишили свободы 357 человек

На дорогах погибли мотоциклист, водители квадроцикла и мопедапроисшествия

На дорогах погибли мотоциклист, водители квадроцикла и мопеда

В Курске из окна выпал 2-летний мальчикпроисшествия

В Курске из окна выпал 2-летний мальчик

Поджег в ванной сожительницу и дочьпроисшествия

Поджег в ванной сожительницу и дочь

Курянка перечислила мошенникам 7 миллионовпроисшествия

Курянка перечислила мошенникам 7 миллионов

«Авангард» уступил «Торпедо»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» уступил «Торпедо»

17-летний баскетболист из Курска вызван в главную сборную Россиизнай наших!

17-летний баскетболист из Курска вызван в главную сборную России

Кубок губернатора проведут в Курскео баскетболе

Кубок губернатора проведут в Курске

Курские рапиры без медалей на чемпионате мирабывает...

Курские рапиры без медалей на чемпионате мира

Легкоатлеты завоевали 11 медалей в Беларусикоролева спорта

Легкоатлеты завоевали 11 медалей в Беларуси

Два серебра на чемпионате России по стендовой стрельбеметкий выстрел

Два серебра на чемпионате России по стендовой стрельбе

Шага на «зебру» мало. Когда водитель обязан уступить дорогу пешеходуполезно знать

Шага на «зебру» мало. Когда водитель обязан уступить дорогу пешеходу

Ливни могут привести к гидроудару и повреждению автосезонное

Ливни могут привести к гидроудару и повреждению авто

Оформить ДТП без сотрудников ГАИ. На что обратить вниманиебудь в курсе!

Оформить ДТП без сотрудников ГАИ. На что обратить внимание

В Курской области значительно снизилось производство мяса и молокаподсчитано

В Курской области значительно снизилось производство мяса и молока

Курское УФАС проверило завышение стоимости таксикошелек

Курское УФАС проверило завышение стоимости такси

В Курской области назвали самые дефицитные и востребованные профессииработа

В Курской области назвали самые дефицитные и востребованные профессии

Какие сделки нужно оформлять у нотариуса?будь в курсе!

Какие сделки нужно оформлять у нотариуса?

О расторжении бракав законе

О расторжении брака

Выходной для диспансеризацииздоровье

Выходной для диспансеризации

Самозанятые и МСП смогут оформить кредитные каникулыфинансы

Самозанятые и МСП смогут оформить кредитные каникулы

Как оплатят командировку, выпавшую на выходнойтрудовой кодекс

Как оплатят командировку, выпавшую на выходной

Установка кондиционера на фасаде дома: нужно ли согласие соседей?жилье мое

Установка кондиционера на фасаде дома: нужно ли согласие соседей?

Самый большой и загадочный подземный город в мире помогли найти курыистория

Самый большой и загадочный подземный город в мире помогли найти куры

Где находится географический центр мирахочу все знать

Где находится географический центр мира

8 основных видов продуктов в рационе долгожителейздоровое питание

8 основных видов продуктов в рационе долгожителей

Как снизить риск обострения заболеваний сердца и сосудов в жарурекомендации

Как снизить риск обострения заболеваний сердца и сосудов в жару

Методы лечения варикозаконсультация

Методы лечения варикоза

В погоне за прохладой: советы по выбору вентиляторабытовая техника

В погоне за прохладой: советы по выбору вентилятора

Деревья после урагана: как поднять и закрепить, чтобы они не погиблисезонное

Деревья после урагана: как поднять и закрепить, чтобы они не погибли

Яичная скорлупа как удобрениефазенда

Яичная скорлупа как удобрение

Почему салат горчитсад и огород

Почему салат горчит

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 189
Посетителей вчера 45 400
Всего c 10 марта 2003 150 790 666

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025