городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

29 июля 2025, 14:16 КРАЙ РОДНОЙ

Школа-храм с фамильной усыпальницей князей Барятинских

В предыдущих номерах мы вспомнили о трех необычных учебных заведениях Курской области. Это Сафоновская школа в Кореневском районе, которая располагалась во Дворце для любимой, Семеновская школа Льговского района в усадьбе Николая Бартрама и 2-я Воробьевская школа в Золотухинском районе, которая размещалась в старообрядческом храме. Все три уже закрыты, Дворца для любимой больше нет – он разрушен в ходе боевых действий.

Сегодня речь пойдет о действующем учебном заведении – Ивановской школе в Рыльском районе. Она располагается в историческом здании – Покровском храме, построенном основателем усадьбы Марьино князем Иваном Ивановичем Барятинским. В церкви находилась фамильная усыпальница, где покоились 19 человек из рода князей Барятинских, который восходит к Рюриковичам.

От Мазепы до Барятинских

Село Ивановское связано с разными историческими личностями. В 1703 году земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были пожалованы Петром I гетману Украины Ивану Мазепе, который тогда находился в зените славы. Он основал здесь множество сел и деревень. Три из них – Ивановское, Степановка и Мазеповка – до сих пор напоминают имя, отчество и фамилию амбициозного вельможи. В Ивановском Мазепа построил усадьбу – каменные палаты, которые сохранились до сих пор. Отсюда он управлял всеми своими поместьями в Курской губернии. В их числе Коренево, Крупец, Обуховка, Снагость.

В 1709 году, после Полтавской битвы, гетман Мазепа, перешедший на сторону шведов, бежал за границу. Его курские владения были конфискованы Петром I и пожалованы князю Александру Меншикову. После смерти первого русского императора он оказался в опале, и земли были приписаны к поместьям Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I. А в 1732 году царица Анна Иоанновна пожаловала эти владения адмиралу флота, графу Николаю Головину. Его дочь Наталья была женой поступившего на русскую службу принца Петра Августа Гольштейн-Бека. Их единственная дочь Екатерина в 1767 году вышла замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, которому и принесла в качестве приданого курские имения, принадлежавшие когда-то Мазепе.

В 1811 году, после смерти отца, все курские поместья перешли по наследству Ивану Ивановичу Барятинскому. Свою роскошную усадьбу, ставшую украшением не только этих мест, но и всей Курской губернии, он построил в двух километрах от Ивановского. От Марьино до села, в котором князь возвел величественный пятипрестольный Покровский храм, вела липовая аллея протяженностью 1800 метров. В храме молились, крестились и венчались несколько поколений Барятинских. Там же, в подвале церкви, находилась фамильная усыпальница.

Похоронены 19 Барятинских

Здесь был похоронен герой Кавказской войны, пленивший Шамиля, генерал-фельдмаршал Александр Иванович Барятинский, умерший в Женеве в 1879 году. На похороны приезжал сам наследник престола Александр Александрович, будущий император Александр III. По архивным данным, в родовом склепе было погребено 19 Барятинских. Ныне покойный директор санатория «Марьино» Борис Ворович смог установить десять имен. Последним перед революцией в фамильном склепе был захоронен князь Виктор Викторович, умерший в августе 1915 года.

В фамильном склепе устроили котельную

В 1936 году по приказу «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, который отдыхал на тот момент в Ивановском, церковь была частично разрушена и на ее месте открыта школа. В усыпальнице устроили котельную. Часть ниш разобрали, разбили и выбросили прикрывавшие их мозаичные щиты. Надгробия Ивана Ивановича и Марии Фёдоровны Барятинских весом до трёх тонн долгие годы лежали во дворе школы. В начале 1960-х надгробия основателя усадьбы и его жены были перевезены на остров с кирхой и находились там до 2002 года.

В Курском краеведческом музее хранится несколько фотографий усыпальницы до разрушения и во время разрушения.

«Самое страшное: открытый гроб с открытым полотнищем флага, останки генерала Александра Ивановича Барятинского. Оскверненный прах национального героя России», – делился воспоминаниями Борис Ворович в своей книге «Марьино: годы, события, люди». Именно его стараниями была восстановлена усыпальница.

Такая возможность представилась в конце 1990-х годов, когда газифицировали детский дом, находящийся рядом со школой. Управление делами президента России, в ведении которого до сих пор находится санаторий «Марьино», по просьбе Воровича выделило средства на приобретение двух котлов. Их установили в детском доме. Подключили к ним отопление школы. А оборудование школьной котельной, находившееся в склепе, демонтировали.

«Восстановили вход в нее со двора, очистили ниши и помещение от шлака, угля, мусора, сделали штукатурку, полы. Были очищены от копоти и грязи потолочная розетка и облицовка потолка смальтой, выполненные в 1820 году итальянскими мастерами. Надгробие князя и княгини перевезли с острова и установили в усыпальнице на свои прежние места», – рассказывает в своей книге Ворович.

В марте 2002 года митрополит Курский и Рыльский Ювеналий освятил восстановленную усыпальницу.

Службы в Покровской церкви

Из воспоминаний князя Виктора Ивановича Барятинского, младшего сына основателя усадьбы Марьино (мемуары, хранившиеся в рукописях в Риме, опубликованы в 2023 году в Москве под названием «Из Курска в Рим»):

«Матушка ходила каждое воскресенье и по праздникам в село к обедне в большую тамошнюю церковь, в которой было несколько приделов: в нижнем этаже – два по обе стороны входа и один большой главный, в верхнем же этаже было тоже два.

Обедня большей частью совершалась внизу, в одном из двух приделов по правую сторону: там находился мраморный с саркофагом памятник моему отцу, возле которого мы обыкновенно с матушкой стояли. Обедню служил постоянно отец Григорий, тот самый, который крестил брата Анатолия и меня… Он был человек вполне почтенный и долго жил; более 30 лет спустя, в 1858 году, он служил при отпевании моей матушки. Мы его все очень уважали и очень любили.

Покровская церковь. Иконостас (фото начала ХХ века)Покровская церковь. Иконостас (фото начала ХХ века)

В главной части нижней церкви были по обе стороны трибуны, обитые красным сукном: для семейств гостей и обитателей дворца. В большие праздники огромная толпа, впереди – дворовые люди, а за ними – мужики в нарядных одеждах, наполняли церковь. Над входными дверьми было устроено вроде большого балкона, на котором стояли певчие: хор был очень хорош и составлен из музыкантов оркестра, деревенских мальчишек и швей. В моей памяти остался мужик Петрушка, юродивый, ходивший в одной рубахе и портках без шапки с всклокоченными волосами и бородой. Он во время обедни бродил по всей церкви, подходил к нам, господам, смотрел на нас, хохотал громко, издавал непонятные звуки и восклицания, но его никто не смел трогать. Я его немного боялся, но, однако ж, мало-помалу привык».

Уроки в фамильном склепе

Школа в Ивановском – 11-летка. В прошлом учебном году здесь обучались 345 учеников. Рыльский район приграничный, поэтому с сентября прошлого года занятия проводятся дистанционно.

Фамильный склеп князей Барятинских в подвале Покровской церквиФамильный склеп князей Барятинских в подвале Покровской церкви

Когда школа работала в обычном формате, на уроках основ православной культуры ученики вместе со своим преподавателем Надеждой Трушовой спускались в усыпальницу и слушали увлекательный рассказ о людях, которые покоились здесь. Каждое имя вписано в историю страны, ведь род Барятинских был одним из самых знатных и почти каждый из его представителей внес свой вклад в той или иной сфере.

«Иногда экскурсии в усыпальницу проводятся во время родительских собраний. Родителям наших учеников тоже интересно узнать историю этого уникального места и людей, которые с ним связаны. Пока работал санаторий, мы также принимали группы экскурсантов из числа отдыхающих в Марьино», – рассказал директор Ивановской школы Александр Андрощик.

В одном из интервью Надежда Трушова поделилась: «В фамильной усыпальнице, куда можно было войти прямо из церкви, был свой иконостас, сводчатые потолки, облицованные итальянскими мастерами голубой плиточной смальтой. По центру висела золочёная люстра с лампадками. По периметру стен были устроены в два ряда ниши для гробов. После захоронения эти ниши закрывались специально изготовленными щитами, на которых изображались фамильные гербы, писались звания, имена и фамилии захороненных и даты рождения и смерти. Из всех щитов до нас дошли два, которые сегодня находятся в Курском краеведческом музее, – с усыпальниц Александра Ивановича Барятинского и его жены Елизаветы Дмитриевны».

Лариса БЕСЕДИНА, фото автора, Юлии Кондрашовой, из книги Бориса Воровича

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (1605) от 29 июля 2025 года

Курским чиновникам урезали премиикошелек

Курским чиновникам урезали премии

В Курск прибудут мощи патриарха Тихонавера

В Курск прибудут мощи патриарха Тихона

Хинштейн распустил созданный Старовойтом экспертный советвласть

Хинштейн распустил созданный Старовойтом экспертный совет

Внук Церетели обещает помощь в восстановлении памятника Щепкину в Суджеискусство

Внук Церетели обещает помощь в восстановлении памятника Щепкину в Судже

Трагедии курского приграничьяопасно!

Трагедии курского приграничья

Украина удерживает 30 жителей Курской областиважное

Украина удерживает 30 жителей Курской области

Курский легкоатлет Евгений Катунин погиб на Донбассе в зоне СВОскорбим...

Курский легкоатлет Евгений Катунин погиб на Донбассе в зоне СВО

Разминировано 53 населенных пункта регионабезопасность

Разминировано 53 населенных пункта региона

В Курске восстановили мурал, посвященный академику Легасовублагоустройство

В Курске восстановили мурал, посвященный академику Легасову

В саду у курян поселились совыв мире животных

В саду у курян поселились совы

Хинштейн предложил курским чиновникам отдать книги для буккроссингакруговорот идей

Хинштейн предложил курским чиновникам отдать книги для буккроссинга

В поезде «Курский соловей» вагон посвятят знаменитостяместь идея

В поезде «Курский соловей» вагон посвятят знаменитостям

Резиновое покрытие и модульный туалет. Начался второй этап реконструкции парка «Бородино»мнение

Резиновое покрытие и модульный туалет. Начался второй этап реконструкции парка «Бородино»

Фильм курянки показали на Шукшинском кинофестивалезнай наших!

Фильм курянки показали на Шукшинском кинофестивале

В Курской области подрядчика оштрафовали за замену цветовдела судебные

В Курской области подрядчика оштрафовали за замену цветов

В Первомайском парке строят беседку для игры в шахматыотдых

В Первомайском парке строят беседку для игры в шахматы

Курских кукол увековечили на почтовых марках России и Доминиканыпродвижение брендов

Курских кукол увековечили на почтовых марках России и Доминиканы

Звезды покажут небесное шоу. Когда наблюдать самые яркие метеорные потокипосмотри наверх

Звезды покажут небесное шоу. Когда наблюдать самые яркие метеорные потоки

Уникальные операции курских врачейзолотые руки

Уникальные операции курских врачей

«Необходимо предоставить разрешение от родителей или мужа». О работе первых женщин-врачей Курской губерниистраницы истории

«Необходимо предоставить разрешение от родителей или мужа». О работе первых женщин-врачей Курской губернии

В Курской области грибами отравились 11 человекбудь осторожен!

В Курской области грибами отравились 11 человек

Многодетный курянин из мести жене сжег машину, квартиру и дачушок!

Многодетный курянин из мести жене сжег машину, квартиру и дачу

Москвича осудили за снос деревьев под Курском на 40 миллионов рублейне рубите, мужики!

Москвича осудили за снос деревьев под Курском на 40 миллионов рублей

За выходные в области утонули пять человектрагедии на водоемах

За выходные в области утонули пять человек

В курский суд поступил иск о хищении 2 триллионов рублейвот так предъявил!

В курский суд поступил иск о хищении 2 триллионов рублей

Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчелсельское хозяйство

Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчел

За полгода в Курской области суды лишили свободы 357 человекстатистика

За полгода в Курской области суды лишили свободы 357 человек

На дорогах погибли мотоциклист, водители квадроцикла и мопедапроисшествия

На дорогах погибли мотоциклист, водители квадроцикла и мопеда

В Курске из окна выпал 2-летний мальчикпроисшествия

В Курске из окна выпал 2-летний мальчик

Поджег в ванной сожительницу и дочьпроисшествия

Поджег в ванной сожительницу и дочь

Курянка перечислила мошенникам 7 миллионовпроисшествия

Курянка перечислила мошенникам 7 миллионов

«Авангард» уступил «Торпедо»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» уступил «Торпедо»

17-летний баскетболист из Курска вызван в главную сборную Россиизнай наших!

17-летний баскетболист из Курска вызван в главную сборную России

Кубок губернатора проведут в Курскео баскетболе

Кубок губернатора проведут в Курске

Курские рапиры без медалей на чемпионате мирабывает...

Курские рапиры без медалей на чемпионате мира

Легкоатлеты завоевали 11 медалей в Беларусикоролева спорта

Легкоатлеты завоевали 11 медалей в Беларуси

Два серебра на чемпионате России по стендовой стрельбеметкий выстрел

Два серебра на чемпионате России по стендовой стрельбе

Шага на «зебру» мало. Когда водитель обязан уступить дорогу пешеходуполезно знать

Шага на «зебру» мало. Когда водитель обязан уступить дорогу пешеходу

Ливни могут привести к гидроудару и повреждению автосезонное

Ливни могут привести к гидроудару и повреждению авто

Оформить ДТП без сотрудников ГАИ. На что обратить вниманиебудь в курсе!

Оформить ДТП без сотрудников ГАИ. На что обратить внимание

В Курской области значительно снизилось производство мяса и молокаподсчитано

В Курской области значительно снизилось производство мяса и молока

Курское УФАС проверило завышение стоимости таксикошелек

Курское УФАС проверило завышение стоимости такси

В Курской области назвали самые дефицитные и востребованные профессииработа

В Курской области назвали самые дефицитные и востребованные профессии

Какие сделки нужно оформлять у нотариуса?будь в курсе!

Какие сделки нужно оформлять у нотариуса?

О расторжении бракав законе

О расторжении брака

Выходной для диспансеризацииздоровье

Выходной для диспансеризации

Самозанятые и МСП смогут оформить кредитные каникулыфинансы

Самозанятые и МСП смогут оформить кредитные каникулы

Как оплатят командировку, выпавшую на выходнойтрудовой кодекс

Как оплатят командировку, выпавшую на выходной

Установка кондиционера на фасаде дома: нужно ли согласие соседей?жилье мое

Установка кондиционера на фасаде дома: нужно ли согласие соседей?

Самый большой и загадочный подземный город в мире помогли найти курыистория

Самый большой и загадочный подземный город в мире помогли найти куры

Где находится географический центр мирахочу все знать

Где находится географический центр мира

8 основных видов продуктов в рационе долгожителейздоровое питание

8 основных видов продуктов в рационе долгожителей

Как снизить риск обострения заболеваний сердца и сосудов в жарурекомендации

Как снизить риск обострения заболеваний сердца и сосудов в жару

Методы лечения варикозаконсультация

Методы лечения варикоза

В погоне за прохладой: советы по выбору вентиляторабытовая техника

В погоне за прохладой: советы по выбору вентилятора

Деревья после урагана: как поднять и закрепить, чтобы они не погиблисезонное

Деревья после урагана: как поднять и закрепить, чтобы они не погибли

Яичная скорлупа как удобрениефазенда

Яичная скорлупа как удобрение

Почему салат горчитсад и огород

Почему салат горчит

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 230
Посетителей вчера 45 400
Всего c 10 марта 2003 150 790 707

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025