Уникальные операции курских врачей
Курским хирургам периодически приходится сталкиваться со сложными случаями, когда проведенные операции можно назвать уникальными. Так, на минувшей неделе стало известно, что в Курском онкоцентре врачи удалили женщине гигантскую 35-килограммовую опухоль. Мы решили рассказать о сложных и уникальных операциях, проведенных врачами нашего региона в этом году.
Удалили метровую опухоль весом 35 килограммов
Как сообщили в региональном минздраве, в мае 51-летняя жительница Курска обратилась в скорую помощь с жалобами на боли в малом тазу и увеличение размеров живота.

Ее госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи. При обследовании на компьютерном томографе выявили колоссальных размеров новообразование, происходившее из органов малого таза. Оно достигало около метра в длину и примерно 60 см в диаметре. Вес опухоли составил 34,8 килограмма.
Пациентку перенаправили в Курский онкоцентр, где была сформирована специальная операционная бригада, в состав которой вошли абдоминальные онкохирурги, онкоурологи, онкогинекологи, анестезиологи, операционные сестры и санитарки.
Гигантских размеров опухоль оказалась плотно спаяна с органами брюшной полости, поэтому медикам пришлось буквально бороться за жизнь пациентки.
Операция длилась пять часов. Затем женщину перевели в реанимацию, где врачи еще семь суток наблюдали за ее состоянием.
Сейчас курянка выписана, чувствует себя удовлетворительно. Ей предстоит длительный курс восстановления после операции и динамического наблюдения.
«Опухоль можно было выявить значительно раньше и избежать столь серьезных последствий, – отметили в региональном минздраве. – К сожалению, женщина на протяжении нескольких лет не обращалась к врачам, несмотря на наличие грозных симптомов болезни».
Тромб из мозга достали через бедренную артерию
В феврале сообщалось, что специалисты спасли 60-летнего мужчину с ишемическим инсультом, поступившего в региональный сосудистый центр областной больницы. У него была полная утрата речи, неподвижны правая рука и нога.
Компьютерная томографическая ангиография подтвердила наличие тромба – сгустка крови в просвете внутренней сонной артерии, который и вызвал инсульт, острое нарушение кровоснабжения головного мозга.
«Сосудистая катастрофа случилась из-за закупорки тромбом сосуда, снабжающего кровью участок мозга. Так называемое «терапевтическое окно» в данном случае составляет до 4,5 часа», – поясняла руководитель регионального сосудистого центра Валентина Приходкина.
Медики приняли решение применить тромбоэкстракцию – механический метод удаления сгустка из сосуда, чтобы восстановить кровоток. В рентгеноперационной с помощью специального катетера через прокол в бедренной артерии врачи достигли пораженного сосуда мозга, захватили и извлекли тромб.
Операция шла около часа. В итоге удалось полностью восстановить кровоснабжение головного мозга пациента. После успешной процедуры курянин проходил восстановительное лечение в центре медицинской реабилитации ОМКБ.
Аневризму блокировали микроспиралями
В мае ангиохирурги областной больницы спасли курянку, блокировав разорвавшуюся в ее головном мозге аневризму сосуда. Потребовавшее высочайшего мастерства и ювелирной точности хирургическое вмешательство также через бедренную артерию провели специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра.
Пациентка поступила с жалобами на резкую выраженную головную боль и высокую температуру. После обследования было установлено, что у женщины произошел разрыв аневризмы, проходящей внутри головного мозга внутренней сонной артерии.
Аневризма – это патологическое расширение просвета сосуда с истончением стенок, нередко приводящее к разрыву. Врачам нужно было предотвратить дальнейшее повреждение стенки артерии, которое могло повлечь чрезвычайно тяжелые последствия.
В таких случаях хирурги проводят операцию по эмболизации, то есть закупорке поврежденного участка. Через бедренную артерию вводят проводник, по нему проводят микрокатетеры до внутренней сонной артерии, размещая в ней специальные спирали. Постепенно формируется каркас для тромба, а комплекс спирали-тромб полностью блокирует просвет аневризмы, предотвращая ее разрыв.
В данном случае работу ангиохирургов существенно осложнила врождённая анатомическая особенность – повышенная извитость сонной артерии. Это мешало правильно расположить спирали в нужном месте. Самый тонкий из катетеров был толщиной менее 0,8 мм. Несмотря на все трудности, операция завершилась успешно, пациентке предстоял курс реабилитации.
Пульс был 30 ударов в минуту
Благодаря работе так называемого Поезда здоровья, когда бригады врачей посещают районы области, удалось спасти мужчину. Кардиолог областной клинической больницы выявила у 78-летнего пациента сложное нарушение сердечного ритма.

Пульс составлял 30 ударов в минуту при норме 60–90. Пенсионер жаловался на одышку, слабость и головокружение.
Бригада скорой помощи экстренно доставила пациента в отделение сосудистой хирургии ОМКБ. У мужчины диагностировали форму аритмии, характеризующуюся низкой частотой желудочковых сокращений – менее 60 ударов в минуту.
В ходе экстренной операции пожилому курянину имплантировали постоянный искусственный водитель ритма. Это позволило восстановить нормальное биение сердца и спасти пациенту жизнь.
Тогда в региональном минздраве отметили, что при выездах Поезда здоровья в районы и осмотрах местных жителей обнаруживаются серьезные, угрожающие жизни состояния, о которых пациенты до визита к врачу и не подозревали.
Подготовил Олег ИВАНОВ, фото минздрава Курской области
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1605) от 29 июля 2025 года

Курских кукол увековечили на почтовых марках России и Доминиканы

Москвича осудили за снос деревьев под Курском на 40 миллионов рублей

Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчел