Звезды покажут небесное шоу. Когда наблюдать самые яркие метеорные потоки
Начиная с двадцатых чисел июля и заканчивая третьей декадой августа – лучшее время для наблюдения «падающих звёзд». Специалисты Курского планетария рассказали изданию «Друг для друга», когда и при каких условиях лучше всего наблюдать самые яркие небесные шоу.

Первыми на небе появятся Южные Дельта-Аквариды, активные с 12 июля по 23 августа. Пик активности придется на ночь с 29 на 30 июля – до 25 метеоров в час.
Но это не означает, что если в эту ночь небо будет затянуто тучами, звездопад придется пропустить. Около 2–3 дней до и после максимума количество метеоров будет приблизительно такое же, как и в пиковую ночь. Поток не самый яркий, но стабильный, а его белые «падающие звезды» лучше всего видны во второй половине ночи.
В ту же ночь достигнет максимума и менее обильный, но более эффектный поток Альфа-Каприкорниды. Его активность приходится на период с 3 июля по 15 августа. Он даст всего около 5 метеоров в час, зато среди них могут быть очень яркие желтые болиды, которые медленно пролетают по небу, позволяя рассмотреть себя во всей красе. Наблюдать этот звездопад можно на протяжении всей ночи.
Главное событие лета – Персеиды, один из самых мощных метеор-ных потоков года. Он активен с 17 июля по 24 августа, а пик придется на 12–13 августа. Быстрые зеленоватые «падающие звезды» будут разлетаться по всему небу.
Персеиды – это частицы кометы Свифта-Туттля, которая, пролетая рядом с Солнцем, оставляет за собой шлейф космической пыли. Когда Земля пересекает этот шлейф, частицы сгорают в атмосфере, создавая эффект «падающих звезд».
Лучшее время для наблюдений – с 11 по 13 августа, можно будет увидеть до 100–150 метеоров в час! Особенно хорошо поток будет виден после полуночи, когда созвездие Персея, откуда как бы вылетают метеоры, поднимается высоко над горизонтом.
Персеиды известны своей красотой – многие метеоры оставляют яркие зеленоватые и голубоватые следы. Иногда появляются особенно эффектные болиды – крупные частицы, которые сгорают в атмосфере особенно ярко. Характерная особенность потока – «звездные залпы», когда несколько метеоров пролетают по небу один за другим.
Лучше всего звездопад виден в предрассветные часы, особенно если смотреть не на сам радиант, а в противоположную сторону, на юг – там метеоры будут длиннее. На южной части неба расположен Млечный Путь, и на его фоне небесное шоу будет особенно эффектным.
Астрономы советуют наблюдать метеорные потоки за городом, вдали от светового загрязнения. Летние ночи теплые, но лучше взять с собой плед и термос с чаем, устроиться на открытом участке и насладиться невероятным зрелищем.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1605) от 29 июля 2025 года

Курских кукол увековечили на почтовых марках России и Доминиканы

Москвича осудили за снос деревьев под Курском на 40 миллионов рублей

Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчел