Хинштейн предложил курским чиновникам отдать книги для буккроссинга
В Курске на Полугоре открыли точку буккроссинга, где куряне могут обменяться книгами. Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн предложил открыть такие «полки» во всех парках и скверах Курска и пообещал принести свои книги.

Буккроссинг – движение по обмену книгами, цель которого – «освобождать» печатные издания, передавая их от одного читателя к другому. Человек оставляет книгу в специально отведенном месте, чтобы ее мог взять и прочитать кто-то другой. Обычно тот, кто берет книгу, оставляет свою взамен, но это необязательное условие.
– У многих людей дома есть книги, которые им не нужны. Выбрасывать – это за гранью добра и зла. Появление таких точек, где люди могут приносить свои книги и брать читать, – отличное решение. Я тоже подготовил книги, чтобы передать на точку на Полугоре, – признался Александр Хинштейн.
Он предложил открыть точки для обмена книгами во всех парках и скверах, в которых сейчас идет ремонт. Он также обратился к членам правительства региона с предложением присоединиться к этому движению и поделиться своими книгами.
– Если есть что-то другое, что вам тоже уже не нужно: золото, бриллианты, слитки – тоже приносите, – пошутил врио губернатора.
Идея вовсе не нова – в Курске неоднократно предпринимали попытки организовать точки буккроссинга. Одна из них находилась в парке «Боева дача» – для книг даже построили специальный домик со стеклянными дверцами, которые защищали издания от непогоды. Постепенно он обветшал, его убрали – якобы для реконструкции, но так и не вернули.
Полка буккроссинга есть в КГУ, а также во многих курских школах и даже детских садах. Есть такие полки и в большинстве библиотек.
Курская активистка Анна Струкова рассказала, что некоторые из пунктов убрали из-за режима КТО. Например, открытый пункт около библиотеки №14 на улице Школьной. «Чем пункт на Полугоре безо-паснее библиотечного?» – задается вопросом девушка.
– У библиотеки на улице Бочарова тоже был пункт в виде велосипеда. Там в корзине можно было оставлять книги в летний период, – рассказывает Анна Струкова. Поддерживая ее, куряне предлагают властям не «изобретать велосипед», а открыть те пункты, которые уже работали.
Семен ВОЛИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1605) от 29 июля 2025 года

Курских кукол увековечили на почтовых марках России и Доминиканы

Москвича осудили за снос деревьев под Курском на 40 миллионов рублей

Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчел