8 основных видов продуктов в рационе долгожителей
Жители так называемых «голубых зон» Земли ежедневно преодолевают большие расстояния пешком, их дневной рацион в основном состоит из растительной пищи и не превышает 1 900 ккал. Такие места славятся числом долгожителей.
На итальянском острове Сардиния, например, рекордный процент мужчин старше 100 лет, а продолжительность жизни на полуострове Никоя в Коста-Рике самая высокая в Северной и Южной Америке. Население японского острова Окинава имеет втрое больше шансов дожить до 100 лет, чем население США. Ну а у Греции, занимающей второе место в мире по числу долгожителей после Японии, есть повод гордиться своим островом Икария, где 80-летнего мужчину иначе как мальчиком не назовут.
Один из самых авторитетных мировых экспертов в области долголетия, исследователь всех известных «голубых зон» Земли, автор бестселлеров «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей» и «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех» американец Дэн Бюттнер знает все о рационе людей, легко преодолевающих столетний рубеж.
Он предлагает свою подборку из 8 видов продуктов, которые едят абсолютно все долгожители на нашей планете. И хотя эти страны находятся от нас далековато, питаться как долгожители сейчас без труда может почти каждый.
Орехи и семена
Орехи и семена имеют плохую репутацию в мире диет из-за высокой калорийности: в горсти орехов до 200 калорий. Но они также содержат большое количество важнейших питательных веществ и много клетчатки. В 28 г миндаля, фисташек, кедровых орехов или орехов пекан содержится десятая часть ее рекомендуемой дневной нормы. Рекордсмен по доле клетчатки – семена чиа: 35% суточной нормы в двух столовых ложках. Семена льна и тыквы также содержат большое ее количество: в 28 г – 28% и 19% дневной нормы соответственно.
Фасоль
Бобовые – краеугольный камень здорового питания жителей «голубых зон». Дэн Бюттнер рекомендует ежедневно съедать не менее полчашки бобовых для поддержания здоровья.
Существует множество их разновидностей – от черных бобов, крошечных адзуки до ярко-зеленых эдамаме или соевых бобов. Все они содержат клетчатку, а также белок и другие питательные вещества.
Лидеры среди бобовых с максимальным содержанием клетчатки:
• морская фасоль – 10 г на полчашки;
• белая фасоль – 9 г на полчашки;
• красная фасоль адзуки – 8,4 г на полчашки;
• черная фасоль – 8,3 г на полчашки;
• лимская (луновидная) фасоль – 8 г на полчашки.
Крестоцветные овощи
Брокколи, цветную и даже кочанную капусту часто недолюбливают из-за выраженного, иногда горьковатого вкуса. Но эти хрусткие овощи являются бесценным источником витаминов А и С, а также полифенолов с полезными антиоксидантными свойствами.
Брюссельская капуста, кресс-салат, бок-чой и листовая зелень содержат в среднем около 5 г клетчатки на чашку, так что просто добавив их раз в день в салат, можно легко покрыть ее рекомендуемый минимум. Пробиотический бонус – традиционные ферментированные варианты овощей, такие как квашеная капуста и кимчи.
Цельные злаки
Зерно подвергается минимальной обработке, а это значит, что оно сохраняет больше питательных веществ и клетчатки. Цельные зерна также содержат незаменимые аминокислоты, которые в сочетании с питательными веществами бобов могут стать полноценным источником белка. Самые богатые клетчаткой злаки:
• булгур (дробленая пшеница) – 8 г на чашку;
• ячмень – 6 г на чашку;
• киноа – 5 г на чашку;
• овес – 4 г на чашку;
• коричневый рис – 4 г на чашку.
Хлеб
Еще один незаслуженно заклейменный диетами продукт, который в зависимости от способа приготовления может быть полезным источником клетчатки и прекрасно вписывается в здоровое питание. Цельнозерновой и пшеничный хлеб сохраняет большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а приготовленный на закваске принесет еще больше пользы, поскольку в процессе ферментации питательные вещества расщепляются и легче усваиваются.
Двойную порцию клетчатки дадут хлебцы, в состав которых входят, например, семена льна, кунжута, чиа.
Корнеплоды
В рационе жителей «голубых зон» не все овощи должны быть зелеными. Эксперты по питанию часто рекомендуют «есть радугу», чтобы получить разнообразные микроэлементы. Ярко окрашенные оранжевые и желтые корнеплоды прекрасно восполняют потребности в клетчатке. Например, сладкий картофель (батат) является основным продуктом на Окинаве – его уникальный фиолетово-белый сорт в Японии еще слаще, чем более известный оранжевый, и содержит около 4,6 г клетчатки в расчете на один овощ.
В качестве источников клетчатки незаменимы:
• кольраби – 8 г на чашку;
• пастернак – 7 г на чашку;
• морковь – 5 г на чашку;
• репа – 3 г на чашку;
• рутабага (брюква) – 3 г на чашку.
Фрукты и ягоды
Поскольку «голубые зоны» отличаются географически, рацион их жителей включает широкий спектр продуктов, встречающихся во всем мире, в том числе тропические и сезонные фрукты. В Италии и Греции популярны косточковые – финики, инжир и абрикосы. Костариканцы предпочитают папайю, бананы и ананас. Все эти фрукты могут быть отличным источником клетчатки, витамина С, калия и фолиевой кислоты.
Доступны и богаты клетчаткой:
• малина – 8 г на чашку;
• черника – 5 г на чашку;
• цитрусовые (мякоть апельсина) – 4 г на чашку;
• яблоки – 4 г на плод среднего размера;
• клубника – 3 г на чашку.
Травы и специи
Кулинарные традиции регионов «голубых зон» (греческая, итальянская, коста-риканская, японская кухня) включают в себя богатство вкусов и ароматов специй и трав. Но дело не только во вкусе, но и в том, что в сочетании друг с другом приправы могут обогатить организм клетчаткой. С этой задачей прекрасно справляются орегано, розмарин, тимьян, фенхель, свежая листовая зелень (кинза, шалфей и петрушка). Хотя травы и специи обычно используются в небольших количествах и не способны удовлетворить полную потребность организма в клетчатке и витаминах, они могут помочь улучшить общий питательный профиль рациона, говорят эксперты.
Достаточное количество клетчатки положительно сказывается на здоровье пищеварительной системы, стабилизации уровня сахара в крови и просто необходимо для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Продукты, богатые клетчаткой, также могут помочь в снижении веса, поскольку позволяют сохранять чувство сытости после еды.
FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) рекомендует употреблять в среднем около 28 г клетчатки в день.
medvestnik.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1605) от 29 июля 2025 года

Курских кукол увековечили на почтовых марках России и Доминиканы

Москвича осудили за снос деревьев под Курском на 40 миллионов рублей

Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчел