Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчел
«Несколько лет я вкладывал каждую заработанную копейку в пчел. Миллионы потрачены. И в один день лишился всего», – курский фермер Анатолий Зикин пытается привлечь к ответственности виновных в гибели пчел.
Анатолий Зикин потерял пасеку на 238 пчелосемей после обработки соседних полей пестицидамиЖитель Тимского района занимается пчеловодством несколько лет. Вначале это было хобби, но два года назад фермер решил развивать это направление, вкладывая в него все силы и средства.
– За два года с 40 пчелосемей увеличил пасеку до 238. Калькулятора не хватит посчитать, сколько средств в это вложено. Миллионы! Несколько лет работал – и каждую копейку туда. Плюс в этом году должен был получить грант от программы «Мой бизнес», оставалось предоставить только несколько бумажек... А теперь уже в этом нет смысла, – говорит Зикин.
Анатолий остался без пасеки после того, как, по его словам, соседнее предприятие обработало поля химикатами. Большая часть пчел погибла 5 июля, при этом падеж продолжался до 15 июля. Пчел потеряли также его отец и дядя, у которых были свои пасеки – у первого 78, у второго – 50 пчелосемей. «Теперь нет ни пчел, ни денег на восстановление. Уничтожили бизнес, мечту и мое будущее», – говорит Зикин.

Экспертиза подтвердила наличие яда в пчелах. Был обнаружен фипронил – высокотоксичный инсектицид, применение которого ограничено в РФ.
– Факт отравления есть, факт обработки поля днем – тоже, но доказать вину не получается, – объясняет фермер. – 5 июля мы написали заявление и вызвали комиссию. Но одни и те же бумаги меня заставляют переписывать по нескольку раз. Анализы пришлось делать за свой счет – один тест стоит почти 50 тысяч рублей. Такое ощущение, что в регионе просто нет компетентных в этом вопросе людей, 1200 километров я намотал только за одним документом.
Это второй за это лето случай массовой гибели пчел в Тимском районе. В конце июня о проблеме заявил тимский фермер Евгений Степкин, тогда два предпринимателя потеряли 270 пчелосемей. В правительстве региона отреагировали на эту ситуацию. «Сразу выехали на место, провели совещание, в котором приняли участие представители прокуратуры и Росприроднадзора. Как только мы поймем, от чего произошла гибель, будут подготовлены документы в суд», – прокомментировал заместитель губернатора Геннадий Бабаскин.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
