Ливни могут привести к гидроудару и повреждению авто
Мы начинаем привыкать к ливням, которые превращают проезжие части в реки, а некоторые парковки – в небольшие озера. Глубина таких водоемов может быть разной, из-за чего есть риск получить гидроудар двигателя.

Руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» при Общероссийском народном фронте Пётр Шкуматов рассказал о рисках, которые представляют для автомобилей ливни и подтопления. Он пояснил, что такие погодные условия могут привести к гидроудару, когда вода через воздухозаборник попадает в цилиндры двигателя, блокируя поршень. Это особенно опасно на высокой скорости или при высоких оборотах, так как вода может повредить мотор, например, согнув шатуны или разрушив поршни.
Шкуматов также отметил, что вероятность гидроудара зависит от глубины воды, высоты воздухозаборника, оборотов двигателя и скорости движения автомобиля. Чем быстрее машина едет через глубокую лужу, тем выше риск, так как поток воды с силой вдавливается в систему впуска. В то же время при медленной езде и низких оборотах двигатель может просто заглохнуть, не вызвав серьёзных повреждений.
Если автомобиль заглох в воде, настоятельно не рекомендуют пытаться его заводить, так как это может привести к повреждениям, которые требуют дорогого ремонта, а иногда и вовсе невозможны для исправления. Советуют эвакуировать машину на сервис, где специалисты проведут проверку и заменят необходимые жидкости и фильтры.
Если водитель всё же решит рискнуть и попробовать завести машину, последствия могут проявиться позднее, вплоть до полного разрушения двигателя. В идеале, после того как вода уйдёт, следует оставить машину на несколько часов для просушки, а затем вызвать эвакуатор и доставить авто в сервис, где перед запуском проверят фильтры, масло и проведут осмотр.
В случае гидроудара не всегда получится привлечь к ответственности местные власти за недостаточное количество ливневок или плохое содержание дорог.
«Первое, что нужно уточнить в данной ситуации, это был ли автомобиль в движении, когда получил гидроудар. Если водитель видел лужу и решил целенаправленно в нее заехать или проскочить, из-за чего возникла поломка, то шансов получить компенсацию у человека практически нет», – говорят юристы.
Другое дело, если автомобиль стоял на парковке или во дворе и его затопило из-за плохо справляющихся ливнёвок. В этом случае у владельца машины есть шансы получить компенсацию с организации, отвечающей за этот участок. Это могут быть местные коммунальщики или владельцы парковки.
«При этом важно зафиксировать повреждения, сделать как можно больше фото и видео, привлечь свидетелей и заказать экспертизу. С этим можно обращаться в суд и требовать компенсацию», – отмечают адвокаты.
Во время сильных дождей следует опасаться и аквапланирования. При этом эффекте шины полностью теряют сцепление с дорогой и водитель теряет контроль над машиной. Эксперт подчеркнул, что даже неглубокая лужа может стать причиной ДТП.
Кроме того, в дождь сильно ухудшается видимость. Работающие стеклоочистители отвлекают внимание водителя, из-за чего он может быть дезориентирован.
Также эксперты предостерегают водителей, которые курят в машине. Дело в том, что никотин оставляет плотную пленку на стеклах, которая в сильный дождь быстро покрывается влагой, из-за чего автомобиль мгновенно запотевает изнутри.
RT, АиФ.ру, Газета.ру
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1605) от 29 июля 2025 года

Курских кукол увековечили на почтовых марках России и Доминиканы

Москвича осудили за снос деревьев под Курском на 40 миллионов рублей

Курский фермер пытается наказать виновных в массовой гибели пчел