городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

22 июля 2025, 20:10 НАШ КРАЙ

«К доске идет Петр Первый». Как семилетка в стенах старообрядческого храма превратилась в «царскую» школу

Продолжаем рассказ про самые необычные школы Курской области. Учебное заведение, о котором пойдет речь, закрылось пять лет назад. Это 2-я Воробьевская основная общеобразовательная школа, или по-простому девятилетка в Золотухинском районе. Она располагалась в бывшем старообрядческом храме.

Храм, конюшня, школа

Старообрядческий Воскресенский храм в деревне 2-й Воробьевке Уколовской волости Щигровского уезда (сейчас это территория Свободинского сельсовета Золотухинского района) появился в начале XX века.

30 апреля 1905 года вышел указ Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», который, сохраняя приоритетные позиции Православной российской церкви, легализовал Старообрядческую церковь и даровал старообрядцам свободу отправления богослужений, строительства храмов, основания монастырей, беспрепятственной проповеди своей веры. После объявления манифеста о свободе вероисповедания в России началось интенсивное строительство старообрядческих молельных домов и церквей. Весной 1905 года по решению старообрядческой общины во 2-й Воробьевке началось строительство храма.

«Постройка производилась по заказанному попечителем старообрядческой общины Ватой Тимофеевичем Воробьевым «частному плану, составленному техником курского губернского правления». Непосредственно ход строительных работ контролировали Афиноген Семенович и Трофим Никанорович Воробьевы», – рассказывают краеведы Светлана Печенина и Александр Куркулев.

Проект старообрядческого Воскресенского храма в деревне 2-й ВоробьевкеПроект старообрядческого Воскресенского храма в деревне 2-й Воробьевке

В октябре 1907 года по требованию курского губернского инженера Северина Пекалевича в деревню 2-ю Воробьевку для осмотра строящейся церкви ездил пристав 2-го стана Щигровского уезда. В своем рапорте он пишет, что «старообрядческий храм уже готов, и осталась одна лишь внутренняя постройка алтаря, который оставили не сделанным по недостатку средств», однако «имеется парчовый походный алтарь, купленный в Москве». Приставом отмечено, что при сооружении храма «были допущены некоторые отступления» от проекта и что строительство сейчас приостановлено.

В марте 1913 года Строительное отделение Курского губернского правления направляет предписание Щигровскому уездному исправнику проверить, в каком положении находится старообрядческий храм, окончено ли его строительство и производятся ли в нем богослужения, кроме того, предписывается «истребовать от строителей храма и представить в правление план, по которому производились работы».

К своему донесению о результатах проверки щигровский исправник прикладывает ответ попечителя старообрядческой церкви в деревне 2-й Воробьевке, коим после смерти Ваты Воробьева стал Трофим Воробьев. Он пишет: «1913 года апреля 11 дня я, нижеподписавшийся попечитель старообрядческого храма в селе Воробьевке Уколовской волости Трофим Никаноров Воробьёв, на предъявленное мне предписание Курского губернского правления по Строительному отделению от 29 марта сего года за №314, имею честь заявить, что старообрядческий храм в селе Воробьёвке постройкой окончен за исключением алтаря и колокольни, но в алтаре надобности не имеется, так как в храме имеется походная церковь со всеми принадлежностями, необходимыми для богослужения. Что же касается колокольни, то таковая будет выстроена по сбору денег на постройку таковой, которая в настоящее время также особой надобности не представляет, и что богослужение в том храме производится с 1907 года, по окончании постройки».

План на постройку Воскресенской церкви, кстати, так и не нашли. В итоге вычертили заново и в конце октября 1913 года отправили в Курское губернское правление.

После Октябрьской революции 1917 года в старообрядческой Воскресенской церкви продолжались богослужения. Она была закрыта в 1934 году и после перестройки отдана под школу. Во времена фашистской оккупации бывшее здание старообрядческой церкви использовали под молельню. Какое-то время здесь была конюшня. Потом снова школа. Она закрылась в 2020 году.

Половина класса – императоры и цари

Ветеран курской журналистики, заслуженный журналист России Василий Воробьев родился в деревне 2-й Воробьевке и окончил местную школу, которая в ту пору была семилеткой. Это были 40–50-е годы прошлого столетия. Детей в деревне было много. Преобладающее большинство жителей тогда носили фамилию Воробьевы. Это внесло особый колорит в образовательный процесс – школьники-однофамильцы превратились... в царей и цариц. Фамилии-то у большинства одинаковые. Вот и добавляли к именам номера.

– Я учился с Екатериной II. Все семь лет. И не только с ней. Два года я учился с Иваном IV. Но в третьем классе он остался на второй год. Петр I в пятом классе остался на осень. Была тогда такая мера: перевести нельзя и на второй год оставить нельзя, вот и оставляют на осень, чтобы летом горе-ученик посидел над книгами. Если был в классе Иван IV, то, естественно, были Иван I, II и III. Екатерина I тоже была. И три Николая. Половина класса – императоры и цари, – делится воспоминаниями Василий Гурьевич. Сам он был Василием II.

– Приехал в нашу школу новый учитель Василий Филиппович. Пришел в класс, открыл журнал и долго молчал. Наконец, начал перекличку:

– Александр Первый!

– Я!

– Александр Второй!

– Ну я.

– О боже, сколько же у вас царей! Раз, два, три, семь, девять. Ого! Одиннадцать. Да у вас тут настоящее Царское Село!

По словам Василия Гурьевича, в его классе из 29 человек только двое были не Воробьевы. Двое Петек, трое Колек, четверо Иванов. Чтобы различать учеников, учительница придумала способ. Выкрикнула: «Воробьев Иван!» И кто первым отозвался, стал Иваном Первым. И так далее по аналогии.

Василий Воробьев рассказывает, что мама Екатерины II, узнав, какое «императорское» имя досталось дочери, пришла разбираться с учителем. Женщина посчитала неприличным такое сравнение и попросила заменить имя. В итоге школьницу по просьбе возмущенной родительницы стали величать Екатериной III. Таких царственных особ российская история не знает, стало быть, и дурной славы за именем не водится. Конфликт был исчерпан.

– Но династические имена были только в школе, а за ее порогом мы различали друг друга по кличкам. Вот где буйство фантазии! Там, где в деревнях господствует одна фамилия, клички – не роскошь, суровая необходимость. На одной из улиц Моздовки жили семь Викторов, примерно одного возраста. Витьками их почти не звали. Вот они: Степа, Комендант, Киря, Букварь, Ююка, Кирюха, Саян, – делится воспоминаниями Василий Гурьевич.

Перед закрытием 2-й Воробьевской основной общеобразовательной школы Воробьевых здесь уже не осталось, фамилии у детей были разные. В деревне поселились турки-месхетинцы и появились совсем новые имена. В 2020 году в девятилетке было 42 ученика.

После закрытия школы здание передали Старообрядческой церкви. И теперь это снова храм, точнее, молельный дом, службы возобновились. Но в бывших классах еще стоят парты, от прошлой жизни остались пособия, карты, школьные журналы и портреты писателей и ученых, когда-то украшавшие стены храма науки.

Продолжение в следующем номере.

Мы расскажем об Ивановской школе-храме в Рыльском районе с усыпальницей князей Барятинских.

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 29 (1604) от 22 июля 2025 года

Ремонт пострадавших в апреле при атаке БПЛА многоэтажек обещают завершить к 15 сентябряистория с продолжением

Ремонт пострадавших в апреле при атаке БПЛА многоэтажек обещают завершить к 15 сентября

Ламонова, Шевченко или Чечулин – кто станет следующим сенатором от Курской областивласть

Ламонова, Шевченко или Чечулин – кто станет следующим сенатором от Курской области

После ливней улицы Курска превратились в рекистихия

После ливней улицы Курска превратились в реки

В Курской области сменился начальник Росгвардиикадры

В Курской области сменился начальник Росгвардии

Семь мирных жителей ранены при атаках ВСУопасно!

Семь мирных жителей ранены при атаках ВСУ

Хинштейн посмертно наградил погибших на пляже при атаке ВСУ мужчин и 5-летнего мальчиказа мужество

Хинштейн посмертно наградил погибших на пляже при атаке ВСУ мужчин и 5-летнего мальчика

Сотрудники МЧС России погибли, разминируя курское приграничьетрагедия

Сотрудники МЧС России погибли, разминируя курское приграничье

Хинштейн объяснил задержку с выдачей сертификатов переселенцам в Курской областиесть проблема

Хинштейн объяснил задержку с выдачей сертификатов переселенцам в Курской области

Расследование убийств и атак ВСУ: будни следователя-криминалистаесть такая профессия

Расследование убийств и атак ВСУ: будни следователя-криминалиста

«Эти люди – пример надежности и верности профессии». В Железногорске отметили День металлургаважный день

«Эти люди – пример надежности и верности профессии». В Железногорске отметили День металлурга

Сохранят ли в Детском парке советские скульптурыблагоустройство

Сохранят ли в Детском парке советские скульптуры

В Курске подключают точки бесплатного доступа Wi-Fiна связи

В Курске подключают точки бесплатного доступа Wi-Fi

Клумбу на улице Ленина снова превращают в фонтанистория с продолжением

Клумбу на улице Ленина снова превращают в фонтан

Под Курском зацвели лотосыкрасота

Под Курском зацвели лотосы

В Свободе благоустраивают «Коренскую площадь»реконструкция

В Свободе благоустраивают «Коренскую площадь»

В Курской области создали Совет молодых литераторовталанты

В Курской области создали Совет молодых литераторов

Рюкзак, палатка и 23 тысячи рублей. Курянин проехал пол-России на велосипедезнай наших!

Рюкзак, палатка и 23 тысячи рублей. Курянин проехал пол-России на велосипеде

Кукла Зоя, кукла Саша... Курянка возрождает старинные кукольные традициинародное творчество

Кукла Зоя, кукла Саша... Курянка возрождает старинные кукольные традиции

В какую сумму обходится курянам летний отдыхкошелек

В какую сумму обходится курянам летний отдых

Эндшпиль для кошелька: в Курске продают шахматы стоимостью 100 тысяч рублейв коллекцию

Эндшпиль для кошелька: в Курске продают шахматы стоимостью 100 тысяч рублей

Приговоренный к смертной казни курянин утопил приятеля в рекежесть!

Приговоренный к смертной казни курянин утопил приятеля в реке

ДТП в Советском районе унесло жизни мужчины и женщиныавария недели

ДТП в Советском районе унесло жизни мужчины и женщины

Под Курчатовом утонула годовалая девочкатрагедия

Под Курчатовом утонула годовалая девочка

Рабочий умер в общежитии после аварии, которую пытался скрыть бригадиррасследование

Рабочий умер в общежитии после аварии, которую пытался скрыть бригадир

В центре Курска мужчина хранил в гараже 35 кило наркотиковшок!

В центре Курска мужчина хранил в гараже 35 кило наркотиков

В Железногорске торговали контрафактом под видом известного брендапо закону

В Железногорске торговали контрафактом под видом известного бренда

Курская пенсионерка пыталась отсудить у сына алиментыродня

Курская пенсионерка пыталась отсудить у сына алименты

В Курске погиб мотоциклистпроисшествия

В Курске погиб мотоциклист

Под Щиграми разбились женщина и детипроисшествия

Под Щиграми разбились женщина и дети

Пригласил друга на день рождения и убилпроисшествия

Пригласил друга на день рождения и убил

«Авангард» начал новый сезонбейся, «сине-белый»!

«Авангард» начал новый сезон

Кирилл Минаков выиграл первенство Европы по боксуна высшем уровне

Кирилл Минаков выиграл первенство Европы по боксу

Шахматист из Курска взял серебро Суперфинала стран ШОС и БРИКСна черно-белых полях

Шахматист из Курска взял серебро Суперфинала стран ШОС и БРИКС

Легкоатлеты «озолотились» на чемпионате Россииочередной успех

Легкоатлеты «озолотились» на чемпионате России

Курские всадницы в Москве завоевали два золотаконный спорт

Курские всадницы в Москве завоевали два золота

Что делать, если машину затопилополезно знать

Что делать, если машину затопило

Первый отпуск на новой работе: когда можно и на сколько дней?трудовой кодекс

Первый отпуск на новой работе: когда можно и на сколько дней?

Если пропустил срок уплаты налогакошелек

Если пропустил срок уплаты налога

НДФЛ из вашей зарплаты: кто платит, как считать и вернутьфинансы

НДФЛ из вашей зарплаты: кто платит, как считать и вернуть

Доплата к пенсии за детей на иждивениисфр разъясняет

Доплата к пенсии за детей на иждивении

Ответственность за хищение денег с картыв законе

Ответственность за хищение денег с карты

«Проклятие Помпей». Почему туристы массово возвращают украденные артефактыистория

«Проклятие Помпей». Почему туристы массово возвращают украденные артефакты

Что такое ботулизм и как им не заразиться?будь осторожен!

Что такое ботулизм и как им не заразиться?

Какое влияние оказывает алкоголь на здоровье подростковбереги здоровье!

Какое влияние оказывает алкоголь на здоровье подростков

В чем опасность злоупотребления сахаромсладкая зависимость

В чем опасность злоупотребления сахаром

Овощи, которые хорошо переносят засухусад и огород

Овощи, которые хорошо переносят засуху

Как почистить москитную сеткухозяйке на заметку

Как почистить москитную сетку

Вишневое варенье на любой вкусдавайте приготовим!

Вишневое варенье на любой вкус

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 5 429
Посетителей вчера 45 694
Всего c 10 марта 2003 150 476 734

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025