городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

22 июля 2025, 20:04 ЗНАЙ НАШИХ!

Рюкзак, палатка и 23 тысячи рублей. Курянин проехал пол-России на велосипеде

Он проехал почти 2300 километров на велосипеде. Точкой старта стало побережье Финского залива в Санкт-Петербурге, финиш – в Курске. Старинные города и заброшенные деревни, дождь, зной и ураган, который валил деревья... О своих приключениях на этом пути Борис Демидов рассказал читателям «Друг для друга».

Планировал маршрут несколько месяцев

Борис Демидов – не профессиональный спортсмен и не блогер-путешественник. Работник шиномонтажа, отец троих детей, велоспортом увлекся всего два года назад. А прошлым летом рискнул преодолеть первый серьезный маршрут. Проехал 1100 километров за пять дней. Участвовал в велогонке в Тверской области, обратно поехал своим ходом: Волоколамск, Верея, Калуга, Орел, Курск. И эта дорога зажгла в нем страсть к путешествиям, желание увидеть как можно больше мест.

Велоспортом Борис Демидов увлекся всего два года назадВелоспортом Борис Демидов увлекся всего два года назад

Новый маршрут он начал планировать еще зимой, читал путеводители и отчеты других велопутешественников, рассматривал карты и искал скрытые, неизъезженные дороги. В Северную столицу вначале планировал добраться на поезде. Но оказалось, что знакомый занимается грузовыми перевозками и раз в неделю гоняет туда грузовую машину, он сам и предложил довезти. Этот грузовик стал еще и дополнительной страховкой, «запасным парашютом».

– Понимал, что если что-то случится в дороге, надо будет только добраться до трассы, а там уже приятель меня рано или поздно подхватит, – поясняет Борис.

Испытание стихией: ураган валил деревья

В Санкт-Петербурге шел дождь. Погода вообще не располагала к приятному, расслабленному путешествию: ливень, холод, ветер. Пришлось доставать из багажа куртку и шапку. Пригодился и плащ-дождевик, который тоже предусмотрительно взял с собой. Но утро второго дня после ночевки в лесу встретило солнцем.

Борис хотел показать на примере, что для дальних путешествий не нужно много денегБорис хотел показать на примере, что для дальних путешествий не нужно много денег

– Куртка мне вообще больше не понадобилась на всем маршруте. Но в самую жару я скучал по дождю. Понял, что в такую погоду ехать легче, чем под палящим солнцем, – признается курянин.

Несколько раз попадал в сильный шторм. Встречный ветер иногда был такой, что ехал со скоростью не больше 8 километров в час. «Проще было идти!» – смеется велосипедист.

В Ярославской области попал в ураган. Поваленные деревья, град, молнии. «Я просто въехал в стену дождя», – описывает он. И никаких строений, где можно было бы переждать стихию. Укрыл велосипед чехлом, спрятался под ним и накрылся дождевиком. Под таким укрытием пришлось просидеть больше двух часов – дождь все не унимался.

Непарадная Россия

Маршрут он составлял таким образом, чтобы удалось посетить как можно больше старинных городов. Великий Новгород, Старая Русса, Валдай, Тверь и часть Золотого кольца России: Ростов Великий, Переславль-Залесский, Суздаль, Владимир... Ходил по музеям, восхищался старинной архитектурой.

Не менее интересным, по его признанию, оказалось непарадное лицо страны. Крошечные полузаброшенные деревни. Маленькие поселки, словно застрявшие во времени, возникало ощущение, что со времен СССР в них ничего не изменилось. Сельские магазины. Вода из колодцев. Обед в столовой за 200 рублей: борщ, котлета с пюре и салат из капусты. Из-за этого ехал не по трассам, а выбирал проселочные дороги. Хотел посмотреть, как живут люди.

– Велосипед – единственный транспорт, путешествуя на котором можно увидеть вообще все, – уверяет курянин. – Пешком столько не пройдешь, а из окна поезда или машины всего не рассмотришь. Тем более не почувствуешь и людей не узнаешь.

Один раз непогода застала его на пути в такую полузаброшенную деревню.

– Постучался в один из домов, вышли девушка с мужем. Попросил разрешения поставить палатку где-нибудь под навесом на их участке. Стали уговаривать переночевать под крышей. Но я объяснил, что идея моего путешествия в том, чтобы ночевать в палатке. Хозяева оказались очень гостеприимными: истопили баню, постирали вещи, накормили ужином и завтраком, – рассказал путешественник.

Дневник расходов

Одна из главных трудностей – достать воду. Борис ехал по таким местам, где от магазина до магазина 50–70 километров.

– В жару очень хотелось пить, но приходилось экономить, – вспоминает он. – По-настоящему сложно было, когда не успевал купить воды на ночь. Приезжал к магазину, а он уже закрылся. Изначально я знал, что поеду по таким местам. Даже планировал набирать воду из рек. Но водоемы там такие грязные, что не только пить, там даже умыться невозможно!

Курянин проехал 2280 километров за 16 дней – стартовал в Санкт-Петербурге, а финишировал в КурскеКурянин проехал 2280 километров за 16 дней – стартовал в Санкт-Петербурге, а финишировал в Курске

Выручали деревенские колодцы. Там же и мылся, а также умудрялся помыться на заправках. Один раз даже постирал вещи, пришлось сложить в рюкзак мокрые, а повесил сушить уже вечером, когда поставил палатку.

А вот с едой проблем не было. Обедал в небольших кафе, покупал фрукты на рынках, готовил вечером на походной газовой горелке. «Прелесть небольших городов – всегда можно найти недорогую столовую», – отмечает путешественник.

О своем маршруте курянин рассказывал в соцсетях. В ежедневных отчетах, кроме фотографий или коротких видео, пройденное расстояние и сколько денег было потрачено.

– За 16 дней потратил около 23 тысяч рублей. Но эту сумму смело можно делить на два. Я каждый день покупал фрукты и ягоды, причем часто совсем необязательные: черешню, персики, абрикосы. Через день баловал себя шашлыком. Возникла проблема с велосипедом, на ремонт потратил около 2500 рублей, но в принципе все это можно было сделать и своими руками, – объясняет он.

В подробном описании расходов была своя цель. Борис хотел показать на примере, что для таких путешествий не нужно много денег. А если стоит задача сэкономить, то довольно просто вложиться и в два раза меньшую сумму.

Новые знакомства

За первую неделю одиночного путешествия отчаянно соскучился по общению. На восьмой день увидел велосипедистов – мужчина с женщиной ехали навстречу. Поспешил пересечь дорогу, чтобы оказаться на их стороне.

– «Здравствуйте!» – я весь такой радостный. Думаю, нашел людей, которые разделяют мои интересы, – вспоминает Борис.

Но вместо ответного приветствия услышал только недовольное: «Мы что, в Великобритании?» Собеседник указывал на то, что Борис очутился на встречке. Женщина просто молча проехала мимо, лишь поприветствовав его кивком головы. Диалог не состоялся. Но такая холодная встреча скорее исключение. В дорожной копилке оказалось множество приятных знакомств. Например, с 73-летним велосипедистом, которого повстречал в Гусь-Хрустальном. Пенсионер рассказал, что едет из Волгограда в Архангельск, а вообще велопутешествиями занимается с 50 лет. Мужчина был искренне рад собеседнику: поведал о своих приключениях, расспросил Бориса о дороге.

В Рязани заранее договорились встретиться с местной семьей. Ребята тепло приняли, показали город, рассказали о местных достопримечательностях. В Ростове Великом в крепости, которую в этот момент осматривал курянин, к нему подошли двое парней. Оказалось, они его узнали: «Это ты едешь из Питера?» Расспросили о поездке, оставили свои телефоны.

Два дня на обезболивающем

Борис планировал, что маршрут займет около 20 дней. Но проехал за 16, хотя цель крутить педали на скорость перед собой не ставил. Были такие дни, когда преодолевал 230 километров. А были такие, что не успевал проехать и 60.

Маршрут он составил таким образом, чтобы удалось посетить как можно больше старинных городовМаршрут он составил таким образом, чтобы удалось посетить как можно больше старинных городов

В какой-то момент был близок к тому, чтобы сойти с дистанции. Это была середина путешествия, девятый день. Настала жара. «Растер себе пятую точку в кровь. Пил обезболивающее. Купил в аптеке мазь, обрабатывал раны каждые 10 километров. Фармацевты в аптеке уверяли, что это немыслимо – продолжать путешествие в таком состоянии, необходимы хотя бы несколько дней покоя. Но решил двигаться дальше. Кое-где стоя, но все же удалось доехать. 140–160 километров в день преодолевал в этот период», – говорит наш собеседник.

Дважды пригодился пугач, который приобрел после прошлогодней поездки. Одна из самых больших опасностей одиночного велопутешествия – встреча с агрессивными собаками. Первый раз это был даже не бродячий пес, хозяин выгуливал овчарку в поле. Та заметила велосипедиста и бросилась в погоню. «Летела на меня с оскалом. И уже догоняла. Причем хозяин вообще никак не реагировал», – вспоминает курянин. Громкий звук напугал животное. Второй раз набросилась небольшая свора – три бродячие собаки. Но хлопок и их пыл быстро охладил.

Большая мечта – маршрут в 11 тысяч километров

Дома его ждали жена и трое детей. Со старшим, которому сейчас 13, курянин хочет отправиться этим летом в велосипедное путешествие на несколько дней. Младшей дочке всего четыре месяца. По семье скучал. Особенно когда жена присылала очередное видео с младшей, малышка менялась с каждым днем. Были моменты, когда думал: «Все, сейчас вызываю машину и еду домой». Потом все же побеждало желание добить маршрут, ведь совсем немного осталось.

– Конечно, близкие переживали. Каждый час созвон с женой – рассказать, где находишься, как себя чувствуешь. Перед каждой ночевкой обязательно сбрасывал геолокацию места, где установил палатку. Но речи о том, чтобы отказаться от путешествия, даже не шло. Жена меня поддерживает, за что я ей очень благодарен, – говорит курянин.

Признается, что есть большая мечта – путешествие в 11 тысяч километров. «Пока не могу сказать, куда я хочу поехать. Но в какую бы точку я сейчас ни отправился, какие бы сложности ни испытывал – для меня это подготовка к тому большому маршруту, – говорит он. – Своеобразная закалка. Дождь, зной, лес, болото, рой комаров? Дайте еще! Все это тренировка, и чем сложнее сейчас, тем лучше».

Ближайшая цель – добраться до моря, выжав из велосипеда максимум: 300 км в день, минимум вещей, ночевки в гостиницах. В соцсетях он теперь получает десятки сообщений от тех, кто хотел бы присоединиться к его путешествиям. «Я одиночка», – поясняет он. Но не скрывает, что будет рад, если его опыт вдохновит кого-то еще. «Надо путешествовать. Надо жить и получать от этого удовольствие», – улыбается курянин.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 29 (1604) от 22 июля 2025 года

Ремонт пострадавших в апреле при атаке БПЛА многоэтажек обещают завершить к 15 сентябряистория с продолжением

Ремонт пострадавших в апреле при атаке БПЛА многоэтажек обещают завершить к 15 сентября

Ламонова, Шевченко или Чечулин – кто станет следующим сенатором от Курской областивласть

Ламонова, Шевченко или Чечулин – кто станет следующим сенатором от Курской области

После ливней улицы Курска превратились в рекистихия

После ливней улицы Курска превратились в реки

В Курской области сменился начальник Росгвардиикадры

В Курской области сменился начальник Росгвардии

Семь мирных жителей ранены при атаках ВСУопасно!

Семь мирных жителей ранены при атаках ВСУ

Хинштейн посмертно наградил погибших на пляже при атаке ВСУ мужчин и 5-летнего мальчиказа мужество

Хинштейн посмертно наградил погибших на пляже при атаке ВСУ мужчин и 5-летнего мальчика

Сотрудники МЧС России погибли, разминируя курское приграничьетрагедия

Сотрудники МЧС России погибли, разминируя курское приграничье

Хинштейн объяснил задержку с выдачей сертификатов переселенцам в Курской областиесть проблема

Хинштейн объяснил задержку с выдачей сертификатов переселенцам в Курской области

Расследование убийств и атак ВСУ: будни следователя-криминалистаесть такая профессия

Расследование убийств и атак ВСУ: будни следователя-криминалиста

«Эти люди – пример надежности и верности профессии». В Железногорске отметили День металлургаважный день

«Эти люди – пример надежности и верности профессии». В Железногорске отметили День металлурга

Сохранят ли в Детском парке советские скульптурыблагоустройство

Сохранят ли в Детском парке советские скульптуры

В Курске подключают точки бесплатного доступа Wi-Fiна связи

В Курске подключают точки бесплатного доступа Wi-Fi

Клумбу на улице Ленина снова превращают в фонтанистория с продолжением

Клумбу на улице Ленина снова превращают в фонтан

Под Курском зацвели лотосыкрасота

Под Курском зацвели лотосы

В Свободе благоустраивают «Коренскую площадь»реконструкция

В Свободе благоустраивают «Коренскую площадь»

В Курской области создали Совет молодых литераторовталанты

В Курской области создали Совет молодых литераторов

«К доске идет Петр Первый». Как семилетка в стенах старообрядческого храма превратилась в «царскую» школунаш край

«К доске идет Петр Первый». Как семилетка в стенах старообрядческого храма превратилась в «царскую» школу

Кукла Зоя, кукла Саша... Курянка возрождает старинные кукольные традициинародное творчество

Кукла Зоя, кукла Саша... Курянка возрождает старинные кукольные традиции

В какую сумму обходится курянам летний отдыхкошелек

В какую сумму обходится курянам летний отдых

Эндшпиль для кошелька: в Курске продают шахматы стоимостью 100 тысяч рублейв коллекцию

Эндшпиль для кошелька: в Курске продают шахматы стоимостью 100 тысяч рублей

Приговоренный к смертной казни курянин утопил приятеля в рекежесть!

Приговоренный к смертной казни курянин утопил приятеля в реке

ДТП в Советском районе унесло жизни мужчины и женщиныавария недели

ДТП в Советском районе унесло жизни мужчины и женщины

Под Курчатовом утонула годовалая девочкатрагедия

Под Курчатовом утонула годовалая девочка

Рабочий умер в общежитии после аварии, которую пытался скрыть бригадиррасследование

Рабочий умер в общежитии после аварии, которую пытался скрыть бригадир

В центре Курска мужчина хранил в гараже 35 кило наркотиковшок!

В центре Курска мужчина хранил в гараже 35 кило наркотиков

В Железногорске торговали контрафактом под видом известного брендапо закону

В Железногорске торговали контрафактом под видом известного бренда

Курская пенсионерка пыталась отсудить у сына алиментыродня

Курская пенсионерка пыталась отсудить у сына алименты

В Курске погиб мотоциклистпроисшествия

В Курске погиб мотоциклист

Под Щиграми разбились женщина и детипроисшествия

Под Щиграми разбились женщина и дети

Пригласил друга на день рождения и убилпроисшествия

Пригласил друга на день рождения и убил

«Авангард» начал новый сезонбейся, «сине-белый»!

«Авангард» начал новый сезон

Кирилл Минаков выиграл первенство Европы по боксуна высшем уровне

Кирилл Минаков выиграл первенство Европы по боксу

Шахматист из Курска взял серебро Суперфинала стран ШОС и БРИКСна черно-белых полях

Шахматист из Курска взял серебро Суперфинала стран ШОС и БРИКС

Легкоатлеты «озолотились» на чемпионате Россииочередной успех

Легкоатлеты «озолотились» на чемпионате России

Курские всадницы в Москве завоевали два золотаконный спорт

Курские всадницы в Москве завоевали два золота

Что делать, если машину затопилополезно знать

Что делать, если машину затопило

Первый отпуск на новой работе: когда можно и на сколько дней?трудовой кодекс

Первый отпуск на новой работе: когда можно и на сколько дней?

Если пропустил срок уплаты налогакошелек

Если пропустил срок уплаты налога

НДФЛ из вашей зарплаты: кто платит, как считать и вернутьфинансы

НДФЛ из вашей зарплаты: кто платит, как считать и вернуть

Доплата к пенсии за детей на иждивениисфр разъясняет

Доплата к пенсии за детей на иждивении

Ответственность за хищение денег с картыв законе

Ответственность за хищение денег с карты

«Проклятие Помпей». Почему туристы массово возвращают украденные артефактыистория

«Проклятие Помпей». Почему туристы массово возвращают украденные артефакты

Что такое ботулизм и как им не заразиться?будь осторожен!

Что такое ботулизм и как им не заразиться?

Какое влияние оказывает алкоголь на здоровье подростковбереги здоровье!

Какое влияние оказывает алкоголь на здоровье подростков

В чем опасность злоупотребления сахаромсладкая зависимость

В чем опасность злоупотребления сахаром

Овощи, которые хорошо переносят засухусад и огород

Овощи, которые хорошо переносят засуху

Как почистить москитную сеткухозяйке на заметку

Как почистить москитную сетку

Вишневое варенье на любой вкусдавайте приготовим!

Вишневое варенье на любой вкус

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 5 302
Посетителей вчера 45 694
Всего c 10 марта 2003 150 476 607

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025