Под Курском зацвели лотосы
На пруду в посёлке имени Маршала Жукова под Курском начали цвести лотосы. Уже девятый год подряд!

Распустившийся цветок лотоса живет три дня, в бутоне он ярко-розовый, а через три дня почти белый. Семенная коробочка настолько плотная, что ее нужно надпиливать, чтобы получить семена.
Впервые экзотическое растение зацвело в озере в 2017 году. Местные жители тогда настолько были удивлены этим явлением, что даже позвонили в заповедник им. Алехина. Ученых это тоже удивило. Сотрудники заповедника поясняли, что до этого случаи цветения лотосов были зафиксированы в Белгородской и на юге Воронежской области. А поселок имени Маршала Жукова Курского района стал самой северной точкой на карте.

Выяснилось, что семена лотоса привезла местная жительница, отдыхавшая на юге. Сначала экзотику посадила в бассейне на даче, но попытка не увенчалась успехом. Одновременно несколько семечек бросила в пруд рядом с домом. Но ни через год, ни через два цветов так и не появилось. Решили, что у нас неподходящий для лотосов климат. А растение просто наращивало зеленую массу и корни. И на четвертый год после высадки семян произошло настоящее чудо – лотос выпустил свои огромные розовые цветы. И теперь каждый год радует роскошным цветением. Несмотря на то, что за сорванный цветок грозит штраф (лотос занесен в Красную книгу России), не всех это останавливает. К сожалению, находятся те, кто забирается в воду, чтобы сорвать розовые бутоны ради красивой фотографии.
Лотос – многолетнее травянистое растение, предпочитающее водоемы со стоячей водой. Мощный корень разрастается в илистом грунте на несколько метров, выпуская подводные и надводные листья. А огромные цветки, размер которых может достигать 30 сантиметров в диаметре, высоко поднимаются над водой. Листья и лепестки цветов покрыты тончайшим восковым налетом. Вместе с особым расположением микроволокон это дает лотосу уникальную способность к самоочищению. Вода собирается в капли и стекает, собирая с листа все, что может его случайно загрязнить. Поэтому в некоторых религиях, в том числе в буддизме, лотос, растущий в мутной воде и болотах, но всегда остающийся незапятнанным, стал символом чистоты и просветления.
Варвара БОЕВА, фото Александра Баламутова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1604) от 22 июля 2025 года

Ремонт пострадавших в апреле при атаке БПЛА многоэтажек обещают завершить к 15 сентября

Расследование убийств и атак ВСУ: будни следователя-криминалиста

«Эти люди – пример надежности и верности профессии». В Железногорске отметили День металлурга

Кукла Зоя, кукла Саша... Курянка возрождает старинные кукольные традиции

Шахматист из Курска взял серебро Суперфинала стран ШОС и БРИКС