«Эти люди – пример надежности и верности профессии». В Железногорске отметили День металлурга
«С праздником!» – эта фраза чаще всего звучала в последние несколько дней в Железногорске, который отмечал День металлурга. По важности и масштабу он давно вышел за рамки профессионального праздника, став особенной датой для каждой семьи города горняков. Сотрудников Михайловского ГОКа имени А. В. Варичева и дочерних предприятий поздравили врио губернатора Курской области Александр Хинштейн, генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин и управляющий директор Михайловского ГОКа имени А. В. Варичева Антон Захаров.
«Гордимся, что такие сотрудники – часть команды МГОКа»
Праздничные мероприятия, посвященные Дню металлурга, шли несколько дней. Это музыкальные и спортивные фестивали, выставки, творческие проекты и мастер-классы. 17 июля состоялось торжественное собрание, посвященное Дню металлурга. Чествовали передовиков и ветеранов – им на МГОКе всегда уделяют особое внимание, вручали ведомственные и корпоративные награды.

«День металлурга – главный праздник для наших городов. Особенно важно, чтобы жители видели, насколько значим труд горняков и металлургов, какой вклад они вносят в развитие российской экономики. Мы стремимся создать атмосферу праздника и дать возможность почувствовать себя частью большого общего дела», – отметил генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин, поздравляя железногорцев.
В этом году государственными наградами отмечены сразу десять работников Михайловского горно-обогатительного комбината. Указ о награждении подписал президент Владимир Путин. Семь сотрудников комбината награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Двум работникам присвоено высокое звание «Заслуженный работник транспорта РФ», один человек стал «Заслуженным шахтером Российской Федерации».
«Высокие государственные награды – это признание огромного труда и профессионального мастерства наших коллег, – подчеркнул управляющий директор Михайловского ГОКа Антон Захаров. – Эти люди с полной самоотдачей работают на производстве, являются примером надежности, ответственности и верности профессии. Мы гордимся, что такие сотрудники – часть команды МГОКа».
«Понял, что без этой работы и этого коллектива уже не смогу»
Среди награжденных – специалист по перспективному развитию обогатительной фабрики Юлия Блохнина. «На Михайловский ГОК я пришла в 2001 году, – рассказывает Юлия. – В Железногорском горно-металлургическом колледже получила профильное образование и других вариантов трудоустройства даже не рассматривала. Это градообразующее предприятие, что означает стабильность, достойную зарплату и уверенность в будущем».
Перед Юлией Блохниной был еще пример ее отца, который также трудился на МГОКе. «Он основатель трудовой династии, которую продолжаем мы с братом, он тоже работает на обогатительной фабрике. Муж, кстати, также сотрудник комбината», – улыбается она.

Юлия Блохнина замечает, что ни разу не пожалела о сделанном более 20 лет назад выборе. «Быть частью огромного дружного коллектива – большая честь, – говорит она. – Мы работаем на результат, каждый заинтересован, чтобы предприятие развивалось. И поверьте, это не громкие слова». Юлия была отмечена Почетной грамотой губернатора Курской области.
Награду получил и Евгений Хлебников, начальник участка фабрики окомкования. «Работаю на МГОКе уже 10 лет. Прошел все этапы – от специалиста до начальника участка, – говорит он. – То есть являюсь примером того, что на производстве можно строить карьеру, расти, достигать новых высот. Не скрою, работа непростая. Но знаете, что отличает сотрудников МГОКа? Мы не боимся трудностей! Вот уже много лет работаю и до сих пор не растерял энтузиазма. Возможно, мне просто повезло найти ту работу, которая приносит не только высокий заработок, но и удовольствие. Не спорю, первое время было тяжело, казалось, что не справляюсь с задачами. Но все приходит с опытом, и в какой-то момент понял, что без этой работы и этого коллектива уже не смогу».

Во время торжественного собрания Александр Хинштейн отметил, что сотрудники МГОКа и его дочерних предприятий создают могущество и мощь промышленности нашего региона. «Я горжусь возможностью работать сегодня с вами, восхищен, видя тот огромный масштаб, который на этой земле создается», – обратился он к сидящим в зале.
Чтобы город жил, развивался и становился комфортнее
До того как принять участие в торжественном собрании, Александр Хинштейн осмотрел общественные пространства Железногорска, которые появляются при поддержке Металлоинвеста в рамках социально-экономического партнерства. Признался, что увиденное его впечатлило.
Побывал в парке им. Н. А. Никитина, площадь которого составляет 70 гектаров. В прошлом году там при поддержке Металлоинвеста построили первый в городе веревочный парк и один из самых больших в Черноземье уличный скалодром. В спортивную зону также входят теннисный корт, картодром, футбольный стадион, площадки для пляжного регби и воркаута с профессиональными тренажерами.

Еще один масштабный проект – центральная аллея в самом сердце Железногорска, состоящая из трех участков: аллеи им. А. В. Варичева, аллеи Семьи и аллеи Поколений. Первые две рекреационные зоны подарил городу Металлоинвест. Общий объем инвестиций превысит 450 миллионов рублей. Велосипедная дорожка, игровые и спортивные площадки, амфитеатр, песочные станции, качели – на протяжении всего маршрута десятки мест для активного отдыха. Много арт-объектов, цветов и зелени.
«Железногорск – отличный пример партнерства бизнеса и власти, основанного на диалоге с жителями. Проекты по созданию зеленых зон реализуются на высоком уровне. То, что я увидел, меня искренне впечатлило. Мы будем продолжать эту работу, усиливая синергию между всеми участниками процесса. Конечно, особую роль в развитии территорий играет Металлоинвест. И то, что предприятие несет ответственность за жизнь города и его жителей, крайне важно. Делает все, чтобы город жил, развивался и становился комфортнее для людей. Вклад компании в социально-экономическое развитие – образец для других предприятий, работающих в Курской области. Да, бизнес платит налоги, но участие в социальных проектах – это добрая воля руководства и акционеров. И когда видишь реальную сопричастность и ответственность, это особенно ценно», – подчеркнул врио губернатора.

– Это не просто добрая воля, а наша ответственность как компании перед сотрудниками, перед жителями города, – уточнил генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин. – Мы намерены продолжать развитие. И касается это не только городской среды, спортивных объектов, благоустройства парка, но и ситуации в здравоохранении и ЖКХ. Эти насущные проблемы остаются в фокусе нашей работы, и в ближайшие годы будем активно заниматься их решением.
Уникальный арт-объект и масштабный мурал
На аллее имени Варичева в Железногорске открылся новый удивительный арт-объект, выполненный в технике мозаики. Использовались железная руда, смальта, окатыши и даже окаменелости, которые находят в карьере Михайловского ГОКа. Так, частью арт-объекта стали белемниты (их еще называют «чертовы пальцы») – фрагменты вымерших миллионы лет назад головоногих моллюсков.

Автор идеи и проекта – местная художница Дарья Назарова, победитель грантового конкурса Металлоинвеста «Вместе с моим городом». «Когда я размышляла, каким должен быть арт-объект, отображающий локальную идентичность Железногорска, искала не просто красивую форму. Я искала смысл. Нашла его в равностороннем треугольнике – строгом, четком, устойчивом», – замечает девушка.

Почему именно треугольник? Ответ довольно прост. «Вспоминаем уроки географии: на геологических картах именно треугольником обозначают месторождения железной руды. Теперь этот треугольник вышел из плоскости и появился в пространстве города», – поясняет Дарья. Воплощать идею помогали жители Железногорска, все желающие принимали участие в создании мозаики.
«Большая руда – большие дела!» – такое название получила масштабная художественная роспись фасада цеха фабрики окомкования. Мурал площадью более 1200 квадратных метров стал крупнейшим арт-объектом комбината и новым символом уважения к труду горняков и металлургов.

Главная тема росписи – преобразующая сила горно-металлургической промышленности. Из железной руды, добытой и переработанной на МГОКе, рождаются мосты, здания, спортивные арены, техника, медицинское и промышленное оборудование. Авторы проекта показали, как руда Михайловского месторождения становится материалом для строительства будущего в самом широком смысле: от архитектуры и инфраструктуры до комфортной городской среды.
Роспись состоит из четырех фрагментов и охватывает несколько сторон производственного здания. «У художников получилось показать, что Михайловский ГОК – это единая команда настоящих профессионалов, работающих ради будущего, – отметил управляющий директор МГОКа Антон Захаров. – И одновременно они передали нашу заботу об окружающей природе. Уверен, мурал будет вдохновлять сотрудников и вызывать гордость у гостей предприятия».
Марина ВЕБЕР
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1604) от 22 июля 2025 года

Ремонт пострадавших в апреле при атаке БПЛА многоэтажек обещают завершить к 15 сентября

Расследование убийств и атак ВСУ: будни следователя-криминалиста

Кукла Зоя, кукла Саша... Курянка возрождает старинные кукольные традиции

Шахматист из Курска взял серебро Суперфинала стран ШОС и БРИКС