Расследование убийств и атак ВСУ: будни следователя-криминалиста
25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия. Традиционно особое внимание приковано к работе Следственного комитета России. Именно здесь в производстве находятся самые сложные дела: расследуются убийства, случаи изнасилований, преступления прошлых лет. Также в СК документируют многочисленные преступления ВСУ, устанавливают украинских военных, которые причастны к расправам над мирными жителями. Особую роль в таких делах играют следователи-криминалисты. Об их работе журналисту «Друг для друга» рассказала сотрудник отдела криминалистики СУ СК по Курской области, капитан юстиции Екатерина Платонова.
В центре внимания – резонансные случаи
Екатерина служит в Следственном комитете восьмой год. Получив юридическое и экономическое образование в ЮЗГУ, некоторое время трудилась в банковской и медицинской сферах, была общественным помощником следователя. Впереди ожидала работа в межрайонных отделах Железногорска и Курска. С декабря 2020 года Екатерина Платонова – следователь-криминалист следственного управления.

Известно, что сотрудники отдела криминалистики, имея определенный опыт следственной работы, могут не только расследовать преступления, но и оказывать помощь на местах происшествий: собирать улики, консультировать следственно-оперативную группу. Зачастую знания и умения таких специалистов помогают раскрыть, а позже и расследовать самый запутанный случай.
«Часто следователей-криминалистов включают в следственные группы по сложным делам, где необходимо выполнить большой объем работы, а также подключают к случаям, имеющим общественный резонанс. Идет работа и по преступлениям прошлых лет», – подчеркивает наша собеседница.
Одно из первых громких дел, в расследовании которого участвовала Екатерина Платонова, связано с трагедией в Железногорском районе: весной 2021 года в хуторе Заречье мать облила горючей жидкостью своего 8-летнего сына, затем подожгла его. Мальчик получил серьезные ожоги, умер по дороге в ожоговый центр. Позже станет известно: женщина хотела этим чудовищным поступком проучить сына: тот якобы готов был рассказать отчиму, что мать нечестна с ним...

«Следственные действия производили сразу несколько сотрудников, – вспоминает Екатерина. – С места преступления изымалось все, что могло бы помочь установить обстоятельства произошедшего: спички, простыня, в которую был завернут ребенок, канистра с остатками смеси для розжига, даже бочка, находившиеся на территории домовладения, и многое другое. В итоге предметов набралось на половину комнаты. Но самое главное, что из этого дела появилось и новое – в отношении должностных лиц, которые могли предотвратить случившееся».
Убил любовницу-шантажистку
В июне стало известно, что по подозрению в насильственных действиях задержан 36-летний житель Сеймского округа: по версии следствия, осенью 2015 года мужчина напал на жительницу Курска. В раскрытии и расследовании данного случая также участвовали сотрудники отдела криминалистики СУ СК по Курской области.

«Потерпевшая вышла из дома около пяти часов утра, – говорит Екатерина Платонова. – В безлюдном месте нападавший ударил ее сзади по голове. Женщина потеряла сознание. В дальнейшем она не смогла описать преступника».
С места происшествия были изъяты биологические материалы злоумышленника. Образцы ДНК внесли в соответствующую базу. В этом году произошло совпадение. Выяснилось, что предполагаемый насильник живет в Курске, и более того – не так далеко от дома жертвы.
«Мужчина привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов. В рамках расследования дела прошел геномную регистрацию, – говорит Екатерина Платонова. – После совпадения ДНК был допрошен по делу о насильственных действиях, признался в содеянном. Все эти годы он жил в том же районе, место жительства не планировал менять. Сейчас ему предъявлены обвинения. На время следствия он находится под стражей. Также его проверяют на причастность к аналогичным преступлениям».
По ДНК нашли и курянина, который совершил убийство в Курчатове. В январе 2015 года на улице Советской обнаружили мертвую женщину без верхней одежды. На голове имелись раны: кто-то не менее трех раз ударил ее тупым предметом.
«Вновь произошло совпадение ДНК. В базу попал житель Курчатова, по профессии сварщик. Он совершил преступление имущественного характера, – говорит следователь. – По делу об убийстве он сначала не признавал вину».
Удалось восстановить события, предшествовавшие убийству. Выяснилось, что фигурант не первый год в тайне от жены встречался с потерпевшей. В какой-то момент женщина заявила, что расскажет супруге обвиняемого о связи. За молчание просила 100 тысяч рублей. Тогда, как считают в СК, мужчина и решился на убийство. Им был разработан, как ему казалось, хитроумный план.
«Договорился с ней о встрече, сказал, что передаст деньги, – продолжает Екатерина Платонова. – Встретились на пустыре, убил ее строительным молотком. После снял с нее дубленку: хотел тем самым запутать правоохранителей, якобы жительница Курчатова стала жертвой разбоя. Следствие тогда проверило всех, кто знал погибшую, но выйти на преступника не получилось: женщина никому из своего окружения не рассказывала, что состоит с фигурантом в отношениях».
Еще одно убийство, связанное с Курчатовским районом, произошло в этом году. Ранее в полицию с заявлением о безвестном исчезновении мужа обратилась жительница одного из поселков. Начался розыск. Сняв крышку канализационного люка смотрового колодца, который находился неподалеку от дома заявительницы, участвовавшие в поисках нашли труп пропавшего.
«Было видно, что это насильственная смерть. Удалось установить, что мужчину задушили. Подозреваемым, а позже и обвиняемым по делу стал пасынок убитого», – говорит Платонова.
Курянин сначала отрицал вину, однако затем сознался в содеянном. Следствие выяснило, что мужчина длительное время конфликтовал с погибшим. В один из вечеров, по версии правоохранителей, произошла ссора, обвиняемый стал душить отчима: сначала проводом от утюга, а потом добавил к нему и два пакета на голову потерпевшего. Совершив убийство, спрятал тело.
Массово заразились гепатитом
Впрочем, не только с убийцами и насильниками приходится контактировать следователю-криминалисту. Иногда необходимо установить истину там, где преступления совершили должностные лица.
В 2024 году в одном из курских частных медицинских центров произошло ЧП: после программного гемодиализа гепатитом С заболели 12 клиентов. Сотрудники Роспотребнадзора провели проверку. Лабораторным путем им удалось установить «нулевого» пациента. В дальнейшем материалы поступили в СК, было возбуждено уголовное дело. Сейчас следствие продолжает расследование. Предстоит установить тех, кто допустил массовое заражение.
ВСУ убивали без причины
Отдельного внимания СК заслуживают многочисленные преступления, совершенные украинскими военными против мирных жителей. Это касается и случаев обстрелов жилых домов, общественных мест, а также и тех бесчинств, что творили солдаты ВСУ и наемники в оккупированном курском приграничье. Расследования по таким делам проводят военные следователи, а следователи гражданские оказывают им помощь: осматривают места происшествий, допрашивают потерпевших, документируют злодеяния ВСУ. Только Екатерина Платонова допросила более 300 вернувшихся из оккупации курян. Почти все остались без крова, у многих погибли близкие, некоторые подвергались избиениям, пыткам, сексуальному насилию.

«Запомнилась история одной женщины. Несмотря на пережитые ужасы, она сохранила здравомыслие. Ее мужа в первые дни оккупации убили солдаты ВСУ: шел в магазин, застрелили в спину. Тело оккупанты разрешили забрать с улицы только спустя месяц. С ее слов, все месяцы оккупации она боялась, что убьют и ее взрослого сына, который остался с ней. Она прятала его то в своем доме, то в саду».
Часть украинских военных отличались особой жестокостью, стреляли в гражданских без причины. Также ВСУ не всегда разрешали хоронить умерших, а иногда и сами вывозили в неизвестном направлении тела курян. Доподлинно неизвестно, сколько наших земляков погибло в оккупации. Следствие продолжает допрашивать потерпевших, устанавливать новые обстоятельства.
«Люблю докапываться до истины»
Екатерина Платонова замечает, что любит свою работу. Несмотря на нагрузки, ненормированный рабочий день, с энтузиазмом берется за новое расследование.
«Люблю докапываться до истины, общаться с людьми. Со всеми говорю на равных: и не суть – свидетель это, потерпевший или обвиняемый. Мне кажется, что следователь должен быть непредвзятым, ответственным, находчивым человеком, искренне любить свою работу. И тогда все сложности следственной работы останутся почти незамеченными, а интерес к службе не пропадет с годами», – уверена она.
Валентин КРУГЛОВ, фото СУ СК по Курской области
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1604) от 22 июля 2025 года

Ремонт пострадавших в апреле при атаке БПЛА многоэтажек обещают завершить к 15 сентября

«Эти люди – пример надежности и верности профессии». В Железногорске отметили День металлурга

Кукла Зоя, кукла Саша... Курянка возрождает старинные кукольные традиции

Шахматист из Курска взял серебро Суперфинала стран ШОС и БРИКС