Овощи, которые хорошо переносят засуху
Если вы редко наведываетесь на дачу, то ставку надо делать на растения, которые стойко переносят жару. Для этого также важно правильно выбирать сорта и искать на этикетках семян пометки об устойчивости к засухе.
В условиях ограниченного полива обязательно мульчируйте посадки. Для этого подойдут солома, опилки или компост, которые помогут эффективно сохранять влагу и предотвратят ее быстрое испарение.
Собирайте дождевую воду. Она гораздо лучше подходит для растений. К тому же собранная в бочку, она всегда будет теплой, а не холодной, как это бывает с водой из колодца или скважины.
Постарайтесь проводить редкие поливы утром или вечером, когда солнце не так активно и испарение воды происходит медленнее. Вносите в почву органические вещества (торф, компост), чтобы повысить ее способность удерживать влагу.
Что же касается культур, стойких к жаре и дефициту влаги, то это в первую очередь тыква. У нее сильная корневая система, проникающая глубоко в землю, и большие листья, защищающие почву от высыхания.
Кабачки также обладают высокой выносливостью. Их корневая система широко разрастается, что позволяет им поглощать больше влаги. Кроме того, они не нуждаются в частом поливе – достаточно поливать раз в неделю. Чтобы повысить способность почвы удерживать влагу, перед посадкой добавьте в нее компост.
Если острый перец может обходиться без полива до 10 дней, то болгарский в зависимости от сорта максимум 3–5. Хотя баклажан и предпочитает влажные условия, однако он способен пережить засуху благодаря густому опушению на листьях и стеблях. Полив будет необходим особенно во время цветения и плодоношения. Он может быть нечастым, но обильным, чтобы промочить почву на глубину 20–40 см.
Лук и чеснок накапливают влагу в своих луковицах, а узкие листья помогают минимизировать испарение. После укоренения они практически не требуют полива. Наилучшие условия для их роста создаются в песчаной почве с хорошим дренажом. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают.
Глубокие корни помогают свекле и моркови извлекать воду из подземных слоев и накапливают ее в своих корнеплодах.
Бобовые образуют симбиотические отношения с азотфиксирующими бактериями, что способствует увеличению их устойчивости к стрессовым условиям. Предпочтительнее высаживать кустовую фасоль. Она менее требовательна к воде, хотя и не отличается высокой урожайностью.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1604) от 22 июля 2025 года

Ремонт пострадавших в апреле при атаке БПЛА многоэтажек обещают завершить к 15 сентября

Расследование убийств и атак ВСУ: будни следователя-криминалиста

«Эти люди – пример надежности и верности профессии». В Железногорске отметили День металлурга

Кукла Зоя, кукла Саша... Курянка возрождает старинные кукольные традиции

Шахматист из Курска взял серебро Суперфинала стран ШОС и БРИКС