городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

15 июля 2025, 19:34 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

«Улицы запружены нищими. Их назойливость не знает пределов». Пособия, богадельни и бродяги дореволюционного Курска

Одной из проблем для Курской губернии образца второй половины XIX века стали малоимущие. Массово они просили милостыню на улицах, чем вызывали негодование у официальной власти. Были среди нищих как приезжие, так и местные жители. С одними власть боролась, другим пыталась помочь.

Занимались «испрошением подаяния»

Словесные портреты нищих и бродяг, попавших во второй половине XIX века в поле зрения правоохранителей Курской губернии, сохранились до нашего времени. Например, в августе 1876 года полицейские задержали бродягу, «непомнящего родства», который прежде назвал себя Стефаном Спиридоновым, а позже дмитриевским мещанином Иустином Церковниковым. Мужчину показали обществу мещан Дмитриева, но там его не признали. Оказался самозванцем. Он мог быть беглым каторжанином, преступником-гастролером, а то и попросту тем, кто, перебираясь из города в город, просит милостыню, чем и живет.

Для нищих открывали соответствующие домаДля нищих открывали соответствующие дома

Занимавшийся случаем следователь так описывал задержанного: «Лет по определению уездного врача по наружному виду, около 44, ростом – два аршина шесть вершков (около 170 см, – ред.), телосложения крепкого и мускулистого, лицо продолговатое, волосы на голове и бороде темно-русые, зубы все целы, крепки, исключая двух в нижней челюсти (нет самых задних, зубов мудрости)».

Таких людей тогда было немало. Из сводок стражей закона за август 1877 года узнаем, что в полицейскую часть Курска был доставлен «неизвестного звания человек, имевший от роду около 75 лет», которого задержали за «испрошение милостыни». А вскоре после этого мужчина скоропостижно умер.

В 1878 году государственную крестьянку Екатерину Филипских, «имевшую от роду около 50 лет», неоднократно задерживали в Курске за прошение милостыни. Женщина характеризовалась отрицательно, «вела нетрезвую жизнь». В декабре того же года ее обнаружили мертвой в водосточной канаве улицы Луговой.

«Испрошением подаяния» в то время занималась и 70-летняя крестьянка Курского уезда Пелагея Комарова. Ее судьба также трагична: труп женщины зимой нашли «за чертою города, на шоссе». Следствие установило, что нищая замерзла насмерть.

«Праздношатающихся высылать из города»

Сам факт бедности в Российской империи не являлся преступлением, но за публичное «прошение» (как и бродяжничество) полагалось наказание. Замеченные в попрошайничестве подлежали не только задержанию, но и в некоторых случаях высылке к месту прежнего жительства. Если, конечно, таковое удалось установить.

Картина Виктора Васнецова «Нищие певцы»Картина Виктора Васнецова «Нищие певцы»

Известно, к примеру, что в 1892 году нищие стали для Грайворона (тогда – территория нашей губернии) настоящей проблемой. За короткий срок в городе существенно возросло количество людей «по бедности», которые приезжали в город в поисках поденной работы и пропитания. В местной думе ставился вопрос об открытии ночлежного дома для них, однако большинство депутатов выступили против. Гласные просили исправника «праздношатающихся людей высылать из города на места приписки и жительства их».

Схожую ситуацию можно было наблюдать и в Курске двумя годами ранее. Тогдашний полицмейстер просил подчиненных обратить внимание на огромное число нищих, особенно в Ямской слободе. Таковых замечали не только около храмов на паперти, но и в других общественных местах, особенно в вечернее время («улицы буквально запружены нищими, их назойливость не знает пределов»).

«Поручаю немедленно сделать самую строгую разборку нищенствующих и тех из них, которые по лени и праздности просят милостыню, привлечь к ответственности, а иногородних представить в полицейское управление для высылки на родину», – отмечалось в приказе главного полицейского.

«Принимать только городских обывателей»

К местным нищим власти относились более терпимо. Если признавалось, что человек действительно не может себя обеспечить, находится, как бы сейчас сказали, в «тяжелой жизненной ситуации», ему могли помочь финансово.

В декабре 1891 года в Суджанскую думу поступило прошение от потомственного почетного гражданина Махова «об оказании ему пособия». Дума тогда постановила: обратившемуся выдать 30 рублей, «но имея в виду, что господин Махов с подобными просьбами обращался уже несколько раз и в прежние годы». Мужчину попросили в будущем «воздержаться от таких ходатайств, так как для раздачи нуждающимся пособий в распоряжении городского управления нет специальных сумм». Своеобразный укор, предупреждение, но деньги выдали.

Некая же Потапова, обратившаяся также за пособием, осталась ни с чем: думцы с сочувствием отнеслись к тому факту, что женщина одинока, но указали, что тем не менее она «имеет свой дом и физическим трудом может приобрести себе содержание».

Еще одна мера поддержки нищих слоев того времени – определить нуждающегося в специализированное учреждение: дом нищих, богадельню. Здесь постояльцы получали кров, пропитание, медицинскую помощь. Так, к примеру, принятому весной 1893 года в богадельню Курска некому Петровскому предоставили от города не только спальное место, но и ежемесячное содержание в 2 рубля. Для сравнения: в то время фунт пшеничного хлеба стоил 7 копеек, «ведро» (12,3 литра) молока – 80 копеек, «мера» (более 26,24 л) картофеля – 40 копеек.

Насколько важны были дома нищих и богадельни, видим на следующем примере. В марте 1877 года в Курскую гордуму поступило отношение епископа Сергия «о предоставлении в распоряжение Курского отделения общества Красного Креста дома нищих для устройства в нем больницы». Думцы тогда решили, что объект не стоит уступать, «так как он необходим городу как для помешения в нем нищих, так равно и на другие надобности».

Попасть в такое учреждение могли не все. Нередко фигурировала формулировка: «Принимать только городских обывателей». Быть же просто нищим было мало. Смотрели не только на финансовое состояние, но и на здоровье кандидата в постояльцы, его возраст, наличие родственников, владеет ли имуществом.

Решение о принятии оставалось за гласными городских дум. Так, прошение курской мещанки Елисаветы Поповой было удовлетворено, ее определили в богадельню «по старости лет и бедности». Обратная ситуация с мещанкой Сериковой, которой отказали, «так как просительница не мещанка, а крестьянка». Мещанку Ковалеву из Грайворона тоже развернули («у Ковалевой есть сын, имеющий средства содержать ее»).

Мест в домах нищих и богадельнях не всегда хватало. Иногда власти увеличивали количество «вакансий» в таких учреждениях. Это видим на примере Белгорода (тогда – Курская губерния). Весной 1876 года гласные думы, изучив годовой отчет о работе местной богадельни, «нашли положительно необходимым к числу призреваемых ныне прибавить еще пять вакансий». Тогда же постояльцам разрешили «пить чай не только утром, но и вечером».

Гулянье с фейерверком в пользу дома призрения бедных

Деньги на содержание домов нищих и богаделен выделяли власти, земства, меценаты. При открытии одной из курских богаделен, рассчитанной на 10 постояльцев, горбюджет ассигновал 1100 рублей на покупку белья и «других хозяйственных принадлежностей». Также известно, что в мае 1879 года в Курске купчиха Алехина внесла пожертвования «в пользу призреваемых городских домов: нищих и странноприимных». В 1890-е годы в богадельне, открытой в Курске при благотворительном обществе, «щедрые пожертвования» продуктами вносили горожане Евреинов и Зеленц, а местный аптекарь Детенгоф бесплатно отпускал для богадельни лекарства по рецептам врача Левданского (последний безвозмездно оказывал медпомощь постояльцам).

Нередко среди благотворителей были и официальные лица: согласно подписному листу в пользу бедных Курска, в 1892 году городской голова Григорий Лавров пожертвовал 1000 рублей.

Свою лепту в помощь нищим могли внести и обычные куряне. Весной 1876 года Курской гордумой рассмотрено заявление председателя исполнительной комиссии общественного призрения бедных «об исходатайствовании дополнительно иметь в доме нищих кружки для сбора при церквах и иных местах города». Думцы были не против, однако подчеркивали: места для установки кружек нужно согласовывать, дабы «не встретить препятствие со стороны правительственных властей».

Еще одна форма помощи – бесплатные обеды для бедных. В 1890-е годы в Курске с подачи благотворительного общества открылся ряд дешевых столовых. Например, во 2-й столовой на улице Садовой с 14 по 31 января 1892 года было роздано следующее количество бесплатных порций: горячего – 1391, каши – 1181.

Традиционными стали и благотворительные мероприятия в поддержку нищих. В июне 1888 года Курская управа провела в городском сквере «гулянье в пользу Александровского дома призрения бедных». Газета «Курские губернские ведомости» отмечала, что мероприятие «привлекло весьма много публики», а в девять часов вечера для присутствующих «был сожжен фейерверк».

Подготовил Юрий ФРОЛОВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 28 (1603) от 15 июля 2025 года

«Не знаю, что за воздух в здании, который пьянит и кружит голову». Уволен новый директор Корпорации развития Курской областиистория с продолжением

«Не знаю, что за воздух в здании, который пьянит и кружит голову». Уволен новый директор Корпорации развития Курской области

Жители Курска просят вернуть сирену при угрозе БПЛАактуально

Жители Курска просят вернуть сирену при угрозе БПЛА

Хинштейн обвинил чиновников в уходе от ответственности за капремонты школобразование

Хинштейн обвинил чиновников в уходе от ответственности за капремонты школ

На Украине объявили в розыск врио губернатора Курской областину и ну!

На Украине объявили в розыск врио губернатора Курской области

Удары ВСУ по Курску: горящий беспилотник взорвался в микрорайоне КЗТЗвоздушные атаки

Удары ВСУ по Курску: горящий беспилотник взорвался в микрорайоне КЗТЗ

«Честь имею». Как простились с Романом Старовойтомв последний путь

«Честь имею». Как простились с Романом Старовойтом

Из правительства области уволилась врио министра финансовкадры

Из правительства области уволилась врио министра финансов

Курск и Москва станут городами-побратимамипартнерские связи

Курск и Москва станут городами-побратимами

«Жужжание, вспышка, мы загорелись», – трагедия на пляже в Курске. Погибли трое мужчин и 5-летний мальчикшок

«Жужжание, вспышка, мы загорелись», – трагедия на пляже в Курске. Погибли трое мужчин и 5-летний мальчик

Курский ученый удостоен высокой наградызнай наших!

Курский ученый удостоен высокой награды

Обнаружен скелет ихтиозавра. Уникальная находка курских палеонтологовну и ну!

Обнаружен скелет ихтиозавра. Уникальная находка курских палеонтологов

Детский парк на Перекальского закрыли на реконструкциюблагоустройство

Детский парк на Перекальского закрыли на реконструкцию

В Курск привезли уникальные скульптурывыставка

В Курск привезли уникальные скульптуры

Экстремальная жара и разрушительный ураган. Как регион пережил погодные аномалиистихия

Экстремальная жара и разрушительный ураган. Как регион пережил погодные аномалии

Спасти курские достопримечательности. Власти ищут деньги и смыслы для сохранения исторических зданийкультура

Спасти курские достопримечательности. Власти ищут деньги и смыслы для сохранения исторических зданий

В фильме «Артек. Сквозь столетие» снялись курские школьникикуряне на экране

В фильме «Артек. Сквозь столетие» снялись курские школьники

Курская область отправила во Вьетнам ребра, ноги, хвосты и куриные лапкиторговля

Курская область отправила во Вьетнам ребра, ноги, хвосты и куриные лапки

Самые необычные школы Курской областинаш край

Самые необычные школы Курской области

Смертельные ДТП в Обояни и под Железногорскомтрагедии на дороге

Смертельные ДТП в Обояни и под Железногорском

Молния сожгла склад в Золотухинском районестихия

Молния сожгла склад в Золотухинском районе

Под Рыльском задержан подозреваемый в зверском убийстве девушкишок!

Под Рыльском задержан подозреваемый в зверском убийстве девушки

Директор осужден за мошенничество с квартирами на 29 миллионовгромкое дело

Директор осужден за мошенничество с квартирами на 29 миллионов

Курянка пообщалась на сайте знакомств на 660 тысяч рублейбудь осторожен!

Курянка пообщалась на сайте знакомств на 660 тысяч рублей

В Курске утонул мужчинапроисшествия

В Курске утонул мужчина

Под Курском разбились два водителяпроисшествия

Под Курском разбились два водителя

В Железногорске пенсионерка задавила пешеходапроисшествия

В Железногорске пенсионерка задавила пешехода

Парень обвиняется в убийстве бабушки и братапроисшествия

Парень обвиняется в убийстве бабушки и брата

«Авангард» начинает сезон 19 июлябольшой футбол

«Авангард» начинает сезон 19 июля

Курские бегуньи выиграли марафон «Белые ночи» и первенство Россиипьедестал почета

Курские бегуньи выиграли марафон «Белые ночи» и первенство России

Курянка победила на первенстве СНГконный спорт

Курянка победила на первенстве СНГ

Курские яхтсмены вернулись с медалями первенства ЦФОпарусный спорт

Курские яхтсмены вернулись с медалями первенства ЦФО

Курский велосепидист стал лучшим на Кубке странызнай наших!

Курский велосепидист стал лучшим на Кубке страны

Опасные летние привычки автомобилистовполезно знать

Опасные летние привычки автомобилистов

Лишать водителей прав смогут после сообщения от врачаесть идея

Лишать водителей прав смогут после сообщения от врача

Новые схемы обмана клиентов на СТОбудь осторожен!

Новые схемы обмана клиентов на СТО

Кому достанется наследство, если нет родственниковюридическая консультация

Кому достанется наследство, если нет родственников

5 раз по 3 дня подряд и 12 дней на Новый год: выходные в 2026 годуотдых

5 раз по 3 дня подряд и 12 дней на Новый год: выходные в 2026 году

Производственная травма: взыскания компенсации морального вредапрокурор разъясняет

Производственная травма: взыскания компенсации морального вреда

Как проверить статус самозапрета на кредиты?финансы

Как проверить статус самозапрета на кредиты?

Ученые зафиксировали попытку китов заговорить с людьми необычным способомэто интересно

Ученые зафиксировали попытку китов заговорить с людьми необычным способом

Земля ускоряется: почему этим летом дни будут короченаука

Земля ускоряется: почему этим летом дни будут короче

Шимпанзе тоже следуют бессмысленной моде – их новая традиция удивила зоологовживой мир

Шимпанзе тоже следуют бессмысленной моде – их новая традиция удивила зоологов

20 минут сна могут привести к озарениюесть идея

20 минут сна могут привести к озарению

Нужно ли удалять родинки на кожерекомендации врача

Нужно ли удалять родинки на коже

От каких заболеваний глаз уберегут солнцезащитные очки и как выбрать качественныебудь в курсе!

От каких заболеваний глаз уберегут солнцезащитные очки и как выбрать качественные

6 простых и проверенных способов стерилизации банокполезные советы

6 простых и проверенных способов стерилизации банок

Методы уборки шерсти домашних животныххозяйке на заметку

Методы уборки шерсти домашних животных

Как ускорить созревание навоза без потери его качестваудобрения

Как ускорить созревание навоза без потери его качества

Чем опрыскать огурцы от паутинного клещасад и огород

Чем опрыскать огурцы от паутинного клеща

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 33 023
Посетителей вчера 50 715
Всего c 10 марта 2003 150 233 154

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025