городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

15 июля 2025, 19:31 НАШ КРАЙ

Самые необычные школы Курской области

Дворец для любимой, старая церковь, барская усадьба… Курские школы, расположившиеся в уникальных зданиях, хранят интересные истории. Некоторые учебные заведения уже закрыты, а одно здание разрушено недавно в ходе боевых действий. Мы решили рассказать о самых необычных школах нашего региона.

Дворец для любимой, или «сафоновский Хогвардс»

Сафоновская школа долгое время была одной из достопримечательностей не только Кореневского района, но всей Курской области. Необычная для российской глубинки усадьба, получившая название «Дворец для любимой», привлекала не только курян, но и путешественников из других регионов. После выхода «Гарри Поттера» у школы появилось еще одно название – «сафоновский Хогвардс».

У нездешней красоты усадьбы грустная история. В конце XIX века Сафоновка принадлежала помещику Иосифу Тимофеевичу Викторову, депутату Курского дворянского собрания от Льговского уезда. Легенда гласит, что, путешествуя по Европе, он влюбился в молодую немку и предложил девушке переехать в Россию. То ли в шутку, то ли всерьез та выдвинула условие: построить для нее дворец.

Вернувшись домой, влюбленный помещик все силы и средства бросил на строительство дворца для любимой – такого, чтобы напоминал будущей хозяйке о ее родине. Он нашел лучшего каменщика, который в одиночку выложил здание из самого дорогого кирпича. Каждый кирпичик в здании увенчан инициалами курского романтика «ИВ». Так в Сафоновке появилось совсем непохожее на русские усадьбы кирпичное здание с башенками в три этажа в неоготическом стиле, нетипичном для средней полосы России. И только резное деревянное крыльцо напоминало вход в русский терем. Годом строительства официально значится 1904-й.

Помимо дворца, были построены водонапорная башня, флигели, разбит сад и цветники, а также обустроены фонтаны. Один сохранился до наших дней и несколько лет назад еще работал.

Говорят, сам хозяин в новой усадьбе так и не поселился, жил в скромном деревянном домике рядом с водонапорной башней вместе с мамой. Все ждал свою фройляйн. А когда произошла революция, спешно покинул эти места. Его следы теряются в Харькове. Больше о судьбе курского романтика ничего неизвестно.

После революции дворец несколько лет пустовал. В 1930-е годы в здании открыли школу. Во время войны немцы устроили в усадьбе госпиталь. Потом снова открылась школа. В 1990-х ее неожиданно перевели в освободившееся здание детского сада. Дворец опустел и стал приходить в упадок. Но местные жители тогда спасли свою достопримечательность. Помогла архитектор Елена Холодова, отдавшая много сил изучению и сохранению старинных курских усадеб. Она обратилась к тогдашнему губернатору Александру Руцкому, и тот распорядился отремонтировать здание и вернуть школу во дворец. Это было в 2000 году. А в 2023 году Сафоновскую школу закрыли, дворец опустел. В октябре прошлого года здание было разрушено в результате атаки ВСУ.

Усадьба Бартрама – человека, создавшего первый в России музей игрушки

В том же 2023 году закрылась Семеновская школа в соседнем Льговском районе. От Сафоновки до нее километров пятнадцать. Перед закрытием здесь было всего восемь учеников. Здание построено в конце ХIХ века и является выявленным объектом культурного наследия.

Льговская газета «Курьер» в 2013 году писала: «Старинная усадьба в деревне Семеновке Кромбыковского сельсовета до сих пор не потеряла облика провинциального дома ХIХ века. В одноэтажном здании, выстроенном в форме буквы «Г», сохранились типичная для тех времен планировка комнат, изразцовые печи, лепные карнизы и плафоны. Есть и каменная хозяйственная постройка, плодовый сад, липовые аллеи – верные приметы бывшей помещичьей усадьбы. Около века Семеновкой владели три поколения семьи Бартрам, предки которых – выходцы из Шотландии – в начале ХVII века стали русскими подданными».

В 20-х годах ХIХ века эти земли получил полковник Эрнест Иванович Бартрам, служивший в рядах русской армии в чине корнета Оренбургского уланского полка.

В конце ХIХ века семеновской усадьбой владел один из сыновей Эрнеста Ивановича – Дмитрий. В его семье и вырос известный художник прикладного и декоративного искусства, искусствовед и коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам, создавший первый в России музей игрушки. Родился он 24 августа 1873 года в деревне Семеновке Льговского уезда. Из четырех детей был единственным, кто выжил. Но с детства был болезненным. Благодаря отцу, который окончил Академию художеств и стал художником-акварелистом, получил домашнее образование. У отца была собственная мастерская. С ранних лет Николай научился вытачивать игрушки и рисовать. В возрасте 16 лет его направили на учебу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Но из-за слабого здоровья он вскоре вернулся домой. И организовал в Семеновке учебную мастерскую, которая просуществовала 20 лет. В ней ребят из окрестных деревень обучали столярному делу и изготовлению игрушек.

Юные столяры Семеновской мастерской делали деревянные игрушки, бытовые украшения и даже мебель на заказ. Эти работы не раз выставлялись на музейно-художественных выставках, получали награды, прославив «семеновцев» и их наставника. Бартрам собирал по курским деревням коллекцию предметов народного быта и изделий кустарного ремесла. Эти вещи становились материалом для творческой переработки.

Мастерская стала приобретать известность не только в Курской губернии, ее изделия появлялись на выставках в Киеве и Москве. В Семеновку стали приходить похвальные грамоты, дипломы, золотые и серебряные медали.

Изучая историю игрушки, Бартрам в 1900–1903 годах проехал по Европе, где побывал во многих игрушечных мастерских. Домой вернулся с чемоданами кукол, солдатиков, зверюшек. К тому времени ремесленная мастерская в Семеновке встала на ноги достаточно прочно, чтобы обходиться без его контроля. В 1904 году в Москве вышла книжечка «Маленькое дело маленьких людей» с рисунками Николая Бартрама. В ней рассказывалось о работе Семеновской мастерской. В этом же году Николай Дмитриевич перебрался в Москву, продав свою землю крестьянам по символической цене. Он хотел раздать ее бесплатно, но крестьяне испугались такой щедрости.

Этнографическую коллекцию Николай Дмитриевич передал Курской ученой архивной комиссии, сейчас это Курский областной краеведческий музей. Бартрам просил сохранить мастерскую, а в его доме открыть школу. Так и вышло. После революции в доме Бартрамов, где до этого была мастерская, открыли школу. А в Москве в этом же году состоялось открытие Государственного музея игрушки из собранной Бартрамом коллекции, которая к тому времени заполнила всю его квартиру. Он его возглавил. Этот музей был вторым по посещаемости после Третьяковской галереи. В 1931 году музей переводят в подмосковный Загорск (ныне Сергиев Посад), где он находится до сих пор. Бартрам переживал переезд очень тяжело, это вконец подорвало его здоровье. Через полгода Николая Дмитриевича не стало, ему было всего 57 лет.

Школа в усадьбе Бартрамов просуществовала больше века. Она оставалась единственной с печным отоплением. Но интернет здесь был.

«Сохранились родные половицы шириной 50 сантиметров, резные двери, печи, обложенные кафелем. В школьном дворе жив сарай времен владельцев усадьбы, который до сих пор используется для школьных нужд. Дом остался почти без изменений и переделок», – писала методист, педагог дополнительного образования Курского областного центра туризма Марина Остроухова, занимающаяся изучением биографии и наследия Николая Бартрама.

В школе работала учителем начальных классов местная жительница Людмила Буланова. Она рассказывала, что, по воспоминаниям старожилов, «хозяин был хорошим человеком, не ругал крестьян. Сам отдал свой дом сначала под мастерскую, а потом там устроили школу. Когда-то давно еще оставались отдельные книги из барской библиотеки…»

Уже после закрытия Семеновской школы, в сентябре 2023 года, на фасаде установили мемориальную доску в честь Николая Бартрама. Это инициатива администрации района, на балансе которой находится старинная усадьба.

Имение является выявленным объектом культурного наследия «Ансамбль усадьбы помещика Бартрама, XIX века», в состав которого входят «Дом Бартрама», хозяйственные постройки и ветряная мельница начала ХХ века. После закрытия школы его дальнейшая судьба остается под вопросом.

Продолжение следует.

В следующем номере мы расскажем о курских школах, расположившихся в бывших храмах.

Лариса БЕСЕДИНА, фото автора, Виктории ХОМЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 28 (1603) от 15 июля 2025 года

«Не знаю, что за воздух в здании, который пьянит и кружит голову». Уволен новый директор Корпорации развития Курской областиистория с продолжением

«Не знаю, что за воздух в здании, который пьянит и кружит голову». Уволен новый директор Корпорации развития Курской области

Жители Курска просят вернуть сирену при угрозе БПЛАактуально

Жители Курска просят вернуть сирену при угрозе БПЛА

Хинштейн обвинил чиновников в уходе от ответственности за капремонты школобразование

Хинштейн обвинил чиновников в уходе от ответственности за капремонты школ

На Украине объявили в розыск врио губернатора Курской областину и ну!

На Украине объявили в розыск врио губернатора Курской области

Удары ВСУ по Курску: горящий беспилотник взорвался в микрорайоне КЗТЗвоздушные атаки

Удары ВСУ по Курску: горящий беспилотник взорвался в микрорайоне КЗТЗ

«Честь имею». Как простились с Романом Старовойтомв последний путь

«Честь имею». Как простились с Романом Старовойтом

Из правительства области уволилась врио министра финансовкадры

Из правительства области уволилась врио министра финансов

Курск и Москва станут городами-побратимамипартнерские связи

Курск и Москва станут городами-побратимами

«Жужжание, вспышка, мы загорелись», – трагедия на пляже в Курске. Погибли трое мужчин и 5-летний мальчикшок

«Жужжание, вспышка, мы загорелись», – трагедия на пляже в Курске. Погибли трое мужчин и 5-летний мальчик

Курский ученый удостоен высокой наградызнай наших!

Курский ученый удостоен высокой награды

Обнаружен скелет ихтиозавра. Уникальная находка курских палеонтологовну и ну!

Обнаружен скелет ихтиозавра. Уникальная находка курских палеонтологов

Детский парк на Перекальского закрыли на реконструкциюблагоустройство

Детский парк на Перекальского закрыли на реконструкцию

В Курск привезли уникальные скульптурывыставка

В Курск привезли уникальные скульптуры

Экстремальная жара и разрушительный ураган. Как регион пережил погодные аномалиистихия

Экстремальная жара и разрушительный ураган. Как регион пережил погодные аномалии

Спасти курские достопримечательности. Власти ищут деньги и смыслы для сохранения исторических зданийкультура

Спасти курские достопримечательности. Власти ищут деньги и смыслы для сохранения исторических зданий

В фильме «Артек. Сквозь столетие» снялись курские школьникикуряне на экране

В фильме «Артек. Сквозь столетие» снялись курские школьники

Курская область отправила во Вьетнам ребра, ноги, хвосты и куриные лапкиторговля

Курская область отправила во Вьетнам ребра, ноги, хвосты и куриные лапки

«Улицы запружены нищими. Их назойливость не знает пределов». Пособия, богадельни и бродяги дореволюционного Курскастраницы истории

«Улицы запружены нищими. Их назойливость не знает пределов». Пособия, богадельни и бродяги дореволюционного Курска

Смертельные ДТП в Обояни и под Железногорскомтрагедии на дороге

Смертельные ДТП в Обояни и под Железногорском

Молния сожгла склад в Золотухинском районестихия

Молния сожгла склад в Золотухинском районе

Под Рыльском задержан подозреваемый в зверском убийстве девушкишок!

Под Рыльском задержан подозреваемый в зверском убийстве девушки

Директор осужден за мошенничество с квартирами на 29 миллионовгромкое дело

Директор осужден за мошенничество с квартирами на 29 миллионов

Курянка пообщалась на сайте знакомств на 660 тысяч рублейбудь осторожен!

Курянка пообщалась на сайте знакомств на 660 тысяч рублей

В Курске утонул мужчинапроисшествия

В Курске утонул мужчина

Под Курском разбились два водителяпроисшествия

Под Курском разбились два водителя

В Железногорске пенсионерка задавила пешеходапроисшествия

В Железногорске пенсионерка задавила пешехода

Парень обвиняется в убийстве бабушки и братапроисшествия

Парень обвиняется в убийстве бабушки и брата

«Авангард» начинает сезон 19 июлябольшой футбол

«Авангард» начинает сезон 19 июля

Курские бегуньи выиграли марафон «Белые ночи» и первенство Россиипьедестал почета

Курские бегуньи выиграли марафон «Белые ночи» и первенство России

Курянка победила на первенстве СНГконный спорт

Курянка победила на первенстве СНГ

Курские яхтсмены вернулись с медалями первенства ЦФОпарусный спорт

Курские яхтсмены вернулись с медалями первенства ЦФО

Курский велосепидист стал лучшим на Кубке странызнай наших!

Курский велосепидист стал лучшим на Кубке страны

Опасные летние привычки автомобилистовполезно знать

Опасные летние привычки автомобилистов

Лишать водителей прав смогут после сообщения от врачаесть идея

Лишать водителей прав смогут после сообщения от врача

Новые схемы обмана клиентов на СТОбудь осторожен!

Новые схемы обмана клиентов на СТО

Кому достанется наследство, если нет родственниковюридическая консультация

Кому достанется наследство, если нет родственников

5 раз по 3 дня подряд и 12 дней на Новый год: выходные в 2026 годуотдых

5 раз по 3 дня подряд и 12 дней на Новый год: выходные в 2026 году

Производственная травма: взыскания компенсации морального вредапрокурор разъясняет

Производственная травма: взыскания компенсации морального вреда

Как проверить статус самозапрета на кредиты?финансы

Как проверить статус самозапрета на кредиты?

Ученые зафиксировали попытку китов заговорить с людьми необычным способомэто интересно

Ученые зафиксировали попытку китов заговорить с людьми необычным способом

Земля ускоряется: почему этим летом дни будут короченаука

Земля ускоряется: почему этим летом дни будут короче

Шимпанзе тоже следуют бессмысленной моде – их новая традиция удивила зоологовживой мир

Шимпанзе тоже следуют бессмысленной моде – их новая традиция удивила зоологов

20 минут сна могут привести к озарениюесть идея

20 минут сна могут привести к озарению

Нужно ли удалять родинки на кожерекомендации врача

Нужно ли удалять родинки на коже

От каких заболеваний глаз уберегут солнцезащитные очки и как выбрать качественныебудь в курсе!

От каких заболеваний глаз уберегут солнцезащитные очки и как выбрать качественные

6 простых и проверенных способов стерилизации банокполезные советы

6 простых и проверенных способов стерилизации банок

Методы уборки шерсти домашних животныххозяйке на заметку

Методы уборки шерсти домашних животных

Как ускорить созревание навоза без потери его качестваудобрения

Как ускорить созревание навоза без потери его качества

Чем опрыскать огурцы от паутинного клещасад и огород

Чем опрыскать огурцы от паутинного клеща

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 33 715
Посетителей вчера 50 715
Всего c 10 марта 2003 150 233 846

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025