Спасти курские достопримечательности. Власти ищут деньги и смыслы для сохранения исторических зданий
Печальное состояние большинства объектов культурного наследия в регионе часто становится поводом для обсуждений в соцсетях. В минувшее воскресенье, 13 июля, врио губернатора Александр Хинштейн и его заместитель Артем Демидов, который возглавляет Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, осмотрели несколько исторических построек, спасти которые давно просят куряне.
Музей изобретательства на улице Семеновской
Первая остановка – на улице Семеновской. Объекта два – дом астронома Федорова Семенова под номером 14 и дом его внука изобретателя Анатолия Уфимцева под номером 13. О том, что они нуждаются в скорейшем ремонте и реконструкции, «Друг для друга» неоднократно писала. Несколько лет назад областные власти обещали провести ремонтно-реставрационные работы до конца 2023 года. Даже называли ориентировочную сумму – 45 миллионов рублей вместе с восстановлением ансамбля. Но к работам так и не приступили.

Деревянному дому с мезонином более 200 лет, он является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь будущий астроном-самоучка родился в 1794 году и прожил всю жизнь. Семенов прославился тем, что составил карту солнечных и лунных затмений на 160 лет вперед. Имя курянина в конце XIX века было известно всей просвещенной России. В знак особого внимания к ученым трудам курского самоучки император Александр II пожаловал ему звание потомственного почетного гражданина города Курска. В гостях у Семенова бывали разные известные люди, в их числе прославленный поэт Василий Жуковский. Долгое время дом был жилым, потом в здании располагался музей. Он прекратил свое существование после небольшого пожара, случившегося в марте 2019 года. Уже шесть лет здание заброшено и разрушается, как и дом Уфимцева напротив. Недавно завершилась передача обоих зданий министерству культуры региона. До этого они находились в ведении минобразования.
– Однозначно будем ремонтировать – проработаем вопрос о включении ОКН в нацпроект «Культура», – пообещал врио губернатора.
Представители минкультуры озвучили необходимую сумму – 56 миллионов рублей плюс 25 миллионов на оборудование музея. Музейное пространство планируется обустроить за счет грантовых средств.
Впервые за шесть лет журналистам удалось побывать внутри дома Семенова. Сейчас там пусто, окна изнутри затянуты пленкой, в комнатах запах сырости и плесени. Ясно, что работа предстоит огромная. Но пока не называются даже сроки.
Удалось заглянуть и в усадьбу Уфимцева. Центр притяжения – ветроэлектростанция, построенная им в 1931 году. Она была первой в России с использованием инерционного аккумулятора. Приезжавший в гости к Уфимцеву в 1928 году писатель Максим Горький, который всячески поддерживал курского изобретателя, в том числе материально, выступая на митинге в саду имени 1 Мая, сказал: «...Дряхл стал Курск. Но над всей этой дряхлостью и над всеми колокольнями двух десятков церквей возвышается железная ажурная башня. Это Уфимцев – внук известного астронома-самоучки Федора Алексеевича Семенова – строит ветродвигатель. Среди покривившихся особнячков, в которых люди прятались от жизни, растет ветроэлектростанция. Это то важное, новое, что входит в жизнь Курска и, вонзившись железным каркасом в небо, обещает дать энергию – электричество...»

Изобретатель-самоучка имел 68 патентов, он автор множества новаторских технических изобретений.
В доме Уфимцева когда-то также располагался музей, он был открыт в 1938 году. Но просуществовал недолго. В период оккупации на территории усадьбы размещалась немецкая мастерская по ремонту артиллерийской и танковой оптики. После войны музей хотели воссоздать. Однако от этой идеи пришлось отказаться, помещения усадьбы были отданы под квартиры.
В 1953 году на территории бывших усадеб изобретателя Уфимцева и астронома Семенова разместилась областная станция юных техников. В 1969 году ее возглавил Евгений Лифшиц. Он приложил много сил к сохранению действующей ветросиловой электростанции и другого его наследия. По его инициативе был учрежден «народный музей Ф. А. Семенова и А. Г. Уфимцева», который открылся в 1990 году. Он расположился в доме Семенова, а в доме Уфимцева занимались курские школьники. Уже много лет здание пустует.
– Очевидно, что оба эти пространства логично объединить в общую историю как место курских изобретателей и некий экспериментариум для наших детей. Обязательно постараемся привлечь наши предприятия. Вариантов наполнения смыслами этого пространства много. Вижу здесь большой просветительский музейно-образовательный кластер для подрастающего поколения, – поделился планами Хинштейн.
Ранее сообщалось, что в домах Семенова и Уфимцева может расположиться Музей изобретательства.
Доступ к «красной башне» откроют
Еще одна остановка – улица Павлова. Здесь находятся две водонапорные башни – «красная» и «серая». 16 июля красной исполнится 151 год. Она объект культурного наследия. Этот факт спас ее от сноса. Но историческая постройка разрушается и может быть утрачена.

– Состояние башни сильно удручает. Не понимаю, как рядом с объектом культурного наследия мог появиться такой торговый центр. У нас есть договоренность с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры – коллеги готовы взять один из объектов и полностью его отреставрировать. По итогам сегодняшнего объезда пришли к решению, что будем просить их отреставрировать эту башню, воссоздав ее исторический облик. Судя по старым фотографиям и рисункам, это очень красивое сооружение, которое, как мне кажется, может стать украшением города, – сказал врио губернатора.
Полюбоваться объектом культурного наследия куряне и гости города могут лишь издали – башня находится за забором на территории педколледжа. Хинштейн пообещал найти оптимальное решение, чтобы открыть доступ к объекту и в то же время «не обидеть» учебное заведение.
Рассматриваются разные варианты использования башни – обустроить музейное пространство либо просветительский кластер.
Миллиард на усадьбу Нелидова
Усадьба Нелидовых в Мокве также является ОКН федерального значения. Дворцово-парковый комплекс построен на рубеже XVIII–XIX веков Аркадием Нелидовым, который в 1811 году был назначен на должность курского губернатора. При обустройстве усадьбы и ландшафтного парка им были использованы все модные идеи того времени. Появился необычный дворец – со стрельчатыми окнами, башнями, бойницами. В здании было около 50 помещений разного размера и назначения: гостиная, столовая, библиотека, бальный зал, приёмные покои, кабинеты, жилые комнаты. Была даже комната для музыкантов. Но всех в ту пору поражало не столько богатое убранство замка, сколько обилие каминов и голландских печей в доме. На основе уже существующей дубравы был разбит английский парк, создана система прудов.

После смерти Аркадия Ивановича в 1834 году усадьба перешла к его сыну Аркадию Аркадьевичу. В молодости он служил в гвардейской кавалерии, но затем уволился, вернулся в Курскую губернию и в конце первой половины XIX века стал губернским предводителем дворянства. Он много строил: конюшни, каретные сараи, ледники, кузницы, оранжерею (две теплицы с домиком для садовника), беседки, фонтаны, мостики, гроты, великолепную лестницу, спускающуюся с террасы к пруду. Нелидов «за примерное хозяйство» был отмечен особой наградой.
В 1922–1939 годах в здании дворца Нелидовых помещался дом отдыха «Губсоцстраха». Во время оккупации, с 1941 по 1943 год, здесь располагались немецко-фашистские войска, которые нанесли значительный урон комплексу. Было вырублено много деревьев, уничтожен ряд построек.
В 1943–1946 годах уцелевшие сооружения были отданы под госпиталь. С 1948 года в усадьбе Нелидовых располагался санаторий, который закрылся несколько лет назад. С 2022 года в здании развернут ПВР. Сейчас здесь живут 223 человека: 41 из курского приграничья, остальные – из ДНР, ЛНР, Мариуполя, Харькова.
– К большому сожалению, помещения находятся в аварийном состоянии, невооруженным глазом можно увидеть огромные трещины. Комплекс принадлежит Федерации профсоюзов России и нашему региональному отделению. Коллеги готовы передать имущество в областную собственность. Мы понимаем всю ту нагрузку и ответственность, которая ляжет на регион, но и позволить продолжать разрушаться комплексу не можем. Начинаем работу, дальше будем искать варианты и источники на восстановление, – отметил по итогам поездки в Мокву глава региона.
По самым приблизительным подсчетам, на это потребуется не менее миллиарда рублей. Вариантов два – просить деньги у федералов либо находить инвестора, которому будет интересно вложиться в проект с пониманием, что окупится он очень нескоро.
Новый мини-сквер на улице Можаевской
Еще один адрес воскресного маршрута врио губернатора – улица Можаевская. Многоквартирные дома №13А/1 и №13А/2 недавно расселили. Двор примыкает к Сергиево-Казанскому собору. Администрация города предлагает снести аварийные здания и обустроить зеленую зону с видом на храм.

Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1603) от 15 июля 2025 года

Производственная травма: взыскания компенсации морального вреда