Обнаружен скелет ихтиозавра. Уникальная находка курских палеонтологов
В субботу, 12 июля, палеонтологи-любители отправились на север Курской области в очередную экспедицию. Сначала все шло по стандартному сценарию. Нашли несколько зубов акул, части ракообразных, окаменелое дерево... «А потом отправились осматривать карьер – обычно со временем высыпается костный материал, – рассказывает создатель Курского палеонтологического сообщества Владимир Корой. – Занимался просеиванием песка и услышал громкий восторженный крик...»

Не смогли сдержать эмоций Алексей Мирошниченко и Иван Скляров. Ребята нашли зуб гигантской акулы, которые обитали в океане, плескавшемся на территории современной Курской области около 100 миллионов лет назад. «Пошел к ним посмотреть на зуб и понял, что происходит что-то странное, – с улыбкой замечает Владимир Корой. – Ребята стояли, не двигаясь и не произнося ни слова. Оказалось, они нашли костный слой. И вскоре поняли, что рядом залегает скелет ихтиозавра! Признаюсь – мы были не просто удивлены, мы были потрясены! В Курской области ранее никогда не было настолько целостных находок. Так что какое-то время мы просто молчали и смотрели на фрагменты скелета ихтиозавра. И только спустя минут десять стали обсуждать, как же нам доставать их».

Кости подводного обитателя залегали в слое песчаных пород, возраст которого около 100 миллионов лет.
Процесс извлечения фрагментов доисторической рептилии оказался непростым. «Работали на крутом склоне под палящим солнцем, – говорит Владимир Корой. – Постепенно очищали песок и открывали все новые и новые части скелета ихтиозавра. В восторг приводил каждый целый фрагмент. Но и сожаления были – часть предметов из этого слоя превратились в прах, став цветовыми пятнами».
И все же палеонтологи собрали более сотни фрагментов окаменелых костей из разных частей скелета, более десятка зубов. «Больше всего находили кости фаланг ихтиозавра, – уточняют они. – Однако собрать целый скелет из фрагментов не получится, их часть серьезно пострадала еще до обнаружения. Возможно, удастся реконструировать часть скелета».
Ихтиозавры относятся к отряду вымерших морских пресмыкающихся. «Внешне они похожи на дельфинов, – пояснили палеонтологи. – Учитывая силу и остроту зубов, рептилии могли есть панцирных, животных с раковиной, рыбу и мягкотелых моллюсков».
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1603) от 15 июля 2025 года

Спасти курские достопримечательности. Власти ищут деньги и смыслы для сохранения исторических зданий

Производственная травма: взыскания компенсации морального вреда