Жители Курска просят вернуть сирену при угрозе БПЛА
В Курской области сирену воздушной тревоги включают при ракетной опасности. При угрозе БПЛА приходят только уведомления. При этом мобильный интернет часто отключен и сообщения просто не приходят. Куряне начали просить включать сирену не только при ракетной опасности, но и при атаке БПЛА.

«БПЛА – это очень серьезная угроза, от которой не первый день гибнут люди. А так выходит – ни сирены, ни интернета в телефоне, ни оповещения нет. Гуляешь и – бах – на тебя беспилотник. Мне кажется, решение не включать сирену было неверным», – комментарии с таким содержанием все чаще стали появляться на странице в «ВК» у Александра Хинштейна.
При этом есть и те, кто против такой инициативы. Они считают, что без воя сирен хотя бы слышен звук пролетающего беспилотника и в случае реальной опасности можно успеть среагировать.
Есть и третья точка зрения. «Куряне возмущены тем, что оповещение работает некорректно. Мы не хотим, чтобы в Курске выли сирены, если опасность по области. Такая система привела к тому, что люди перестали на нее реагировать», – считают они.
Что касается возможности включения сирен при угрозе атаки беспилотников, то в комитете региональной безопасности ответили следующее: «В связи с участившимися атаками ВСУ вопрос задействования системы оповещения населения при угрозе атаки БПЛА обсуждается».
Напомним, осенью прошлого года жители Курска выступали за отмену сирены по ночам. «Такие сигналы вызывают недосыпания, расстройства здоровья у взрослых и неврозы и истерики у детей. Мы считаем сложившуюся практику использования сигналов ракетной опасности в нашей области подлежащей корректировке», – было сказано в петиции.
Константин ШИЛОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1603) от 15 июля 2025 года

Спасти курские достопримечательности. Власти ищут деньги и смыслы для сохранения исторических зданий

Производственная травма: взыскания компенсации морального вреда