Как ускорить созревание навоза без потери его качества
Навоз – хорошо знакомое каждому дачнику, садоводу и фермеру органическое удобрение, богатое азотом и калием. Но чтобы ценная органика не потеряла своих питательных для растений свойств, нужно хранить и компостировать его правильно.
Для ускорения процесса приготовления перепревшего или полуперепревшего навоза хорошо зарекомендовал себя так называемый комбинированный метод. Его принцип – в укладке рыхлых слоев, которые затем нужно сильно уплотнить, когда температура кучи поднимется до плюс 60 градусов. Обычно это происходит примерно на 3–5-е сутки после укладки.
Штабель укладываем высотой около 1,5–2 м, после чего закрываем 20–30 см слоем органики – например, торфом и скошенной травой. Если заметили, что слои начали пересыхать, то можно полить всё раствором навозной жижи. Как только штабель уплотнится, температура в нем снижается примерно до плюс 30–35 градусов.
До момента уплотнения в слоях навоза происходит активный процесс разложения при помощи так называемых термофильных бактерий. В результате часть органики и азота теряется. Чтобы компенсировать потери, нужно увеличить дозу подстилки и добавить около 1–3% «Фосфорной муки» или «Суперфосфата», а затем закрыть штабель полиэтиленом.
«Беларусь сегодня»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1603) от 15 июля 2025 года

Спасти курские достопримечательности. Власти ищут деньги и смыслы для сохранения исторических зданий

Производственная травма: взыскания компенсации морального вреда