Кому достанется наследство, если нет родственников
«Я дожила до преклонного возраста, все родственники, с которыми я поддерживала связь, ушли в мир иной. Естественно, возникает вопрос, если нет наследников на мое имущество, то кому перейдет в собственность квартира? И еще, могут ли появиться дальние родственники и вступить в наследство? Даже те, кого я за свою жизнь не видела?» Мария Дмитриевна, Курск.

Статья 1151 Гражданского кодекса РФ гласит, что в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо муниципального, городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
• жилое помещение;
• земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
• доля в праве общей долевой собственности.
Жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иными словами, квартира поступает в муниципальную собственность и будет предоставлена, возможно, по договору социального найма в порядке очереди нуждающемуся в жилом помещении или продана с торгов. Вопрос с имуществом, находящимся в квартире, будут решать управляющая компания и органы власти. В идеале должна быть создана комиссия, составлена опись имущества и обеспечена его сохранность до истечения 6 месяцев, установленных законом для вступления в наследство. Затем в судебном порядке право собственности на жилое помещение будет признано за государством.
Если покойный не оставил завещания и иных указаний, касающихся его имущества, наследование оформляют в порядке очередности родственников, которая определена Гражданским кодексом РФ.
Всего очередей восемь. Представители следующей группы могут претендовать на наследство, если отстранены от наследования родственники из предыдущей категории или отсутствуют, не имеют права наследовать, лишены наследства, не приняли наследство, отказались от наследства.
Между наследниками одной очереди имущество разделяют в равных долях. Исключение – так называемые наследники по праву представления. Речь идет о ситуациях, когда, к примеру, умер сын наследодателя, но есть его сын, который унаследует долю имущества от отца. В этом случае его доля переходит соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
В моей практике был случай, когда сын лишил жизни отца, был осужден, а жилой дом перешел к наследнику другой очереди – сестре убитого.
Теперь что касается очередей для наследования.
В первую очередь наследуют дети, супруг и родители. Внуки – по праву представления.
Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки с обеих сторон. Племянники и племянницы – по праву представления. Это значит, умерли двоюродные братья и сестры и их доли наследуют уже их дети.
Третья очередь – дяди и тети. Неважно, являются ли они полнородными или неполнородными братьями и сестрами для родителей наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.
Четвертая очередь – прадедушки и прабабушки.
Пятая очередь – дети родных племянников и племянниц, то есть двоюродные внуки и внучки. Родные братья и сестры дедушек и бабушек, то есть двоюродные дедушки и бабушки.
Шестая очередь – дети двоюродных внуков и внучек – двоюродные правнуки и правнучки. Дети двоюродных братьев и сестер – двоюродные племянники и племянницы. Дети двоюродных дедушек и бабушек – двоюродные дяди и тети.
Седьмая очередь – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Восьмая очередь – нетрудоспособные люди, не входящие в круг наследников, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Это не родственники, а те, кто по каким-то обстоятельствам проживал с умершим, например, сожительствовал с ним и тот его содержал: кормил, одевал и т. д.
Исходя из нормы закона, по наследству родственники, входящие в круг наследников, должны поддерживать связь с наследодателем, знать о его кончине, и где бы они не проживали, в установленный законом шестимесячный срок после его смерти обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Если наследник проживает в другом городе, он может обратиться к нотариусу по месту своего жительства и нотариус заверит его заявление о принятии наследства и перешлет его нотариусу по месту открытия наследства. В дальнейшем через шесть месяцев можно вступить в наследство, не приезжая к месту жительства умершего, путем выдачи доверенности. При затруднении установления кандидатуры представителя в наследственном деле можно позвонить в Адвокатскую палату города и получить информацию, к кому обратиться за квалифицированной помощью.
Те наследники, которые не поддерживали связь с наследодателем, могут через интернет в реестре наследственных дел России узнать о своем родственнике, в том числе открыто ли наследственное дело и у какого нотариуса. Для этого необходимо знать дату рождения умершего, место рождения и дату смерти. В случае пропуска срока для вступления в наследство его восстанавливают в судебном порядке.
На вопрос отвечала адвокат Елена Леухина. Запись на консультацию по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1603) от 15 июля 2025 года

Спасти курские достопримечательности. Власти ищут деньги и смыслы для сохранения исторических зданий

Производственная травма: взыскания компенсации морального вреда